RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 лучших детективов в истории кино

14 ноября 2020

Природа расследований, перипетии, погружение в каждую новую наводку, отвлекающие маневры, новые жертвы, и, надежда, что ваши догадки окажутся правдой — все это делает детективы невероятно занимательными для просмотра. От загадочных убийств до непредсказуемых расследований — вспоминаем лучшие фильмы жанра в истории кино.

«Головокружение», 1958
Джеймс Стюарт в фильме «Головокружение», 1958Джеймс Стюарт в фильме «Головокружение», 1958

Альфред Хичкок снял множество известных фильмов, но «Головокружение», пожалуй, один из его величайших. В этой ленте Джеймс Стюарт появляется в роли бывшего детектива Джона «Скотти» Фергюсона. Скотти вынужден досрочно выйти на пенсию, потому что инцидент при исполнении служебных обязанностей вызвал у него развитие акрофобии (крайний страх высоты) и головокружение (ложное чувство вращения). Скотти нанимает знакомый в качестве частного детектива, чтобы проследить за женой. Из-за склонности Хичкока к неожиданным поворотам и лживым персонажам повествование остается таким же плотным и насыщенным, как и любая из его композиций.

«Китайский квартал», 1974
Джек Николсон в фильме «Китайский квартал», 1974Джек Николсон в фильме «Китайский квартал», 1974

Шедевр Романа Полански «Китайский квартал» стал одной из величайших мистических картин в истории кино. Джек Николсон играет частного детектива Джейка Гиттеса, который по поручению богатой женщины расследует тайный роман ее мужа-инженера. Вскоре, он оказывается в эпицентре скандала, впутанный в секретные схемы и махинации. Чрезвычайно мрачный по сюжету фильм «Китайский квартал» – один из самых захватывающих триллеров всех времен, в центре которого одна из самых извращенных историй, исследующих социальные и психологические издержки событий.

«Кто подставил кролика Роджера», 1988
Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера», 1988Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера», 1988

Кролик Роджер — последнее вымышленное говорящее млекопитающее, которого можно заподозрить в преступлении, и все же он оказался в центре истории о жадности, сексе и убийстве. В фильме «Кто подставил кролика Роджера» режиссер Роберт Земекис создал инновационное сочетание живого действия и анимации. Этот специфический блокбастер был хорошо воспринят критиками и стал коммерчески успешным проектом. Фильм был удостоен трех премий «Оскар», а в 2016 году Библиотека Конгресса внесла ленту в Национальный реестр фильмов США как «культурно, исторически или эстетически значимую».

«Молчание ягнят», 1991
Джоди Фостер и Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят», 1991Джоди Фостер и Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят», 1991

В 2003 году Американский институт киноискусства признал персонажа Ганнибала Лектера в исполнении Энтони Хопкинса кинозлодеем номер один. Ганнибал Лектер – серийный убийца, каннибал, блестящий интеллектуал и герой невероятной харизмы. К своей роли актер подошел старательно: изучал досье убийц, бывал в тюрьмах и общался с ними, а также посещал громкие судебные процессы. У маньяка Чарльза Мэнсона, чья секта в 1969 году убила актрису Шерон Тейт, Хопкинс подчерпнул один прием: он заметил, что во время дачи показаний тот не моргает, и делал также в фильме. Так что со сценами, где Ганнибал Лектер смотрит в кадр, не мигая, до сих пор мало что может сравниться по степени напряженности.

«Семь», 1995
Морган Фримен и Брэд Питт в фильме «Семь», 1995Морган Фримен и Брэд Питт в фильме «Семь», 1995

«Семь» — один из самых успешных фильмов 1990-х годов: неонуарный триллер, в котором двое детективов расследуют убийства, связанные с семью смертными грехами. Детективов-напарников сыграли Брэд Питт и Морган Фримен, а компанию им на съемочной площадке составили Кевин Спейси и Гвинет Пэлтроу. Брэд Питт назвал этот фильм великим, и признался, что съемки у Финчера стали для него лучшей актерской школой.

«Фарго», 1996
Фрэнсис Макдорманд в фильме «Фарго», 1996Фрэнсис Макдорманд в фильме «Фарго», 1996

«Фарго» — культовый фильм братьев Коэн, в котором Фрэнсис Макдорманд сыграла беременную шефа полиции Миннесоты, расследующую убийства, которые произошли после того, как отчаявшийся продавец автомобилей нанял двух преступников, чтобы они похитили его жену, дабы вымогать изрядный выкуп у его богатого тестя. «Фарго» стал невероятно успешным как среди критиков, так и среди зрителей. Джоэл Коэн получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, а фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь. Фильм также получил семь номинаций на премию «Оскар», включая за лучший фильм. Макдорманд выиграла статуэтку за лучшую женскую роль, а Коэны — за лучший оригинальный сценарий.

«Помни», 2000
Гай Пирс в фильме «Помни», 2000Гай Пирс в фильме «Помни», 2000

Самые преданные фанаты Нолана часто настаивают на том, что этот дьявольски сконструированный психологический триллер остается его лучшей работой по сей день – возможно, потому, что это одна из тех картин, которая глубже всех вводит зрителя в заблуждение, а затем неожиданно раскрывает все карты. 

«Бессонница», 2002
Аль Пачино и Робин Уильямс в фильме «Бессонница», 2002Аль Пачино и Робин Уильямс в фильме «Бессонница», 2002

Аль Пачино в роли чрезвычайно крутого детектива и Робин Уильямс в качестве потенциального подозреваемого в убийстве подростка — только эти два фактора делают «Бессонницу» одним из лучших детективных фильмов всех времен. Автор проекта — неподражаемый Кристофер Нолан, который мастерски демонстрирует разрушение разума и разрушение личности героя Аль Пачино на протяжении всего фильма.

«Зодиак», 2007
Роберт Дауни — младший и Джейк Джилленхол в фильме «Зодиак», 2007Роберт Дауни — младший и Джейк Джилленхол в фильме «Зодиак», 2007

Дэвид Финчер для мистических фильмов – это все равно, что Тарантино для независимого кино: бог. Хотя «Семь» часто считают лучшим вкладом Финчера в жанр, «Зодиак» является не менее захватывающей работой, а моментами и значительно лучше. Это история мультипликатора (Джейк Джилленхол), одержимого поиском серийного убийцы по прозвищу «Зодиак». Сюжет фильма раскраивается весьма размеренно, что в конечном итоге приводит к более пугающей концовке.

«Остров проклятых», 2010
Леонардо Ди Каприо в фильме «Остров проклятых», 2010Леонардо Ди Каприо в фильме «Остров проклятых», 2010

Тандем Леонардо Ди Каприо — Мартин Скорсезе всегда восхищает. «Остров проклятых» не устрашает и не пугает. Это скорее фильм, мрачная красота которого приносит удовольствие. По сюжету, два агента отправляются на остров, где расположилась психиатрическая больница. Там они должны раскрыть убийство. В процессе болезни жителей острова, похоже, оказывают пагубное влияние на агента Тедди Дэниелса. Ему приходится сталкиваться со скрытыми областями своего разума и прошлого. Как это часто бывает в психологических триллерах, в финале «Острова проклятых» больше вопросов, чем ответов.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное