Не только актер: из чего состоит Леонардо Ди Каприо

11 ноября 2018

11 ноября исполняется 44 года Леонардо Ди Каприо. Несомненно, Лео - талантливый актер и продюсер с множеством выдающихся проектов. Но на этом его деятельность не заканчивается. В честь его дня рождения, Vogue UA рассказывает, чем еще знаменит Ди Каприо. 

Актер
Леонардо Ди Каприо на премии "Оскар" в 2016 году

Ди Каприо начал карьеру с телевизионных рекламных роликов в конце 1980-х годов, после чего начал играть в сериалах, таких как «Санта-Барбара» и «Проблемы роста». Его кинодебютом стала лента «Зубастики 3», вышедшая в 1991 году. А уже спустя два года он сыграл в биографическом фильме «Жизнь этого парня» и получил первую номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана в картине «Что гложет Гилберта Грэйпа». Общественное признание к молодому актеру пришло благодаря лентам «Дневник баскетболиста» (1995) и романтической драме «Ромео + Джульетта» (1996). А международную известность и народную любовь он получил благодаря главной роли в эпической ленте Джеймса Кэмерона «Титаник» (1997).

Леонардо Ди Каприо в фильме "Выживший", 2016

Леонардо был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» всего четыре раза: «Авиатор» (2004), «Кровавый алмаз» (2006), «Волк с Уолл-стрит» (2013) и «Выживший» (2016). Также он был четыре раза номинирован на премию BAFTA и одиннадцать раз на «Золотой глобус», лауреатом которого ставал трижды. Помимо этого он номинант премий «Сатурн», «Спутник» и Гильдии киноактеров США. 

Активист

Леонардо Ди Каприо известен как один из самых активных участников в движении по изменению климата. Он не только посвятил этому свою победную речь на «Оскаре», но и стал постоянным источником информации по этому вопросу.

После успеха «Титаника» в 1997 году 24-летний Ди Каприо основал Leonardo DiCaprio Foundation в 1998 году, некоммерческую организацию, занимающуюся пропагандой экологической осведомленности, сохранением биоразнообразия Земли и поддержкой возобновляемых источников энергии. Он работал над проектами в более чем 40 странах и выпустил два коротких документальных фильма «Планета воды» (Water Planet) и «Глобальное предупреждение». Так, за 20 лет существования Фонда Ди Каприо выделил более 30 миллионов долларов на развитие 70 инновационных проектов в сфере защиты окружающей среды в 40 странах. Речь, в частности, идёт о защите морской фауны или видов животных, которым грозит вымирание. В 2014 году был назначен послом мира ООН по проблемам климата.

Леонардо Ди Каприо на "Климатическом марше", Нью-Йорк, 2017

Ди Каприо также занимает активную гражданскую позицию и является филантропом. В 1998 году Ди Каприо и его мать пожертвовали 35 000 долларов на «Компьютерный центр Леонардо Ди Каприо» в Лос-Анжелесской публичной библиотеке, которая была восстановлена после землетрясения в Нортридже в 1994 году и была открыта в начале 1999 года. Во время съемок в картине «Кровавый алмаз» Ди Каприо работал с 24 детьми-сиротами из Детской деревни SOS в Мапуту, Мозамбик. В 2010 году он пожертвовал 1 миллион долларов на гуманитарные нужды Гаити после землетрясения. В апреле 2013 года выделил 61 000 долларов GLAAD, организации, которая пропагандирует образ людей ЛГБТ в средствах массовой информации.

Коллекционер
Леонардо ДиКаприо и Уолтон Форд

Леонардо Ди Каприо – не только актер, продюсер и активист, он также любитель искусства и коллекционер. Он обладает отличным вкусом, постоянно сотрудничает с арт-дилерами и знает, как найти лучшие произведения на аукционах. Он коллекционирует уже много лет. Его часто замечают на Art Basel Miami, он всегда появляется на открытиях выставок в музеях и торгах на аукционах. Его художественная коллекция огромна. В доме актера можно найти Пикассо и Сальвадора Дали вместе с послевоенным искусством, включая произведения Фрэнка Стеллы, Жан-Мишеля Баския и Такаши Мураками. У Лео также отличный вкус на молодых художников. Работы Роберта Крамба и Жан-Пьера Роя входят в число его известных покупок.

В 2016 году Леонардо ДиКаприо совершил весьма специфичную арт-инвестицию. Он вложил средства в приложение Magnus, выпущенное нью-йоркским академиком и предпринимателем Магнусом Решем. Это приложение называют «Shazam для искусства», оно позволяет пользователям идентифицировать работы так же легко, как в Shazam музыку.

Постер к фильму "Метроолис", 1927

Коллекция Лео идет еще дальше. Ди Каприо также является сборщиком старинных голливудских плакатов. Говорят, что жемчужина его коллекции - это постер для знаменитого научно-фантастического фильма «Метрополис», который был продан за 690 000 евро. Также у актера есть своя коллекция окаменелостей, которые состоят в основном из хищных динозавров, а также комиксов и редких книг.

 

Еще в разделе Персона

Популярное