RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Принимать внутрь: работает ли коллаген на самом деле?

27 сентября 2020

Коллаген важен для здоровья и эластичности кожи, а также для здоровья волос, ногтей и костей. Естественная выработка коллагена организмом замедляется с 25 лет, поэтому эксперты советуют принимать его дополнительно. В материале разбираемся эффективен ли прием коллагеновых добавок на самом деле.

Photo: Getty Images

Коллаген является одним из строительных блоков нашей кожи, который влияет на ее здоровье и эластичность. Заложенные природой резервы коллагена недолговечны, а способность нашего тела вырабатывать его самостоятельно снижается к 25 годам, вызывая потерю эластичности, упругости, сияния и наполненности. “Мы не можем это предотвратить, но можем это замедлить”, – говорит косметический хирург доктор Бенджи Диллон. Да, важно принимать витамин С и наносить SPF, но эксперты сходятся и в том, что прием добавок с коллагеном  тоже нужен.

“При ежедневном приеме коллагеновые добавки доставляют в наш организм различные виды коллагенового белка, при этом формат добавки может быть разным: в виде порошка, геля, напитка, капсулы или таблетки, – объясняет Кей Али, официальный нутрициолог Beauty Pie. – Было идентифицировано 28 различных типов коллагена, но именно коллаген первого типа чаще всего присутствует в нашей коже, костях, зубах, сухожилиях, связках, сосудах и органах. Обычно его добывают из животных (свинина, говядина) и морепродуктов”.
 

Коллаген The Beauty Chef Collagen

Клинические испытания показали, что ежедневный прием добавок с коллагеном может замедлить процесс расщепления собственного коллагена в организме. “При ежедневном приеме эффективной дозы можно ожидать, что кожа станет более наполненной и гладкой”, – говорит Али. Дополнительный прием коллагена также может способствовать выработке гиалуроновой кислоты благодаря “способности стимулировать рецепторы HAS2 в дерме”, что означает, что кожа будет выглядеть более увлажненной. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас остается коллагена и тем более удачной идеей становится дополнительный прием коллагена, особенно после 40 лет.

Однако в течение долгого времени компетентное жюри по вопросам коллагена отсутствовало, поэтому некоторые эксперты до сих пор не уверены в эффективности коллагеновых добавок. Но поскольку в последние пару лет стали доступны более инновационные составы, многие согласны с тем, что коллаген стоит принимать не только для здоровья кожи, но и для волос и ногтей. “Я доверяю различным вариантам напитков, как Skinade, – говорит доктор Диллон. – В послужном списке бренда достаточное количество клинических исследований, демонстрирующих отличные результаты, поэтому я им верю. Во многих случаях с другими продуктами потребление коллагена лишь означает, что он расщепляется во время пищеварительных процессов в организме”.

Коллаген Skinade

Между тем Али отмечает, что многие из коллагеновых добавок, доступных на рынке, не обеспечивают такого количества коллагена, которое необходимо для замедления его распада в организме: “Десять граммов – среднее необходимое количество”, – говорит она, указывая на то, что нужно покупать формулы гидролизованного коллагена, так как они лучше усваиваются нашей пищеварительной системой и попадают туда, куда нужно.

Текст: Hannah Coates

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное