RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Дерматологи советуют: 5 секретов, чтобы выглядеть менее уставшими

16 марта 2021

Продолжительный стресс и волнение наносят ущерб нашей коже – она становится тусклой и безжизненной. Рассказываем, как оживить цвет лица и кожу в целом.

Photo: © Peter Ash Lee / © Art Partner

“Как дела?” – вопрос, который нам каждый день задают друзья, родственники и коллеги, а ответ на него обычно звучит примерно так: “Я чувствую усталость”. Прошлый год принес нам перманентное чувство усталости, которая легко считывается на наших лицах темными кругами под глазами, тусклостью, злостью и неожиданным поведением кожи.

“Продолжающийся стресс сказывается на коже многочисленными косвенными последствиями, – говорит доктор Анджали Махто, дерматолог-консультант в Skin55 в Лондоне. “Многие из нас страдают от повышенного уровня стресса и беспокойства, которые влияют не только на психологическую усталость, но и на степень хронического стресса, влияющего на режим сна, физическую усталость и на повышение уровня гормона стресса, кортизола, усугубляя любые ранее существовавшие проблемы с кожей”.

Ноэлла Габриэль, соосновательница и глобальный президент Elemis, утверждает, что последствия стресса всегда проявляются на коже. “Нужно понимать, что стресс – это не что-то временное, а то, с чем наша кожа вынуждена бороться ежедневно, – говорит она. – Наша кожа ежедневно сталкивается с внешними раздражителями, которые усугубляются эмоциональными переживаниями”.

Таким образом, даже хорошего сна недостаточно, чтобы справиться с постоянным фоновым стрессом, который многие испытывают прямо сейчас, чувствуя усталость на уровне кожи в том числе. Вот что, по мнению экспертов, может помочь выглядеть менее уставшими.

Режим сна

“Около 21:00, в конце дня, организм готовится ко сну, вырабатывая мелатонин, мощный противовоспалительный антиоксидант, – объясняет Габриэль. - Мелатонин помогает наладить циркадный ритм и противодействует воспалению и окислительному стрессу, которые играют ключевую роль в процессе старения. Если выработке мелатонина мешает нарушенный сон, беспокойство или стресс, организм начинает вырабатывать кортизол, который тормозит процесс вырабатывания кожей гиалуроновой кислоты – естественного увлажнителя”. Это значит, что плохой сон может привести к сухости и обезвоживанию кожи, что приводит к тусклости и нарушению кожного барьера.

Поскольку многие из нас сейчас работают из дома и отказываются от макияжа, возникает соблазн пропустить вечерний уход за кожей. Но если вы это сделаете, то упустите возможность поддержать восстановление защитной функции кожи во время сна. Поэтому важно использовать специальные ночные средства с увлажняющим и защитным эффектом, которые помогут коже выглядеть более отдохнувшей, чем вы, возможно, себя чувствуете.

Увлажнение кожи вокруг глаз

“Когда мои пациенты говорят мне, что думают, что они выглядят уставшими, часто они имеют в виду верхнюю треть лица, особенно – кожу вокруг глаз”, - говорит доктор Махто. “Проблемы могут варьироваться от пигментации или темных кругов под глазами до мелких или глубоких морщин и углублений из-за потери объема”. 

По словам доктора Махто, увлажнение является ключом к тому, чтобы выглядеть более бодро. “Качественное увлажнение области вокруг глаз и использование хорошего увлажняющего крема для глаз с кофеином или пептидами может временно улучшить внешний вид тонких линий за счет сглаживания внешней поверхности кожи. Кроме того, средства с витаминами А и С в составе могут в некоторой степени осветлить темные круги под глазами”.

Обязательное очищение

Если в течение дня вы не выходите из дома, это не значит, что можно пропустить вечернее умывание. Воздух у вас дома также может быть загрязнен, поэтому важно удалить жир и омертвевшие клетки кожи, которые накапливаются, где бы вы не находились. Габриэль даже рекомендует двойное очищение. “Для меня, очищение – это основа хорошей кожи”, - говорит она. “Начните двойное очищение с очищающего средства на масляной основе, чтобы глубоко очистить кожу, удалить загрязнения и смыть макияж”. После первого очищения используйте средство, которое нацелено на конкретную проблему, вроде обезвоживания или высыпаний. “Когда вы следуете двойному очищению, вы создаете чистый холст для масел и сывороток, которые будут работать максимально эффективно”.

Борьба с тусклостью

Часто, когда мы думаем, что выглядим уставшими, наше внимание привлекают тусклость и отсутствие сияния. “Использование мягких отшелушивающих средств может помочь удалить верхний слой омертвевших клеток кожи и сделать ее более яркой”, - говорит доктор Махто.

Чувствительная кожа? “Попробуйте использовать тоник с полигидроксикислотой (PHA) в зимние месяцы – он будет отшелушивать кожу, не обнажая и не высушивая верхний слой”.

Глубокое дыхание

Возможно, это самый простой совет из всех: Габриэль рекомендует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. “Я большая поклонница глубокого дыхания, которое помогает расслабить кожу и сделать ее мягче, – говорит она. – Поскольку многие из нас часы сидят, сгорбившись за столом, то и дышим мы очень поверхностно. Дыхание – настоящее дыхание – имеет ключевое значение для правильного функционирования нашего тела”.

“От пищеварения до детоксикации, без кислорода клетки нашего тела просто не могут выполнять свою работу в полной мере. Когда мы глубоко дышим, диафрагма опускается, позволяя легким расширяться и наполняться кислородом. В легких кислород замещается дезоксигенированной кровью, которая затем распределяется по всему телу, поддерживая все жизненно важные процессы. И это то, что нужно нашей коже прямо сейчас”. 

Текст: Suzanne Scott

По материалам vogue.co.uk

средства по уходу · здоровье ·

Еще в разделе Кожа

Популярное