Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Витамин D: 5 главных мифов

02 августа 2019

«Самый модный витамин XXI века – на самом деле гормон. Но это еще не все, в чем мы ошибаемся на его счет», – говорит Марина Сютаева.

Миф 1. Витамин D нужен только женщинам 50+

Нет. Витамин D производится в коже, и оттуда «переезжает» во все клетки и ткани организма, где трудится на благо здоровья. Он нужен в любом возрасте, ведь его функции – не только помощь в усвоении кальция для профилактики остеопороза, но и предупреждение сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это иммуномодулятор (по некоторым данным, более мощный, чем витамин С), онкопротектор и антидепрессант. Мы же не просто так впадаем в тоску пасмурной осенью: таким образом организм дает сигнал о нехватке витамина D, для синтеза которого необходим ультрафиолет.

Для кожи витамин D важен тем, что определяет степень ее плотности, предотвращает меланому, укрепляет местный иммунитет. «Недавно установили, что топические формы витамина D воздействуют на иммунные клетки кожи и даже на лейкоциты, активизируя местную иммунную защиту», – сообщают косметологи Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова в книге «Наука красоты».

Миф 2. Крем с SPF мешает синтезу витамина D

Нет. Хотя производство витамина невозможно без солнца, санскрин помехой стать не сумеет по очень простым причинам. Для начала, почти никто не наносит санскрин в необходимом количестве: треть чайной ложки на лицо и по столовой ложке на каждую часть тела. Это не просто много, а очень много.

Далее – если даже обновлять средство с SPF каждые два часа, его слой все равно становится тоньше, из-за того что мы потеем, трогаем лицо и тело руками. Плюс крем стирается от соприкосновений с одеждой и/или полотенцем. И наконец, вряд ли кто-то будет наносить средство с SPF на пробор или на ладони (про уши тоже всегда забывают) – вот и лазейки для УФ-лучей.

Если и сейчас не убедили, вот индульгенция от дерматологов: во имя получения витамина D люди со светлой кожей могут находиться на солнце 10 минут в день, а те, у кого кожа смуглая, – до 30 минут. Главное, не дольше.

Миф 3. Дефицита можно избежать с помощью питания

Нет. Питание – хороший способ поддержать уровень витамина D в норме, но как единственный путь добычи этого вещества не годится. «Суточная потребность в витамине D составляет 400 МЕ/день в солнечных регионах и 1000 МЕ/день в регионах, где солнца мало», – пишет в книге «Французские правила здорового питания» хирург-онколог Анри Жуайо.

Там же он приводит список природных источников витамина D: масло печени трески и палтуса, морские водоросли, зародыши пшеницы. Большие концентрации также содержатся в жирной рыбе (лососевые, сельдь, сардины, угорь). Меньше – в говяжьей печени, яичных желтках и некоторых видах грибов.

Но чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине D, питаться придется примерно как герои книги о Гаргантюа и Пантагрюэле, иронизирует немецкий дерматолог Йаэль Адлер: «Можно каждое утро съедать по 500 граммов жирной скумбрии. Или же ежедневно по 10 кг сыра бри или телячьей печени, 18 яиц, 20 литров цельного молока, 600 г авокадо или 1 кг грибов». Наиболее приемлемый, по мнению дерматологов и диетологов, вариант – принимать рыбий жир. Хотя с учетом его запаха проще позволить сделать свою работу солнечным лучам.

Миф 4. Месяц на пляже обеспечит годовой запас витамина D

Нет – если вы житель не житель Таиланда, например. Вам запасов хватит до конца лета, потом придется навестить эндокринолога и сдать анализ, в бланке лаборатории он будет называться «25-гидроксивитамин D3». Оптимальный уровень витамина D в организме – 50-100 нг/мл. Если обнаружится дефицит, врач может назначить биодобавку витамина D3 в дозировке от 500 МЕ до 10 000 МЕ в зависимости от степени нехватки. При этом срок приема БАД будет ограничен.

Заниматься самолечением и назначать себе БАД самостоятельно строго запрещено, так как бесконтрольный прием витамина D опасен. Превышение нормы чревато токсическими эффектами. Причем симптомы передозировки будут примерно похожи на симптомы острого дефицита: потеря аппетита, рвота и тошнота, головная боль, ухудшение состояния кожи.

Сейчас, согласно рекомендации ВОЗ, суточная норма витамина D составляет 600 МЕ. Однако в исследованиях последних лет встречаются рекомендации увеличить ее в несколько раз.

Миф 5. …тогда круглый год придется ходить в солярий

Нет. Ни в коем случае. Чтобы разобраться почему, коротко напомним, что ультрафиолетовое излучение бывает двух типов.

  • UVA-лучи проникают глубоко в кожу, запускают процесс старения, могут вызвать фотодерматит и злокачественные изменения. Стекла или облака для них не помеха.
  • UVB-лучи также провоцируют фотостарение и новообразования, хотя проникать сквозь преграды не могут и в коже «работают» на уровне верхнего слоя эпидермиса.

Ясно, что загорать в принципе вредно, а в солярии особенно. Чаще всего там используются лучи типа А, которые к тому же за синтез витамина D не отвечают – он идет под контролем UVB-лучей. Так что решение пополнить запас витамина в кабинке солярия – бессмысленная затея.  

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное