VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Псевдо-ЗОЖ: 7 продуктов, таящих в себе калорийные бомбы

10 июня 2021

Многие продукты, которые прикидываются "здоровыми", таят в себе калорийные бомбы, а иногда – и пррямой вред для организма. Рассказываем, какие из них – настоящие волки в овечьей шкуре. 

"Сегодня модно искать «здоровые» альтернативы привычным продуктам: если хлеб, то без дрожжей, если подсластитель, то сироп агавы, если паста — то безглютеновая. Такой подход оправдан не всегда – скорее, это некая геймификация процесса", – говорит диетолог Наталья Самойленко в интервью Vogue. Она права: даже если посвятить все свободное время поиску "синонимов" привычной еде,  это не означает, что рацион станет здоровым. 

"Фреш"

Свежевыжатый сок – это такой же анахронизм, как советы по воспитанию доктора Спока. Вред доказан, польза сомнительна, но сила инерции так велика (а фото для Инстаграм получаются настолько красочными), что отказаться сложно. Вред "фрешей" состоит в том, что из них фактически изъяты все полезные вещества вместе с клетчаткой. В остатке – глюкоза и сахар, пустые калории. "Норма клетчатки для человека в день – минимум 30 г", – напоминает нутрициолог, консультант по питанию Анастасия Голобородько. Поэтому не стоит пренебрегать клетчаткой в виде мякоти апельсина, яблока, моркови или сельдерея – лучше употребить их в первозданном виде. 

Сухофрукты

Типичная ошибка людей, увлеченных ЗОЖ, – есть сухофрукты (финики, курагу, изюм и т.д.) в качестве перекуса. Гликемический индекс фиников (фактически это показатель скорости, с которой растет уровень сахара в крови) – сверхвысокий, до 165 единиц. Для сравнения: ГК чистой глюкозы – 100 единиц. 

Изюм – тоже плохой помощник здоровью, его ГК, хоть ниже финикового, но все равно очень высок (65). Важно помнить, что сухофрукты часто уваривают в сахарном сиропе, чтобы они выглядели аппетитнее и были приятнее на вкус, а также обрабатывают диоксидом серы. По общему правилу, чем крупнее и темнее изюминки, тем они богаче сахаром; самый калорийный изюм делают из кишмиша. 

Десертные напитки

Несколько лет назад в моду вошли инстаграмные напитки (иногда их называют overshake или freakshake). В их составе может быть мороженое, сладкая вата, маршмеллоу, вафли и драже в качестве декора, шоколад, крупная крошка печенья и так далее. Калорийность некоторых напитков достигает 1,5 тыс. кКал, а это без малого суточная норма для взрослого человека. Но бог с ними, с овершейками, когда есть десятки напитков на основе кофе и молока.

Freakshake, Overshake или Monster Shake

Фраппучино, капучино, латте, с сиропом и сахаром, с шоколадной крошкой, с маленькой конфетой вприкуску или без нее: кофе с молоком – это жидкий десерт. В большом шоколадном фраппучино Starbucks – больше 600 кКал. Как в плитке молочного шоколада. "Кофе с молоком – самая типичная ошибка худеющих. И дело не в калориях, – объясняет Наталья Самойленко, – а в тех метаболических эффектах, которые он оказывает: резкий скачок инсулина (как если бы человек съел кусок торта «Наполеон»), а если напиток с сахаром или сиропом, – еще и скачок сахара в крови». 

Капучино
Злаковые батончики

Батончики со злаками оправданы только в тех случаях, когда человек бежит марафон, совершает восхождение, участвует в затяжной велогонке и т.д. – то есть находится на пределе физических возможностей, подвергаясь сверхнагрузкам. Во всех остальных случаях честнее для фигуры и здоровья съесть кусок торта: так не останется иллюзий в том, что десерт – "полезный". В составе батончиков – нередко пальмовое масло, которое повышает уровень холестерина в крови и ведет к образованию тромбов. Вдобавок в них повышено содержание сахара, а также глютен, который не всем показан. Калорийность одного небольшого батончика может достигать 300 кКал. 

Злаковый батончик
Мед, сиропы, "полезные" сладости

Не стоит питать иллюзий: и мед, и сироп, и фруктоза, и "полезные" сладости, которые теперь можно встретить даже в супермаркетах, – суть сахар, а безвредного сахара не бывает. "Сахар в избытке (любой:  белый, коричневый, натуральный, собранный на Шри-Ланке с девственных дикорастущих цветов, сироп топинамбура или агавы, глюкозный, фруктозный, кэроб) – абонемент в хронические болезни и внутренние воспаления", – говорит Анастасия Голобородько в интервью Vogue UA.

Сироп агавы

Здесь как с SPF-средствами: нанося санскрин, люди обретают ложное чувство безопасности – и остаются на солнце намного дольше, чем если бы не наносили защиту. Потому на упаковках так часто можно встретить дисклеймер о том, что, несмотря на защиту, нельзя находиться на солнце в часы максимально активного ультрафиолета. Жаль, что ничего подобного не встретишь на упаковках сиропов и "полезных" конфет. Тем, кто мало-мальски интересуется здоровым питанием, стоит обратить внимание на этикетку. Часто калорийность альтернатив – просто шокирующая. 

Фото: Yaro
Гранола

Гранолу, которая стала популярной в последние 10 лет, готовят из цельной овсяной крупы и меда. Чтобы обогатить вкус, добавляют орехи, семена, сухофрукты, кэроб и даже шоколадные дропсы. Ингредиенты запекают в духовке до хруста. Даже если не принимать во внимание тот факт, что мед при нагревании может выделять токсичные соединения, важно помнить: в граноле слишком велико содержание сахара, и она намного калорийнее цельнозерновых каш. По сути, это быстрый углевод, питательная ценность которого - весьма сомнительна.

Йогурты с добавками

Готовые йогурты с фруктовыми наполнителями или подсластителями не несут пользы ни иммунитету, ни организму в целом. Тем, кто любит йогурт, лучше готовить его самостоятельно. "Подслащенные кисломолочные продукты, йогурты с добавками, персиком, маракуйей и так далее, сладкий кефир, творожные десерты – все, что имеет молочную переработанную основу и что-то сладкое в составе, нужно исключить из рациона", – говорит Анастасия Голобородько.

здоровое питание · еда ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное