RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Анджелина Джоли спасает пчел по всей планете

12 августа 2021

Анджелина Джоли – амбассадор Дома Guerlain и активная участница программы Women For Bees, которую старинный французский Дом ведет в рамках долгосрочного сотрудничества с UNESCO 

Анджелина ДжолиPHOTO: MARIE ROUGE @LESJOUESROUGES

«Жарковато», – говорит Анджелина Джоли,  ощущая на себе все прелести защитного пчеловодного костюма, сшитого из нескольких слоев толстой дышащей сетки, посреди лета в горах Сент-Бом неподалёку от Марселя. Но актрису и гуманиста не пугают профессиональные риски. Ее, кажется, не беспокоят и рои пчел, летающие вокруг семи ульев, которые она осматривает вместе с участницами программы Guerlain «Женщины за пчел». Первый месячный интенсив завершился ранее на этой неделе.

Джоли давно осознала значение пчел для существования человечества. «Они обеспечивают треть всех продовольственных ресурсов», - объясняет Джоли. Забота о пчелах – важная часть программ Фонда Мэддокса Джоли-Питта, который она основала в Камбодже 17 лет назад и назвала в честь старшего сына. Но в среду, во время посещения французской l’Observatoire Français d’Apidologie (OFA), даже Джоли узнала что-то новое.  OFA – организация в Провансе, которая занимается защитой пчел, основана бывшим коммерческим директором Chanel Тьерри Дюфреном. Как амбассадор Guerlain, Джоли отправилась на церемонию «Женщины для пчел» – и решила, что ей самой нужно погрузиться в этот мир. «Я пробовала мед из улья. Фантастически, – говорит она, озаряясь улыбкой. – Он намного вкуснее обычного».

В соответствии c обязательствами бренда, принадлежащего LVMH, Guerlain в партнерстве с OFA и ЮНЕСКО в рамках своей амбициозной программы за пять лет обучит 50 женщин-пчеловодов из различных биосфер. Пчелы – важная часть наследия Дома с момента его основания в 1828 году, и в Guerlain активизировали усилия по сохранности их популяции. Цель программы, стартовавшей в июне, – увеличить популяцию пчел на 125 миллионов особей к 2025 году. Программа борется не только с разрушительными последствиями изменений климата, использованием пестицидов и химикатов, угрожающих популяции медоносных пчел, но и предусматривает трудоустройство и образование женщин. После тренинга Guerlain снабдит каждую участницу 50 ульями и пчелиными семьями в их родных странах. «Это просто дичь, что мы все еще обсуждаем, почему образование девочек так важно. То, что нам по-прежнему приходится все это объяснять, раздражает», – сетует Джоли, чья работа в качестве специального посланника при Верховном комиссаре ООН по делам беженцев дала ей возможность своими глазами увидеть, как помощь женщинам может в итоге поддерживать целые общины. «Такие вещи помогают женщинам стать менее уязвимыми, а в некоторых случаях – просто выжить».

Из-за ограничений, связанных с поездками во время Covid-19, первая группа программы состояла в основном из француженок в возрасте от 25 до 49 лет, которых объединила их коллективная страсть к пчелам. Здесь были женщины из разных слоев общества, в том числе лошадиный физиолог и телепродюсер. «Когда я узнала, что пчелы способны коммуницировать – например, сообщить друг другу, где найти еду, и что люди, на самом деле, так давно изучают пчел, что способны понимать их язык, я влюбилась», – говорит Аггелина Канеллопулу, основательница и директор The Bee Camp, афинской неправительственной организации, которая занимается защитой пчел в Греции и проводит мероприятия, чтобы привлечь внимание к сохранению популяции. «Для меня это как межвидовая коммуникация», – говорит 30-летняя девушка, одетая в бежевые брюки-карго и синюю рубашку-поло с логотипом OFA. «Жизнь пчеловода непроста», - делится Канеллопулу выводом, который сделала после участия в программе, в течение которой ей приходилось подниматься в 6:30 утра и проводить по четыре часа в дороге, чтобы проверить состояние ульев, принадлежавших OFA. Не всех 2000, а только некоторых. «Пчеловоды усердно работают, а вложенные ими усилия не всегда приносят результат», – говорит она. Но, хоть результаты изнурительного физического труда часто оказываются под угрозой из-за внешних обстоятельств, эта работа имеет огромное значение для выживания планеты и всего нашего вида.

«Пчелы – это жизнь», - говорит Дюфресн, который в 2014 году превратил свое прованское семейное поместье в 1000 гектаров в штаб-квартиру OFA. Восемь лет назад у него родилась первая внучка, и Дюфрен, который когда-то  управлял кутюрными подразделениями Lanvin и Christian Lacroix, внезапно прозрел. «Вряд ли она спросит меня, какой была моя жизнь, когда я знал Карла Лагерфельда, но точно спросит, что я сделал для нее и ее поколения».

Концепция, когда luxury-бизнес берет на себя ответственность и движется согласно принципам устойчивого развития, близка Анджелине Джоли – и как амбассадору роскошного Дома, и как матери. «Это больше, чем продвижение духов и участие в каком-то скромном проекте», – говорит она. Вторая сессия программы «Женщины за пчел» пройдет в Камбодже, а затем будет представлена в биосферах других стран, включая Эфиопию и Китай. «По сути мы создаем сеть женщин по всему миру, и это вместе с источником работы помогают им быть независимыми»,  – поясняет Джоли. – Вы научите женщину, она научит кого-то другого».

Тут речь, конечно, о духе товарищества, а не о конкуренции, – и о предпринимательстве. «Мы ведем переговоры с Guerlain о поставках всего, что производит улей», – говорит Канеллопулу. Речь о меде и маточном молочке, которые входят в состав средств линии Guerlain Abeille Royal. Это в ней выходит знаменитое масло для лица Youth Watery Oil, которое так эффективно сводит к минимуму признаки старения.

На вручении дипломов участницам Джоли, блистающая в телесном платье Matteau, объявляет, что продолжит участвовать в дальнейшей работе. Канеллопулу вытирает слезы. «В греческом есть слово charmolypi i это означает грустный, и счастливый одновременно», – говорит она. Важный момент: конец одной главы и начало новой.

Текст: Celia Elenberg 

По материалам vogue.com

Анджелина Джоли · Guerlain · Sustainability ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное