VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Мода и труд: Ирина Данилевская о прошлом и будущем украинской моды

29 августа 2017

Ukrainian Fashion Week в этом году отмечает 20-летний юбилей и на следующие 20 лет у главы оргкомитета UFW Ирины Данилевской большие планы.

«Самая неожиданная дверь, которую открывала моя визитка? – задумывается Ирина Данилевская, глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week. – Знакомство со всеми президентами Украины, кроме Януковича? Дверь посольства Украины в Вашингтоне, где мы делали показ наших дизайнеров? Дома Chanel? Визитка ничего не открывает. «Открывают» правильные дела».

Ирина Данилевская

Благодаря основанной ею 20 лет назад UFW, в стране открывались двери для «сопутствующих индустрий», провоцируя появление fashion-журналистов, fashion-иллюстраторов (международная биеннале IMAGO), fashion-режиссеров (конкурс Fashion Move On). Не говоря о целевом назначении – взращивании дизайнерских талантов в рамках программ New Names и Fresh Fashion – и важности профессии как таковой. «20 лет назад нам пришлось раздвигать локтями агрессивный шоу-бизнес, чтобы освободить место дизайнерам как лидерам мнений. Нам было важно поставить их на пьедестал. Представлять их не просто как светских персон, а как экспертов в масштабах всей страны, – Ирина вспоминает, как происходила перезагрузка отношения общества к украинской моде. – Надеюсь, что отношение к дизайнерам не изменилось. А взгляд на моду в Украине – да. Мне хочется, чтобы теперь украинцы воспринимали моду как реальную силу в своей стране. Даже те, кто не покупает дизайнерские вещи, не ходит на показы и вообще далек от всего этого, знали, что fashion в Украине есть, и гордились, что об украинских дизайнерах знает мир. Думаю, теперь это взгляд глаза в глаза, на равных».

"Мне хочется, чтобы теперь украинцы воспринимали моду как реальную силу в своей стране"

У каждой Недели моды есть образцово-показательные легенды, связанные с историей создания и амбициями основателей. К примеру, Элеонор Ламберт, учредитель первых пресс-показов (которые впоследствии переросли в Нью-Йоркскую неделю моды) смогла внушить местному обществу простую мысль: мода создается не только в Париже. Основанный ею международный список хорошо одетых людей – влиятельнейший гардеробный «Оскар» – стал серьезным катализатором аппетита к модной индустрии. Первые fashion-презентации в Италии устраивал гениальный бизнесмен Джованни Джорджини. Взятому после Второй мировой курсу на развитие местной текстильной индустрии он придал лоск и международную репутацию, устраивая приезжим байерам и журналистам приемы в стиле Dolce Vita, чем надолго обеспечил бирке Made in Italy ассоциацию с миром роскоши.

Ирина Данилевская

В истории украинской моды Ирина Данилевская стала изобретателем перспективы. В первом пресс-релизе показов 1997 года, написанном с мастерством опытного редактора глянца, она предлагала смотреть на моду под новым углом. В 90-х шоу выглядели как ритмичные перформансы театров моды. Для первых показов Ukrainian Fashion Week в Караимской кенассе соорудили высокий подиум, чтобы зрители научились смотреть на fashion-профессии «снизу вверх» и воспринимать их серьезно. «Мы не празднуем свое 20-летие. Мы просто идем вперед. Но меня радует, что об этой дате все помнят: это дает ощущение стабильности, развития и веры в то, что в нашей стране что-то может жить долго. Политики – нет, а украинские бренды и мода в целом – безусловно».

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Текст: Татьяна Соловей

Читайте также:

Новый сезон UFW: каким он будет

Украинская мода ·

Еще в разделе Персона

Популярное