search Created with Sketch.

Все, что нужно знать о грузинской моде

14 мая 2015

С 1 по 6 мая в Тбилиси прошла первая Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi. В ее график организатор София Чкония включила свои уже существующие проекты – конкурс начинающих дизайнеров BeNext и Art Georgia, который до Недели выполнял роль главного fashion-мероприятия в стране.

София Чкония

Основатель конкурса для молодых дизайнеров BeNext, платформы Art Georgia, автор цикла документальных кино о моде «Иконы и Музы» и идеолог недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi. София живет на два города – Тбилиси и Париж, много путешествует и активно занимается продвижением молодых талантов из мира моды и искусства.

Ирина Данилевская и София Чкония
Ирина Данилевская и София Чкония

Женщина невероятной красоты, с царственной осанкой и превосходными манерами планирует развивать моду в своей стране и не жалеет для этого сил: многочисленные гости из Англии, Италии, Франции и Японии (пресса и байеры) – ее личная заслуга. Вдвойне приятно ее внимание к украинским дизайнерам, которые не первый сезон участвуют в конкурсе молодых дизайнеров BeNext и получают возможность обучения в престижных школах моды Европы (в этом году победителями стали: Яна Червинская, Иван Фролов и Надя Юркив).

Обязательно: При встрече обсудить с Софией новые интересные имена в моде.

Лако Букия

Молодой дизайнер из Тбилиси, успела получить бакалавра в Лондонском Колледже Моды, магистра в Школе Дизайна Parsons в Нью-Йорке, сделать несколько шоу на Неделе моды в Лондоне и открыть собственный бутик в родном Тбилиси. На Неделе моды она продемонстрировала коллекцию под названием «Портрет» - несколько нарядов с характерным графичным принтом дизайнер представила в виде инсталляции, где видеоряд и модели создавали специальное демонстрационное пространство.

Обязательно: Примерить невесомое платье-тунику в пол.

Натука Каркашадзе

Владелица онлайн-магазина N-duo-concept.com, модный блогер, любимица streetstyle-фотографов и креативный директор бренда одежды N-DUO Concept. 

София Чкония и Натука Каркашадзе
София Чкония и Натука Каркашадзе

К слову, последний она только запустила, но уже успела презентовать его в парижском шоу-руме More Dash. Яркие цветовые решения, влияние 1970-х и оригинальные детали (банты на пальто, драпировка линии плеча) понравятся тем, кто не боится внимания streetstyle-охотников.

Обязательно: Дождаться второй коллекции бренда N-DUO Concept.

Бессарион

Бессарион - грузинский дизайнер, который уже более 10 лет живет в Москве. Бренд одежды, созданный в 2009 году, он характеризует как микс «футуристического авангарда и ренессансной классики», делая акцент на архитектурно выстроенных силуэтах. На Неделе моды в Тбилиси, он представил коллекцию, выполненную преимущественно в черном и белом цветах, украсив силуэты бахромой, объемными басками, меховой отделкой и прикрытыми лицами манекенщиц.

Показ Bessarion
Показ Bessarion

Обязательно: Примерить шелковый черный халат с бахромой.

Симон Мачабели

Дизайнер и художник по костюмам Симон Мачабели получил образование в Лондоне и Эдинбурге. На Неделе моды коллекцию из четырех единиц он представил в специальном полузаброшенном пространстве и сопроводил видеорядом, созданным в соавторстве с фотографом Григором Девеевым. Платья черного цвета и одно детское - белого, выполнены в лучших традициях грузинского шитья (с вышивкой, отделкой и, конечно, кроем).

Обязательно: Аккуратно сфотографировать платье арт-объект для своей странички в Intagram.

Лало Долидзе

Лало Долидзе – со-основатель бренда Lalo Cardigans и одна из самых стильных девушек на улицах Тбилиси.

Лало Долидзе
Лало Долидзе

Объемные трикотажные кардиганы обрели популярность благодаря инстаграмму: большой выбор цветовых решений, вариантов отделки и украшения трикотажа сразу же привлекли внимание модниц со всего пространства бывшего СНГ. Lalo Cardigans успели принять участие в шоу-руме в Париже и активно ведут переговоры с заказчиками из Европы и Америки.

Обязательно: Приобрести кардиган мятного оттенка для летних вечеров на террасе.

Тамуна Ингоровка

Одна из главных грузинских дизайнеров Тамуна Ингороква делает коллекции буржуазные и элегантные, умело используя фактурные ткани и декларативные элементы в общем сдержанном образе. Дизайнер, которую местные девушки любят за романтичные свадебные платья, в своих коллекциях умело работает с маскулинными образами.

В зимней коллекции дизайнер обыгрывала детали верхней мужской одежды – лацканы удлинялись и расшивались на пальто и пиджаках, появлялись как деталь на свадебных платьях или топах. Мужского вида пальто украшались шифоновым плиссе на спинке, а широкие будто клешеные рубашки дополнялись фрачными фалдами – при всем мужском влиянии в конструкции вещи получились безупречно женственными. В коллекци чувствовалось французское влияние – объемные свитера с удлиненными рукавами (модель, которая заметно прошлась на подиуме недели моды в Париже), в ее коллекции были выполнены из глянцевого трикотажа и сочетались с юбками из блестящей кожи макси длины или пижамными брюками.

Обязательно: попасть в шоу-рум дизайнера, присесть на седьмую ступеньку винтовой лестницы и после примерить брючный костюм в пайетках из летней коллекции.

Нино Элиава

Нино Элиава - со-основатель первого в Грузии интернет магазина More is Love и обладатель премии Entrepreneur of the Year в 2014 году, которую вручает компания Ernst&Young, изучала маркетинг в Лондоне и начинала карьеру в моде в Москве. Теперь переехала в Тбилиси, чтобы в родной стране заниматься любимым делом.

Нино Элиава
Нино Элиава

Главная выставочная стена в шоу-руме More is Love обыгрывает очертания Грузии, а в ассортименте магазина есть 16 местных брендов. More is Love концепт-стор в правильном понимании. Выбор вещей вполне определенный: blogable outfits, рассчитанные на продвинутый девичий вкус. Начинание модное не только в баинге, но и делах: в 2012 Нино запустила бренд вязаных аксессуаров 711. Настоящий пример этически ориентированной моды: зимние шапки, шарфы и манто из шерсти, летние шляпы ретро-форм из хлопка для 711 вяжутся местными мастерицами пенсионного возраста, для которых это стало дополнительным доходом.

Обязательно: сделать селфи в шляпе с "водорослями" из капсулы Atelier Kikala for 711

Anuka Keburia

Анука Кубкрия - молодой дизайнер аксессуаров и однофамилица всем известной Реи Кебурии, Анука участвовала в конкурсе BeNext, но судьям показалась слишком сложной.

Анука делает вещи в духе артизанальной моды – обувь и сумки шьются из мятой черной кожи. Ее конкурсная коллекция была дополнена латами в форме мужской груди и многоликими масками. «Я хотела показать, что современная женщина играет несколько ролей, и для карьеры ей надо принимать правила мужского мира», - объясняла дизайнер.

Обязательно: выйти в маске на вечеринку MBFWT.

Atelier Kikala

Любимец местной публики дизайнер бренда Ладо Бокучава продолжает работать с тромплеем в объемах, фактурах и расцветках в коллекциях Atelier Kikala. Пальто и жилеты из объемной сетки дополнены аппликациями или вышивками из шерсти и кожи, главные хиты коллекции – шерстяные платья с асимметричными юбками, жакеты и юбки на запахе с многослойными басками, пятнистые свитера и прозрачные платья-футляры с аппликациями из золотой и серебряной парчи.

Обязательно: примерить что-то из капсульной коллекции для местного бутика Materiel. Трендовые платья-рубашки, длинные прямые юбки и объемные топы из белого хлопка дополнены фрагментарной плиссировкой, на которую нанесены геометрические конструктивисткие принты.

Конкурс BeNext

«Мне приходится видеть много студенческих коллекций. Северные страны сильны в минимализме. Вас, славян, всегда можно узнать по цветам и умению работать с декором – говорит после конкурса Джованни Отонелло из миланского Istituto Europeo di Design. – Здесь, на BeNext, мне нравится смесь Востока и Запада. Какие-то коллекции совершенно интернациональные, по каким-то совершенно определенно можно сказать, откуда дизайнер».

Показ Frolov на конкурсе BeNext
Показ Frolov на конкурсе BeNext

Двумя днями позже он в жанре импровизированной консультации устроил семинар для студентов в своем отеле, и несколько часов терпеливо отвечал на их вопросы о том, как из маленького таланта стать большим дизайнером. Этим и хорош BeNext – в жюри есть много представителей учебных заведений, доступных для прямого общения. И в дополнение к главным номинациям есть много путевок на курсы или стипендии на обучение в миланских Istituto Marangoni, IED, Haute Future Fashion Academy, Domus Academy и парижской L'Ecole. И да, особенные условия для украинских дизайнеров. Для участников Казахстана и Узбекистана был проведен отборочный конкурс, украинцев (7 участников: Иван Фролов, Лара Квинт, Яна Червинская, Екатерина Михайлюк и Людмила Лобань, Надя Юркив и Мария Бернар) София Чкония приняла всех. Плюс одна причина к всеобщему инстаграм признанию в любви к #Georgia и первой #MBFWT.

Показ Yana Chervinska на конкурсе BeNext
Показ Yana Chervinska на конкурсе BeNext

Обязательно: ознакомиться с презентацией коллекций, которые достойны отдельной номинации - вроде pop-up альбома с объмными бумажными оригами или совсем детскими мудбордами с объяснениями в жанре «помимо того, что у медуз нет мозга, некоторые видел имеют глаза».

Еще в разделе Бренд

Популярное