search Created with Sketch.

Федор Возианов устроил на UFW перфоманс "Сад 108 деревьев"

13 октября 2016

"Перфоманс "Сад 108 деревьев" не просто посвящен памяти Темо Свирели – грузинского художника, жившего в Украине и ушедшего из жизни два года назад. Это проект о том, что и после смерти художника то, что он делал – если это было настоящее искусство, – не заканчивается, а продолжается, возможно, – даже в самых неожиданных вещах", – так начал презентацию своего мини-театрального представления дизайнер Федор Возианов, стоя почти в кромешной тьме в одном из помещений "Мыстецкого Арсенала".

За его спиной – "сад" из 108 одинаковых керамических скульптур-деревьев, созданных Гией Миминошвили. Каждая скульптура состоит трех частей – куба, символизирующего землю, вертикали, изображающей человека, и сферы, обозначающей небо. Накинутые на деревья разноцветные шелковые ткани, передающие идею цветения сада, – это бесшовные и безразмерные юбки Roundskirt в форме круга, созданные Федором Возиановым. Принты на юбках – это живопись Темо Свирели, трасформированная его учеником Давидом Самсонидзе. Каждая юбка разделена две равные части, где в одной – точная копия картин Свирели, а в другой – увеличеннная. "Этот перфоманс может быть слегка грустный, но тем не менее, мне кажется, оптимистичный", – продолжил Возианов, и представление началось. 


 

Вокруг стало совсем тихо, и на сцену вышли четверо мужчин из группы "Хорея Козацька", уселись за черный прямоугольный стол, на котором были зажжены свечи, и нарушили тишину традиционным грузинским пением, что погрузило зрителей в медитативное состояние грусти и размышлений. Но затем зазвучал колокольный звон, и перед собравшимися, словно надежда, возникла балерина на пуантах. С одного из деревьев она стянула юбку, надела на себя и закружилась под трогательное вокально-инструментальное сопровождение. Когда танец окончился, деревья "зажглись" и превратились в светильники, а юбки уже выполняли роль абажуров, а не только повседневной одежды. Так живопись Свирели после его смерти вышла за пределы искусства и вошла в повседневную жизнь: как предмет гардероба, интерьера и арт-объект.

 

 Фотография Темо Свирели на фоне старого киевского ЦУМа

Маша Цуканова

Ольга Януль 
  
Ольга Жижко, Маша Цуканова, Ольга Януль, Наталья Листопад, Катя Кулик и Виолетта Федорова 
 
Катя Кулик и Наталья Листопад 
Федор Возианов

Фото: Аня Брудна, UFW

Ukrainian Fashion Week · искусство · предметы искусства · украинские дизайнеры · Украинская мода ·

Еще в разделе Бренд

Популярное