VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Гид по солнцезащитным очкам ХХ века

05 июня 2017

Каждый сезон современная мода обращается к той или другой модной декаде. Не успели еще все насладиться расслабленной эстетикой семидесятых, как дизайнеры предлагают летящие платья и соломенные шляпы сменить на дерзкие мини с подчеркнутой линией плеча из 1980-х или неожиданно вспоминают о гранже. Не менее стремительно меняется мода и на солнцезащитные очки - у каждой эпохи ХХ века были свои фавориты.

1920-е

История моды на солнцезащитные очки начинается с Коко Шанель, которая впервые надела их в 1919 году. Тогда Шанель была убеждена, что они станут идеальным дополнением к ее короткой стрижке и сложносочиненным шляпам. В 1920-е годы самыми актуальными считались очки в темной оправе из целлулоида, а лучше всего модные очки того времени демонстрируют кадры из "Великого Гэтсби" База Лурмана.

Элизабет Дебики в "Великом Гэтсби"
1930-е

В 1930-х популярными стали очки "панто". Их верхняя часть оправы прямая, а нижняя, наоборот, закруглена. Однако главной инновацией этого десятилетия стали очки-авиаторы каплеобразной формы с едва выпуклыми линзами. Популярны они и сегодня.

Энн Хэтэуэй в очках "панто"
1940-е

В 1940-х самыми популярными моделями считались те, которые сочетали в себе пластик и стекло. Выглядели они как спортивные очки для катания на лыжах. Как раз в то время компания Polаroid выпустила знаменитые очки Polаroid Victory и  Polаroid Buddy, что и послужило такому небывалому ранее вниманию к подобным формам.

Очки Polaroid, 1940-е
1950-е

Пятидесятые годы сложно представить без кокетливых очков cat-eye. Оценили эту одновременно дерзкую и лаконичную модель и главные модницы того времени, включая Грейс Келли, Одри Хепберн и Мэрилин Монро. Также в 1950-х была популярна форма "броулайн", повторяющая форму бровей. 

Мэрилин Монро

Кейт Бланшетт в фильме "Кэрол"

1960-е

В 1960-х начинается бум на очки строгих геометрических форм и оправы с черно-белой графикой.  Главным слоганом эпохи стало «Занимайтесь любовью, а не войной», а героем - Джон Леннон, пропагандировавший философию мира и добра. Круглые очки, которые носил музыкант, моментально стали популярными среди его поклонников и в итоге стали одним из маркеров моды шестидесятых. На смену им пришли авиаторы. В 1969 году на экраны вышел "Беспечный ездок", где главный герой рокер-хиппи в исполнении Питера Фонды носил именно авиаторы Ray-Ban.

Джон Леннон

Питер Фонда

1970-е

Для моды 1970-х характерны яркие и массивные оправы. Самой популярной и желанной моделью того времени были очки бренда Silhouette из коллекции Futura c огромной цветной пластмассовой оправой и затемненными стеклами. Сегодня очки в лучших традициях семидесятых выпускает бренд Chloe.

Очки Futura

1980-е

В 1980-х дизайнеры уже начинают оборачиваться в прошлое и возвращать уже известные модели в новом облике. Так, авиаторы теперь изготавливают в цветной оправе, а также у Ray-ban появляется классическая пластиковая форма Сlubmaster, ставшая модернизацией модели «броулайн». На улицах и на экране все чаще появляются очки футуристических форм и shield-style, напоминающие маски.

 

Очки Clubmaster
1990-е

В 1990-х существовало огромное количество различных моделей, но самыми модными считались очки Wraparound -  изогнутой формы в разных цветовых решениях. Не забывали также и про круглую форму, выбирая варианты в тонких или более крупных оправах. Правда, у молодежи 1990-х круглые очки уже ассоциировались отнюдь не с Джоном Ленноном. 

Читайте также:

Шопинг-гид на летний сезон: от велоэкипировки до неоновых красок

аксессуары · очки · Тенденции весна-лето 2017 ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное