search Created with Sketch.

Выставка костюмов из сериала “Аббатство Даунтон”

14 марта 2014

В американском музее-усадьбе Уинтертур в штате Делавэр открылась выставка костюмов британского сериала «Аббатство Даунтон». Об элегантности начала ХХ века – от пуговиц с гербами до корсетов на бедрах – с куратором выставки поговорила Анна Гаврилова.



 

«Сериал снят изумительно детально, с отличным пониманием той эпохи, – уверяет Мэгги Лидз, сокуратор выставки и историк Уинтертура. – Многие костюмы повторяют конкретные модели начала ХХ века, а одно эдвардианское дневное платье леди Сибил в первом сезоне – оригинал того времени».

 

“Аббатство Даунтон” – историческая драма о том, как болезненно модернизировалась старая добрая Англия. Как упрощались ритуалы. Как громоздкая элегантность уступала место комфортной рациональности. Параллельно с событиями 1912-1920 годов, начиная с гибели «Титаника» и заканчивая эмансипацией, эпидемией испанки, появлением электричества, телефонов, Первой мировой войной, мы наблюдаем и модные перемены.


 

«Сложные конструкции нарядов Эдвардианской эпохи переходят в более прямые и простые линии послевоенного периода, – рассказывает Мэгги Лидз. – Важную роль в этом сыграли корсеты, и у нас будет целый раздел, посвященный корсетам. Леди старшего возраста, такие как Вайолет, предпочитают силуэт с осиной талией, который был популярен до войны. После войны платья стали узкими, талия опустилась, но корсеты продолжали носить – теперь они сидели низко на бедрах и создавали иллюзию длинного туловища и плоской фигуры».

 

Экспозиция выставки включает в себя 40 костюмов и аксессуары. Она выстроена по принципу туалета для разного времени суток: утренний гардероб горничной, дневные повседневные костюмы хозяев, а также камердинера графа – Джона Бейтса – и горничной графини – Сары О’Брайан. Самая интересная часть – вечерние и праздничные наряды аристократов, среди которых платье леди Мэри для помолвки и свадебное платье леди Эдит. В экспозицию также попало платье с шароварами леди Сибил из первого сезона, которое создавалось по эскизам Поля Пуаре: лиф винтажный, остальное дошивали в наши дни.







В поместье Уинтертур собрана коллекция предметов американского и европейского искусства из эпохи, в которой разворачивается сюжет драмы

 

Для максимальной аутентичности дизайнеры изощрялись в деталях. «Очень интересна разница между парадными костюмами Карсона и Мэттью, – говорит Мэгги. – Они довольно схожи, но отличаются тканью и кроем. Парадный пиджак аристократа шили из мягкой ткани итальянского производителя Loro Piana – полный костюм из такой ткани стоит приблизительно 30 000 долларов. У дворецкого же он выполнен из более простого шерстяного материала». Важный элемент – ручная работа. Например, на пуговицах фрака лакея Томаса выбиты гербы семейства Грэнтэм. Свадебное платье леди Эдит началось со шлейфа – его расшили бусинами и серебряными нитями. Поскольку времени на вышивку платья не оставалось, на него пошло ламе.


Многие костюмы тщательно расшивали вручную

А тем временем костюмерный отдел под руководством дизайнеров Кэролайн Маккол, Сюзанны Бакстон и Розалинд Эббат снова должен включиться в привычный ритм – семь недель на гардероб для одной серии: запускается производство пятого сезона “Аббатства Даунтон”.

 

*С 1 марта 2014 по 4 января 2015

выставка ·

Еще в разделе Культура

Популярное