search Created with Sketch.

Объявлено жюри Каннского фестиваля

29 апреля 2014
В жюри Каннского фестиваля, который стартует через две недели, вошли девять режиссеров и актеров. Среди них звезды европейского кино - София Коппола, Уильям Дефо и Гаэль Гарсиа Берналь.

Дирекция фестиваля подчеркивает, что в этом году жюри особенно многонационально и объединяет представителей из Китая, Кореи, Дании, Ирана, США, Франции и Мексики. Возглавит жюри новозеландский режиссер, продюсер и сценарист Джейн Кэмпион, обладательница "Золотой пальмовой ветви" за фильм "Пианино" - это первый случай, когда в качестве главы жюри Каннского фестиваля будет женщина-режиссер. 


Джейн Кэмпион

Францию в составе жюри представит актриса Кароль Буке, обладательница премии "Сезар", начинавшая свою карьеру у сюрреалиста Луиса Бунюэля; Америку - оскароносная София Коппола, дебютный фильм которой, "Девственницы-самоубийцы", был в 1999 году показан в Каннах, а самая свежая ее работа, "Элитное общество", была одним из самых ожидаемых фильмов прошлогоднего фестиваля.


Кароль Буке

София Коппола

Одним из членов жюри также стал легендарный американский актер, двукратный номинант на "Оскар" Уильям Дефо, сыгравший за свою долгую карьеру у Мартина Скорсезе, Ларса фон Триера, Уэса Андерсона и других не менее серьезных режиссеров. Мексику представит харизматичный Гаэль Гарсиа Берналь, любимец культовых режиссеров Алехандро Гонсалеса Инньяриту, Педро Альмодовара и Мишеля Гондри. 


Уильям Дефо


Гаэль Гарсиа Берналь

Членом основного жюри также будет датский режиссер, сценарист и продюсер Николас Виндинг Рефн, фильм которого "Драйв" в 2011 году получил премию за лучшую режиссуру на Каннском фестивале. 


Николас Виндинг Рефн

Азиатское кино представит южнокорейская актриса Жеон До-Йеон, которая в 2007 году стала первой  корейской актрисой-лауреатом премии Каннского фестиваля за роль в фильме "Тайное сияние", и китайский сценарист и продюсер Чжиа Чжангке, обладатель премии "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля. Также в состав жюри войдет иранская актриса Лейла Хатами, сыгравшая главную роль в фильме A separation режиссера Асгара Фархади, который в 2011 году получил главный приз Берлинского кинофестиваля.


Жейон До-йеон


Чжиа Чжангке


Лейла Хатами
Каннский кинофестиваль 2014 ·

Еще в разделе Культура

Популярное