search Created with Sketch.

Новый фильм по рисункам Феллини

17 июня 2014

В 2015 году француз Сильвен Шоме запускает полуигровой-полуанимационный фильм "Тысяча миль/Le Mille Migliа". Анимационную часть автор "Иллюзиониста" и "Трио из Бельвиля" сделает по рисункам знаменитого итальянского режиссера Федерико Феллини, а главной звездой игровой части будет внук последнего итальянского короля, принц Савойский Эммануэле Филиберто.  



  Эммануэле Филиберто и Клотильда Куро


Эммануэле сыграет немолодого графа, который принимает участие в старейшей престижной автомобильной гонке Le Mille Migliа; путешествие превращается в волшебную одиссею с воспоминаниями о молодости и приключениях. Эммануэле – известный светский персонаж, в прошлом был диджеем и гулякой, сейчас  женат на французской актрисе Клотильде Куро. Кстати, на днях было объявлено, что он вместе с торговой маркой Blauer запускает собственную линию T-shirts из кашемира, которые в сентябре появятся на прилавках и будут стоить около 80 евро. Другие главные роли отдадут международным звездам, а второстепенных героев сыграют итальянские актеры.

Уже решено, что часть съемок пройдет в павильоне №5 итальянской киностудии Cinecitta, где витальный мастер артхаусного кино  Феллини снимал свои шедевры «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной»,  анимацию будут делать на лондонской студии анимации Th1ng.

Великие кинорежиссеры часто зарисовывают на салфетках и клочках квитанций/билетов/стикеров картинки из жизни, кроме того худо-бедно они должны делать режиссерские раскадровки. Сейчас, например, в помещении Фонда  современного искусства Картье в Париже в рамках выставки, посвященной 30-летию деятельности Фонда, экспонируются рисунки шариковой ручкой и карандашом Дэвида Линча, и это очень увлекательное путешествие в пугающий лабиринт комиксов режиссера. Рисовали Андрей Тарковский, Георгий Данелия, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Резо Габриадзе,  Тим Бертон, сценарист Тонино Гуэрра.

Рисунок Андрея Тарковского
Рисунок Дэвида Линча
Рисунок Тима Бертона
Рисунок Сергея Параджанова

Федерико Феллини вообще начинал как карикатурист – переехав в Рим, он открыл студию и зарабатывал на жизнь шаржами. Феллини рисовал всю жизнь, особенно много в его зарисовках гипетрофированных женских форм. "Я всегда, сколько себя помню, что-нибудь малевал на любом подвернувшемся под руку листке бумаги, - писал Феллини. –  Это своего рода условный рефлекс, чисто автоматическое занятие — вечная моя мания; и не без чувства некоторой неловкости должен признаться, что был в моей жизни момент, когда я намеревался стать художником. Отец носил в своем бумажнике несколько моих рисунков и в поезде, завязывая знакомство со случайными попутчиками, демонстрировал им эти рисунки с молчаливой, сдержанной гордостью. Еще гимназистом, летом я, в костюме и при галстуке, с бумагой и коробкой красок под мышкой бродил по пляжу от зонта к зонту, предлагая загоравшим в трусах отдыхающим нарисовать их портрет или шарж. Карикатуристы, художники, рисовальщики — даже те, что изображают Мадонну цветными мелками на асфальте, — всегда производили на меня сильное впечатление и вызывали почти такое же чувство робкого почтения, что и актеры (говорю "актеры", хотя следовало бы сказать "актрисы")".


  Рисунок Федерико Феллини 


Феллини никогда серьезно не относился к своему изобразительному творчеству, но окружающие трепетно хранили обрывки бумаги с его рисунками и испещренные буквами и знаками тетрадки. Прочитав неопубликованные ранее записи и просмотрев неизвестные широкой публике рисунки Феллини, Сильвен Шоме и задумал снять фильм. «Меня всегда вдохновляли истории, которые исследуют детство и воображение, - рассказал Шоме. – Хотя фильм и не биографичный, он исследует воображение Феллини и проливает свет на его рисовальный талант». 



     Кадр из фильма Сильвена Шоме "Иллюзионист"


Кстати, русский аниматор Андрей Хржановский  в 1997 году сделал фильм о Феллини и Джульетте Мазине по рисункам Феллини – «Долгое путешествие». 

Еще в разделе Культура

Популярное