search Created with Sketch.

Новая выставка Bellissima: Italy and High Fashion 1945-1968

01 декабря 2014
Новая выставка Bellissima: Italy and High Fashion 1945-1968

2 декабря в Национальном музее искусств XXI века, который располагается в Риме, открывается новая выставка Bellissima: Italy and High Fashion 1945-1968. Посвящена она одному из самых интересных периодов в итальянской моде, когда вся страна переживала подъем, а все сферы искусства, включая фотографию, театр, кино и моду открыли миру новую Италию, современную и освобожденную от фашистского прошлого.

Модели в платьях Valentino, 1958
Модели в платьях Valentino, 1958

Кураторы выставки  Стефано Тончи, Мария Луиза Фриза и Анна Маттироло подчеркивают, что она не является ретроспективой в классическом понимании этого слова, а призвана с помощью моды воссоздать атмосферу того уникального для Италии времени, а также на примерах отдельных историй успеха продемонстрировать как складывался воедино символ Made In Italy.

Экспозиция Bellissima: Italy and High Fashion 1945-1968 соединит на одной площадке роскошные наряды 50-х, которые можно было встретить на званых ужинах или в театрах во время самых громких премьер того времени, графичные черно-белые образы, выполненные в популярном в 60-х стиле оп-арт, и работы, при создании которых дизайнеры активно сотрудничали с художниками. Здесь будут представлены лучшие наряды из коллекций Emilio Schuberth, Sorelle Fontana, Germana Marucelli, Mila Schön, Sarli, Simonetta, Capucci, Gattinoni, Fendi, Balestra, Biki, Galitzine, Pucci и Valentino.

Эскиз платья Sorelle Fontana для Авы Гарднер
Эскиз платья Sorelle Fontana для Авы Гарднер

К тому же, посетители экспозиции смогут познакомиться с ювелирными украшениями и платьями, созданными специально для знаменитых американских актрис, которые долгое время проводили в Риме во время съемок на киностудии Чинечитта. Это явление итальянцы шутя называли "Голливуд на Тибре", а одной из самых известных его представительниц была актриса Элизабет Тейлор, ставшая верной клиенткой ювелирного Дома Bvlgari.

Одним из самых известных экспонатов станет наряд, напоминающий рясу священника, который Фредерико Феллини использовал в своем культовом фильме "Сладкая жизнь". Его в 1955 году создал модный Дом Sorelle Fontana для актрисы Авы Гарднер. Еще одной отличительной чертой выставки станет инсталляция, подчеркивающая связь мира моды с кинематографом.

На торжественном открытии Bellissima: Italy and High Fashion 1945-1968, двери которой будут открыты со 2 декабря 2014 по 3 мая 2015 года, присутствовали главный редактор Vogue Italia Франка Соццани, модный критик Сьюзи Менкес, а также пул современных итальянских дизайнеров - Миуччиа Прада, Фрида Джаннини, Филипп Плейн, Альберта Ферретти, Фаусто Пульизи. 

Альберта Ферретти, Джованна Меландри, Франка Соццани
Альберта Ферретти, Джованна Меландри, Франка Соццани

Диана Перне
Франка Соццани и Эрманно Шервино
Жан-Кристоф Бабин и Сьюзи Менкес
Фрида Джаннини
Стефано Тончи и Мария Луиза Фриза
Гога Ашкенази и Ева Кавалли
Фаусто Пульизи и Альберта Ферретти
Питер Дундас
Дельфина Деллетре
Пьер Паоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри

выставка · музеи ·

Еще в разделе Культура

Популярное