search Created with Sketch.

Номинант на "Оскар": Леонардо Ди Каприо

30 января 2014
Главному голливудскому холостяку Леонардо Ди Каприо, который впервые появился перед камерами в возрасте трех лет, в этом году исполнится сорок. Самые интересные факты о карьере актера, который номинирован на "Оскар" уже в пятый раз – в традиционном обзоре Vogue.ua.


Леонардо Ди Каприо в 2013


Леонардо Ди Каприо в 1993 году

Ди Каприо и кино
Девяностые. Первую номинацию на "Оскар" Ди Каприо получил в двадцать, сыграв вместе с Джонни Деппом в драме "Что гложет Гилберта Грейпа". Юный голубоглазый актер настолько трогательно перевоплотился в умственно отсталого подростка, что сразу же удостоился номинации на главную мировую кинопремию. На тот момент у него уже был неплохой опыт: с 3-х лет он  снимался в рекламе, в 11 сыграл небольшую роль в культовом сериале "Санта-Барбара", а в 14, окончательно определившись с планами на жизнь, решительно нанял собственного агента. Девяностые годы - интересный период в карьере Ди Каприо: он ищет себя, поэтому игает очень много. Одна из самых незаурядных работ того периода - роль поэта Артура Рембо в картине "Полное затмение" (1995 год), в которой начинающий актер осмелился ни много, ни мало на откровенные гомосексуальные сцены.

В роли поэта Артура Рембо в картине "Полное затмение", 1995 год
Актер в роли Артура Рембо в картине "Полное затмение", 1995 год
Фильм "Зубастики-з", 1991 год
сериал "Болезни роста", 1990 год
"Что гложет Гилберта Грейпа", 1993
"Что гложет Гилберта Грейпа", 1993
Джон Малкович и Леонардо Ди Каприо, "Человек в железной маске", 1998 год
1978 год, Лео Ди Каприо и его брат Адам Феррер
В этот же период актер снимается в двух картинах, которые впоследствии принесли ему мировую славу. В 1996 году на экраны выходит фильм "Ромео и Джульетта" База Лурмана, в 1997 - "Титаник" Джеймса Кэмерона, причем в кастингах на главную роль в "Титанике" Ди Каприо обходит Тома Круза, Кристиана Бэйла и Мэтью Макконахи. Эти работы выводят 22-летнего Лео в статус мировой звезды, делают его одним из самых высокооплачиваемых актеров мира, тогда как девушки-подростки неистово спорят о том, какой персонаж Ди Каприо нежнее и трогательнее - Ромео или Джек Доусон. Правда, было одно "но": любимцу тинейджеров и кинокритиков не везет с "Оскаром" - в 1998 году "Титаник" получает 11 статуэток, ни одна из них не попадет на полку к актеру, в связи с чем поклонницы будут писать гневные письма в Киноакадемию и предлагать общественности бойкотировать премию.


"Ромео и Джульетта", 1996 год




После премьеры фильма "Пляж", 2000 год

Двухтысячные. В эти годы Леонардо Ди Каприо - звезда с миллионными гонорарами, поэтому думает он о качестве, а не о количестве. Двухтысячные ознаменованы работой с двумя мастерами: Стивен Спилберг снял Ди Каприо в картине "Поймай меня, если сможешь", а Мартин Скорсезе по совету Роберта де Ниро предложил ему роль в криминальной драме "Банды Нью-Йорка", а затем - в "Авиаторе", "Острове проклятых" и "Отступниках". Мировой знаменитостью Леонардо сделал Джеймс Кэмерон, но он же и закрепил за актером клише "героя-любовника", а Скорсезе стал режиссером, освободившим его от этого амплуа. Миллиардер-изобретатель Говард Хьюз, отважный мечтатель Амстердам Валлон, полицейский Билли Костиган - именно Скорсезе первым показал, насколько талант Ди Каприо разносторонний и незаурядный.

Роберт де Ниро, Леонардо Ди Каприо и Мартин Скорсезе
Леонардо Ди Каприо и Кэмерон Диаз
"Банды Нью-Йорка", 2002 год
"Банды Нью-Йорка", 2002 год
Леонардо Ди Каприо и Мартин Скорсезе на съемках "Банды Нью-Йорка"

Новый виток в карьере актера закручивается в 2013 году - в прокат выходят сразу две заметных картины любимых режиссеров Ди Каприо -"Великий Гэтсби" Лурмана и "Волк с Уолл-стрит" Скорсезе, которая и приносит ему нынешнюю номинацию на "Оскар". 




Кадры из "Великого Гэтсби" База Лурмана


Ди Каприо - Кэлвин Кэнди, "Джанго освобожденный"

Любимец девушек всей планеты - заядлый экологический активист: он жертвует миллионы на пострадавших от землетрясения на Гаити, спасает от вымирания амурских тигров и строит экокурорт, заявляя, что если бы не стал актером, то обязательно был бы биологом. В 2007 году Ди Каприо снял собственный документальный фильм о проблемах глобального потепления, который был показан на Каннском фестивале, а в 2012 запустил новый проект -  о защите редких животных.


В 2007 актер снял документальный фильм о проблемах экологии

Ди Каприо и модели
На тему увлеченности актера топ-моделями в Голливуде не шутит только ленивый. Каждому периоду в его карьере сопутствуют новые отношения: в 90-е - с датской моделью Хеленой Кристенсен, в первой половине 2000-х - с эффектной бразильянкой Жизель Бюндхен, в конце 2000-х - с израильской манекенщицей Бар Рафаэли. Последняя "блондинка" ди Каприо - немецкая топ-модель Тони Гаррн, ставшая лицом Vogue Украина в январе этого года.


Актер с Жизель Бюндхен на бейсбольном матче в 2003 году


Леонардо Ди Каприо и Бар Рафаэли


Леонардо Ди Каприо и Тони Гаррн

По сути, романы с топ-моделями - единственное, что связывает актера с миром моды. Если в кино его персонажи щеголяют стильными костюмами и аксессуарами - чего только стоит роскошный бархатный пиджак цвета бургунди, в котором появляется Кэлвин Кэнди в "Джанго освобожденном", или костюмы, созданные Джорджио Армани для героя Ди Каприо в "Великом Гэтсби", то в жизни актер выглядит весьма просто. Уже много лет  вне красных дорожек он не изменяет джинсам, худи и кепкам, скрывающим его лицо. К чему актер неравнодушен, так это часы - Ди Каприо, который является послом швейцарской часовой марки TAG Heuer, любит необычные хронографы, несколько лет назад совместно с TAG Heuer он даже выпустил свою коллекцию часов. Единственное, с чем себе позволяет эксперименты актер, так это с прической: в 90-е поклонницы полюбили Лео с длинными ровными прядями, спустя несколько лет он был также хорош с гладко зачесанными назад волосами, а сегодня уже зрелому актеру очень идет короткая классическая стрижка.

Ди Каприо и мама
В интервью актер не раз признавался, что единственный человек, которому ему хочется покупать бриллианты - это мама. Немка Ирмелин ди Каприо, которой приходилось трудиться на трех работах, чтобы оплачивать агента юного Лео, вырастила благодарного сына. Ди Каприо не только дарит ей бриллианты, но и приглашает на важнейшие для него события: так, в январе этого года на церемонии "Золотой глобус" актер присутствовал не с очередной моделью, а с любимой мамой, с которой не расставался даже на афтепати.


Актер с мамой на ужине в честь Берлинского кинофестиваля, 2010

Компанию Леонардо и Ирмелин Ди Каприо на вечеринке "Золотого глобуса" составили Брэдли Купер и его мама
Великий Гэтсби · Оскар 2014 ·

Еще в разделе Культура

Популярное