search Created with Sketch.

Неделя испанского кино

16 апреля 2014

Сегодня в Киеве начинается Неделя испанского кино. Пять фильмов, созданных за последние два года, награжденные национальными кинопремиями «Гойя» и «Гауди», а также призами международных кинофестивалей, покажут в кинотеатре «Киев» на языке оригинала с украинскими субтитрами.


Комедия Хавьера Руиса «Еще три свадьбы» про отношения с бывшими. Молодая преподавательница Рут должна посетить три свадьбы своих экс-бойфрендов подряд, чтобы сохранить лицо и не впасть в уныние она приглашает в спутники своего коллегу-стажера. Во всяком случае, на фестивале комедий в Монте-Карло фильм Руиса занял первое место.




Вторая комедия – «Моя большая испанская семья» Даниэля Санчеса Аревало, одного из самых известных испанских режиссеров, мастера социальной комедии. Свадьба одного из пяти братьев назначена на день, когда происходит финал чемпионата мира по футболу, в котором встречаются сборная Испании и сборная ЮАР, но у братьев свой чемпионат. Любовь и футбол – две главные испанские страсти, пытается убедить нас Аревало. Жюри кинопремии «Гойя» он убедил. получив две награды, правда, всего картина номинировалась в 12 категориях.




Самые известные испанские актеры - Рикардо Дарин («Секрет в ее глазах», «Аура»), Хавьер Камара («Поговори с ней», «Дурное воспитание») и Эдуардо Нориега («Открой глаза», «Хребет дьявола») сыграли в ленте Сеска Гая «Мужчины на грани». Это драма о том, как тяжело быть мужчиной: в 5 новеллах герои рассказывают свои истории о банкротстве, кризисе среднего возраста, крахе амбиций, развале семьи, обидах и изменах, и в заключительном эпизоде все собираются на коллективный «симпозиум». Мужское кино с элементами мелодрамы. 

 

Наиболее титулованный фильм Недели – «Белоснежка» Пабло Берхера, получивший премию «Гойя» как лучший испанский фильм 2013 года и победу еще в 9 номинациях. Фильм снят в модной ретростилистике – он черно-белый и немой. Режиссер 8 лет готовился к съемкам этой картины по сказке братьев Гримм. Его Белоснежку зовут Карменсита, она живет в Севилье в 1920-х годах и работает торреадором, а ее гномы – карлики из бродячего цирка. Знойные испанки, мантильи, веера, высокие гребни, карлики-матадоры с пиками и шпагами, кружева, аттракцион с гробом и спящей красавицей,  фламенко, коррида и сборный образ испанского кино – это must see из артхаусного списка.

«Тед Джонс и затерянный город» Энрике Гато - анимационный фильм (бюджет 5 млн долларов) с приключениями, археологическими раскопками, экзотическими городами, путаницей с героями, недаром слоган фильма звучит так: «По следам Индианы Джонса». Для разнообразия нужно отвлекаться от голливудской монополии на мультфильмы, европейская анимация очень достойна и изобретательна. 



 

Неделя испанского кино пройдет также в Одессе ( с 17 апреля в кинотеатре «Ю-синема») и во Львове (с 30 апреля в Палаці мистецтв).

 

Премьера фильма ·

Еще в разделе Культура

Популярное