search Created with Sketch.

Назначен куратор 56-ой Венецианской биеннале

05 декабря 2013
В Венеции объявили нового куратора главного форума современного искусства - отвечать за 56-ую Венецианскую биеннале, которая пройдет с мая по ноябрь 2015 года, будет нигерийско-американский искусствовед Оквуи Энвезор.



Оквуи - один из самых влиятельных людей в мире современного искусства. Он - директор Мюнхенского дома искусств, организатор многочисленных выставок, в том числе в музеях MoMa (Нью-Йорк) и Teit Modern (Лондон), а в прошлом - куратор Парижской триеннале, Йоханнесбургской биеннале, а также биеннале в Севилье. Также Оквуи считается главным специалистом по современному африканскому искусству. Энвезор сменит на престижном посту Массимилиано Джони, куратора Венецианской биеннале 2013 года. Накануне нового назначения президент Венецианской биеннале поблагодарил Массимилиано за отличную работу, заметив, что итальянец Джони, самый молодой куратор в истории биеннале, привел в залы выставки рекордное число молодежи.


Массимилиано Джони и Беатриче Труссарди на открытии 55-ой Биеннале в Венеции

Перед новым куратором, который обладает большим опытом работы, теперь стоят другие задачи - исследовать феномен глобализации в искусстве, а также проблему возвращения художников к собственным корням. Оквуи родился в Нигерии, учился  в Нью-Йорке, а карьеру делает по всему миру - так что тема следующей биеннале для него практически личная. 
Кстати, новый куратор Венецианской биеннале проявляет интерес и к украинскому искусству - в 2010 году он присутствовал в Киеве на вручение премии молодым художникам Future Generation Art Prize, организованной PinchukArtCentre. 


Оквуи Энвезор на вручении премии в Киеве
искусство · Венецианская биенналле ·

Еще в разделе Культура

Популярное