search Created with Sketch.

Музыкальное событие года: Kronos Quartet+Марьяна Садовская

03 июля 2013
5 июля в театре Франко состоится концерт легендарного Kronos Quartet – американского струнного коллектива, за 40 лет существования исполнившего более 800 произведений современных композиторов, таких как Арво Пярт, Джордж Крам, Генрик Гурецкий, Стив Райх, Джон Адамс, Терри Райл, Софья Губайдуллина. Они играли с Томом Вейтсом и Sigur Ros, выступали и в Линкольн-центре, и в Ла-Скала, и в ночных клубах, получили все возможные музыкальные премии – от Grammy до Avery Fisher prize. 


Марьяна Садовская

Концерт организовали Александра Андрусик и Евгений Шимальский (музыкальное агентство «УХО»). «Для нас это если не проект всей жизни, то музыкальная мечта. Dreams come true. То, что в Украину может приехать коллектив такого уровня и исполнить музыку украинских композиторов – это невероятно. К тому же с Kronos Quartet выступит наша любимая украинская певица Марьяна Садовская». Наряду с композициями Стива Райха, Николь Лизе, Брюса Десснера, Омара Сулеймана, Kronos Quartet исполнит Третий струнный концерт украинского композитора Валентина Сильвестрова и мировую премьеру реквиема Марьяны Садовской для голоса и струнного квартета «Чорнобиль. Жнива», которую агентство «УХО» буквально «украло» у Линкольн-центра.

«Сначала друзья передали мои диски музыкантам Kronos Quartet, – рассказывает Марьяна, -– потом я получила e-mail от Дэвида Харрингтона, первой скрипки и руководителя квартета. Это было такое эмоциональное и трогательное письмо, он так описывал мой голос, мою музыку, мою манеру исполнения, что я сказала себе: распечатаю и повешу на стенку, чтобы в трудные минуты перечитывать и помнить, что не все так плохо. Потом мы встретились с Дэвидом в Кельне, где я живу, и разговаривали 2 часа – о творчестве, семье, о музыке, о личном. Девид сказал: let’s do something together. Когда я слушала их записи, мне казалось, что они – боги, и вот сидит бог с тобой за завтраком, пьет кофе и говорит, что хотел бы сотрудничать, представляете?». 


Kronos Quartet

Александра Андрусик говорит, что с музыкантами работает команда из 10 человек – каждое направление курирует профессионал высокого уровня. В Киев с четверкой приезжают «звуковик» и «световик», часть оборудования также привозят с собой. Недавно в составе Kronos Quartet случились изменения, и вместо виолончелиста Джеффри Зайглера в Киев приедет 28-летняя кореянка Санни Янг.

Когда во вторник мы позвонили Марьяне Садовской, то застали ее выходящей из Музея Чернобыля. «Я была там 10 минут – не выдержала эмоциональной нагрузки, сразу плачу. Но именно тут я поняла, что должна спеть эту программу. И что, несмотря на все переживания, волнения, этот концерт – огромное событие в моей жизни, это праздник».


Марьяна Садовская

В июльском номере Vogue Украина вышла статья о Марьяне Садовской под названием «Открывающая двери». Для съемки, которая проходила в родном городе певицы – Львове, среди прочих вещей стилист Ольга Януль подобрала ей великолепное красное платье с черным квадратом на поясе от Kamenskakononova. Певица буквально влюбилась в это платье и купила его у дизайнеров для киевского концерта и для выступления в Линкольн-центре.
концерт ·

Еще в разделе Культура

Популярное