search Created with Sketch.

Новый год 2015: высокая кухня и французское шампанское

30 декабря 2014
Новый год 2015: высокая кухня и французское шампанское

Promotion

Все началось в 1743 году: именно тогда амбициозный француз Клод Моэ основал в провинции Шампань винодельческую компанию и начал поставлять напиток в Париж. Его основным клиентом стал королевский двор - Людовик XV и его гости любили веселиться, и шампанское было неизменным спутником их светских вечеров. Важную роль в развитии дома Moët & Chandon сыграла и легендарная мадам Помпадур - фаворитка Людовика, негласный "премьер-министр" Франции, которая влияла не только на политическую и культурную жизнь страны, но и на то, какой напиток пили при дворе. "Шампанское - единственное вино, выпив которое, женщина не теряет своей красоты",  -говорила эта умная и успешная женщина.

Мадам Помпадур
Мадам Помпадур

Еще одна важная фигура в биографии дома - Наполеон: он дружил с внуком основателя дома, Жаном-Реми Моэ, и проезжая мимо Шампани, всегда с удовольствием посещал виноградники и погреба Moët & Chandon. Считается, что именно в честь Наполеона одно из знаковых шампанских вин Moët & Chandon в 1869 году назвали имперским - Moët Imperial: это элегантный, зрелый и насыщенный напиток.

Сегодня Moët & Chandon - символ качества и роскоши. Вечеринки на церемонии "Оскар", Неделях высокой моды и гонках "Формулы-1", частные светские ужины на личных островах и яхтах - игристые вина французского дома неизменно сопровождают самые красивые события в мире. Сегодня, как и 250 лет назад, мягкий и тонкий вкус этого шампанского, создаваемого из трех сортов винограда, особенно любят короли - так, именно этот дом является официальным поставщиком королевы Елизаветы.

На живописных виноградниках площадью более 1000 га лучшие специалисты Франции вручную собирают виноград, чтобы потом, спустя месяцы созревания, игристый напиток нежного золотистого цвета разошелся по всему миру в бутылках с фирменным черным щегольским бантом.

 Виноградники Mo?t & Chandon
Виноградники Moët & Chandon

Последние 15 лет шеф-повар дома Moët & Chandon - Паскаль Тенго, потомственный кулинар и обладатель трех звезд Мишлен. Тенго уверен: шампанское можно пить в любое время суток, главное - хорошее настроение. Накануне Нового года и Рождества vogue.ua представляет три блюда изысканной французской кухни авторства Паскаля Тенго и рассказывает, какие сорта шампанского Moët & Chandon лучше всего гармонируют с ними.

Лобстер с цитрусовым соусом

Ингредиенты

6 хвостов омара (отварных)

1 апельсин (или 2 мандарина)

2 зубчика чеснока

2 луковицы

2 стручка спаржи

2 ст. л. оливкового масла

2 ст.л. винного уксуса

соль

перец

листья базилика и кервеля в качестве украшения

апельсиновые цукаты в качестве украшения

Приготовление соуса

Взять 2 столовые ложки сока апельсина или мандарина, добавить в сок пюре из мелких кусочков цитруса, пассировать несколько минут, после выложить в пиалу и держать соус  в тепле.

Отварить в подсоленой воде спаржу, после протушить в сотейнике, используя небольшое количество оливкового масла. Добавить в сотейник немного цитрусового сока для аромата. Готовые ингридиенты держать в тепле.

Приготовление лобстера

Нагреть в большой сковородке оливковое масло. Из хвостов лобстера извлечь мясо, посолить и поперчить его. Мясо омара потушить 6-8 минут на сковороде, быстро переворачивая  с одной стороны на другую, пока оно не приобрет легкий коричневый оттенка. Нарезать мясо омара на длинные кусочки и положить в центр глубокой тарелки, сверху поместить спаржу и сельдерей. Добавить кервель (популярная во Франции трава, напоминающая эстрагон или фенхель), залить блюдо цитрусовым соусом и украсить базиликом и апельсиновыми цукатами при желании.

Шампанское: Grand Vintage 2002

Сорт Grand Vintage, придуманный еще в 1842 году - квинтэссенция духа Moët & Chandon, которое выражает ключевые принципы Дома: индивидуальность и избирательность. Это шампанские вина с длительной выдержкой более семи лет и ярко выраженным уточенным вкусом. Шампанское, в котором легко угадываются фруктовые нотки персика, ананаса и лимона, удачно оттенит вкус классического блюда из лобстера. 

Канапе из гребешков и трюфеля

Ингредиенты (на 12 канапе)

12 небольших сырых  гребешков (скорлупу удалить)

1 небольшой черный трюфель

трюфельное масло

соль

перец

Приготовление

Для того, чтобы гребешки было проще нарезать, их можно поместить в холодильник на полчаса. Охлажденные гребешки нарезать - каждый на четыре тонких круглых слайса. Используя специальную трюфельную терку, рарезать трюфель на 36 частей. Нарезая, трюфель нужно держать над миской, чтобы сохранить трюфельные крошки и использовать их в украшении блюда. Гребешки посолить и поперчить. Смочить в трюфельном масле зубочистку и с ее помощью нанести на каждый кусочек гребешка каплю трюфельного масла.

Сложить гребешки и трюфель так, как показано на фото, совместив в каждом канапе четыре слайса гребешка и три слайса - трюфеля. Каждое канапе посыпать трюфельными крошками.

Блюдо также можно приготовить из тушеных гребешков.

ШампанскоеGrand Vintage 2002

Cвежие, только что выловленные из моря гребешки, а также ароматные трюфеля составят прекрасную пару элегантному и благородному  вкусу шампанского  Grand Vintage 2002. 

Тартар из леща с пеной из пармезана и пармезановыми чипсами (6 порций)

Чипсы из пармезана (тьюли)

Во французской кухне тьюли - тонкие хрустящие чипсы из сыра, которые подаются в качестве закуски к сладким, а также рыбным блюдам. Названы так в честь тонкой французской черепицы.

Ингредиенты

150 гр. пармезана

Приготовление

Натереть сыр. Разделить сыр на 6 порций и аккуратно выложить на сковородку с непригарным покрытием и поставить на небольшой огонь. Через несколько минут сыр начнет плавиться и вскипать. Как только по краям  чипсы начнут приобретать коричневатый оттенок, убрать сковородку  с огня. Аккуратно снять сырные чипсы со сковородки при попощи  лопатки и переложить сыр на выпуклую сторону деревянной ложки - буквально в течение минут еще теплый сыр приобретет нужную, округлую для чипсов, форму.

Тартар из леща

Ингредиенты

600 гр. филе леща, нарезанного кубиками

сок 1 лимона

2 лука-шалота, мелко порубленных

2 зубчика чеснока

оливковое масло первого отжима

соль

белый перец

Приготовление

В металлической чаше перемешать все ингридиенты, кроме чеснока. Оставить полученную смесь на полчаса, чобы развился букет ароматов. Выложить в блюдо и посыпать мелким порубленным чесноком непосредственно перед подачей.

Пена из пармезана

Ингредиенты

1 большая луковица, мелко порубленная

20 гр. масла

1 букет гарни (букет из сухих душистых трав, включащий в себя петрушку, тимьян и лавровый лист)

20 мл. молока

20 мл. куриного бульона

100 гр. пармезана

белый перец

Приготовление

Разогреть в сковороде масло, добавить лук и пассировать три минуты. Добавить к луку букет гарни, молоко, куриный бульон и половину порции пармезана, дать закипеть и тушить 10 минут. После добавить к смеси оставшийся пармезан, протушить еще три минуты. Готовую смесь взбить в блендере и добавить перец по вкусу.  Пену из пармезана разделить на шесть порций и каждую украсить ложкой черной икры.

Шампанское: Moët Imperial

Необычная закуска из леща и пикантного пармезана подчеркивает элегантное шампанское Moët Imperial с фруктовым ароматом.

Новый Год ·

Еще в разделе Культура

Популярное