search Created with Sketch.

Марьяна Садовская выступит 4 декабря в Киеве

03 декабря 2013
4 декабря в театре имени Ивана Франко выступит певица, актриса Марьяна Садовская – с новым музыкальным партнером, немецким перкуссионистом Кристианом Томе и новой программой «Cut the cord». Vogue.ua Марьяна рассказала о предстоящем выступлении. 

Марьяна Садовская

- До Киева мы эту программу исполняли всего три раза, так что он буквально «из печи». Я хотела немного отойти от украинской народной музыки – отсюда и название: второе значение слова cord – пуповина, то есть это попытка разорвать пуповину, которая меня связывает с Украиной. Я встретилась с Кристианом Томе, который умеет отлично сочетать живые инструменты с электронной музыкой, начали думать над материалом и ко мне снова пришла музыка, основанная на народных песнях. Но теперь это не материал, записанный в фольклорных экспедициях в селах от бабушек, а то, что я записала от молодых людей в Киеве – групп «Кросна», «Древо», «Божичі». Как всегда узнать их будет непросто: ведь автентика в данном случае значит – настоящее, а не «как это поют бабушки».  

Марьяна Садовская

В ходе работы мне начало казаться, что я слышу в этой музыке море, морскую тему, которая связана с разлукой, переездом из одной страны в другую, оторванности от дома. И это вторая моя тема – эмигрантская, ведь я 10 лет живу в Германии, мой муж – немец, дети родились и живут в Германии. И все это время я пытаюсь ответить на вопрос: кто я, где мой дом? В одной из песен я использовала фрагмент эссе Юрия Андруховича, который мне показался уместным в данном контексте. Неожиданно эта тема нашла продолжение. 

Марьяна Садовская

Мне очень понравилась новая книга Наталки Сняданко «Фрау Мюллер не налаштована платити більше» об украинских «заробітчанах», и мы обе пришли к мысли о сотрудничестве. В марте в Германии уже запланированы наши совместные выступления – она будет читать отрывки из книги на немецком, а я исполнять свою музику – там точно будут фрагменты моей программы Odessa underground.
украинские писательницы · искусство · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Культура

Популярное