search Created with Sketch.

Советы королевского батлера: Мартен Богартс о церемонии идеального чаепития

23 декабря 2014

По приглашению журнала Vogue Украина и чайного бренда Mariage Freres опытный батлер Мартен Богартс, который за время своей карьеры не единожды обслуживал приемы с участием королевских семей Бельгии, Саудовской Аравии и Марокко, провел мастер-класс по организации чаепития для светских девушек Киева в ресторане Sauvage. С читателями Vogue.ua Мартен Богартс делится главными правилами этикета для идеального чаепития. 

Мартен Богартс
Мартен Богартс

"Звучит банально, но хороший и качественный чай - залог идеального чаепития. Постарайтесь не использовать чай в пакетиках - это мгновенно создает атмосферу того, что вы куда-то спешите".

"Чай лучше заварить заранее, чтобы к приходу гостей оставалось его лишь красиво подать. Не стоит переусердствовать с количеством сортов чая. Достаточно будет четырех: пара классических (черный и зеленый), а также специалитет на ваш выбор - ройбуш, бирюзовый или с нотками трюфелей".

Чаи Mariage Freres
Чаи Mariage Freres

"Чашку нельзя наполнять доверху. Тогда вашим гостям будет намного удобней пить чай. Это же означает, что во время чаепития вам придется поработать больше обычного и постоянно понемногу доливать напиток гостям. Уверен, что они оценят ваш труд". 

"Когда сервируете чай, следите, чтобы не было капель при наливании. Заранее проверьте, как функционирует ваш чайник. В противном случае всегда держите около носика чайника тканевую салфетку". 

"Во время чаепития не допускается звук соприкосновения металла с фарфором при перемешивании чая. Старайтесь так держать ложку, чтобы не касаться стенок чашки". 

"Для правильного чаепития необходимо подумать о фарфоре. Он должен быть тонкий, с достаточно широким блюдцем и чашкой с удобной ручкой, которая плавно расширяется к верху". 

Маша Цуканова, Наталья Череп и Зоя Литвин
Маша Цуканова, Наталья Череп и Зоя Литвин

"Закуски должны быть разнообразны - минимум три варианта. Лучше всего, если это будут небольшие сэндвичи, несладкий пирог и что-то из десертов".

"Подумайте об обстановке. Она должна максимально располагать к отдыху и быть расслабленной".

Приглашенные гостьи на чаепитие
Приглашенные гостьи на чаепитие

"Зовите на чаепитие хороших подруг или людей, с которыми вы только планируете наладить взаимоотношения и познакомиться ближе. Неспешная атмосфера чаепития только способствует установлению приятельских отношений".

Мартен Богартс и Маша Цуканова
Мартен Богартс и Маша Цуканова

"Дресс-код: мужчина в идеале должен быть в классическом темном костюме и светлой рубашке, а женщинам лучше выбрать платье, закрывающее колени и с небольшим рукавом, чтобы плечи не были открыты".

этикет ·

Еще в разделе Культура

Популярное