search Created with Sketch.

Сериалы и мода

01 июля 2014
Несколько дней назад стало известно, что Керри Вашингтон, звезда политического сериала "Скандал", совместно с американским брендом The Limited выпустит коллекцию одежды, вдохновленную стилем своей героини Оливии Поуп. Vogue.ua вспоминает телесериалы, где костюмы - куда более значительное явление, чем просто красивая одежда персонажей. 

Керри Вашингтон
Керри Вашингтон получает премию The NAASP Image Awards за роль в сериале "Скандал"

"Безумцы"
Идеально скроенные костюмы и платья героев сериала "Безумцы" - не менее интересная часть ленты, чем, например,  закулисные подробности американской рекламной индустрии 60-х, которыми от души насыщен сериал. Персонажи "Безумцев" - рекламщики, обитающие на Мэдисон-авеню: после веселых бессонных ночей они справляются с похмельем при помощи крепких напитков и с легкостью придумывают искрометные рекламные слоганы, способные поднять продажи своего клиента до небес.

Безумцы

Все это они делают на фоне Нью-Йорка 60-х, и мода, как и политические события, происходящие в стране, играют в этом сериале большую роль. "Женщины должно быть женственными, мужчины - мужественными" - кажется, именно эту простую идею поставила во главу угла художник Дженни Брайант, работающая над костюмами. Все элементы эпохи соблюдены идеально: девушки, излучая сексуальность и элегантность, появляются в сериале в платьях-футлярах, нарядах в стиле new look, платьях-рубашках, сорочках с принтом в стиле оп-арта и носят жемчуг, отдавая дань своему кумиру Жаклин Кеннеди.  

Безумцы

Безумцы

Madmen

Дженни Брайант подчеркивает свое личную страсть к винтажной одежде и признается, что, прочитав сценарий новой серии, тут же садится листать старые номера Vogue, а потом отправляется в любимые магазины винтажной одежды. Сериал четырежды становился лауреатом премии "Эмми" - рекордное в телеиндустрии количество раз. А в прошлом году мода из "Безумцев" проникла и на прилавки магазинов: внимая просьбам поклонников сериала, бренд Banana Republic выпустил несколько коллекций под названием Madmen: яркие платья-рубашки рекламировала модель Коко Роша.  

"Аббатство Даунтон"
Тот, кто интересуется историей костюма, вполне может изучать ее не только по соответствующим учебникам, но и по британскому сериалу "Аббатство Даунтон". Лента, в центре которой - консервативная Англия начала XX века, отлично демонстрирует, как под влиянием политических событий в мире эволюционировал женский костюм.

Аббатство Даунтон

Действие сериала начинается в 1912 - год гибели "Титаника", и героини щеголяют в элегантных нарядах со сложной драпировкой и многочисленными деталями; в 1914 наступает война, и мужчины семьи Грэнтэм, главных героев сериала,  уходят на фронт, а женщины вынуждены сменить корсеты на простые платья и форму медсестер. Третий сезон рассказывает о первых послевоенных годах, когда наступает десятилетие перемен: платья становятся короче и уже, а корсеты уходят в прошлое. 

Аббатство Даунтон

Аббатство Даунтон

В 2012 году нарядами из этого сериала вдохновился Ральф Лорен. Показ открылся саундтреком из "Аббатства Даунтон", а вся коллекция была пронизана атмосферой Англии начала века. Дизайнер предложил две вариации на тему "Аббатства". Первая - вполне ожидаемая: это атласные наряды с вышивкой, блестящие платья. Вторая же представляла собой строгие твидовые костюмы на мужской манер. Они стали своеобразным размышлением Лорена на тему того, как могут выглядеть героини сериала в 30-е годы, когда эмансипация окончательно охватит консервативную Англию.

Ralph Lauren Fall 2012
Ralph Lauren Fall 2012

Ralph Lauren Fall 2012
Ralph Lauren Fall 2012

А в марте этого года в музее-усадьбе Уинтертур в американском штате Делавэр открылась выставка, посвященная костюмам  из ленты.  «Сериал снят изумительно детально, с отличным пониманием той эпохи, – рассказала  Мэгги Лидз, сокуратор выставки и историк Уинтертура, в интервью для украинского Vogue. – Многие костюмы повторяют конкретные модели начала ХХ века, а одно эдвардианское дневное платье леди Сибил в первом сезоне – оригинал того времени». Выставка проработает до января 2015 года.

Аббатство Даунтон

"Сплетница"
Стилистика нарядов в "Сплетнице" очень напоминает костюмы Кэрри,  Саманты, Шарлотты и Миранды из сериала "Секс в большом городе", и это не случайность: Эрик Даман, отвечающий за наряды в"Сплетнице" - ученик той самой Патриции Филд, которая одевала девушек в культовом сериале канала HBO. Когда-то Даман был моделью, и вместе с Кейт Мосс снимался для рекламы Calvin Klein. А потом фотограф Стивен Мейзел посоветовал Даману попробовать себя в роли стилиста - и тот попал на съемки "Секса в большом городе", где несколько лет помогал Патриции Филд. Что касается работы над "Сплетницей", то стилист не раз признавался, что поначалу приходилось сложно: модные дома не соглашались присылать одежду на съемки малоизвестного сериала.

Сплетница


Сплетница

Зато в последних сезонах "Сплетницы" актрисам удалось примерить наряды почти всех ведущих домов моды - одежду присылали Oscar de la Renta, Elie Saab, Вalenciaga, Stella McCartney и Valentinо. Немалая заслуга Эрика Дамана еще и  в том, что он превратил телепродукт в настоящий гид по трендам: в течение шести сезонов вместе с героинями "Сплетницы" зрительницы учились сочетать нежные платья с грубыми ботинками, а университетскую форму разбавлять цветными колготами. 

Сплетница

"Игра престолов"
Фэнтези-сериал "Игра престолов", снятый по культовому циклу романов "Песнь льда и огня" Джорджа Мартина, сегодня не только самая обсуждаемая телевизионная лента последних лет, но еще и самый дорогой сериал в жанре фэнтези. Несомненно, большая часть бюджета ушла на создание костюмов - они воспринимаются как самостоятельное произведение искусства. Под руководством британского художника Мишель Клэптон в отделе костюмов "Игры престолов" работает больше ста человек: именно они  вот уже три года создают роскошные наряды для многочисленных героев, живущих в вымышленном королевстве.

Игра престолов

Игра престолов

По признанию Мишель Клэптон, вдохновением для нее служат очень разные вещи: тут и азиатские культуры, и одежда индейцев и африканских племен, и даже творчество Александра МакКуина.  Вышивка - гордость нарядов сериала "Игра престолов": за нее отвечает талантливая британская художница Мишель Каррагер , которая за три года расшила сотни платьев для героинь ленты. У  каждого миллиметра вышивки в сериале своя символика: например, симпатичные рыбы на платье Вейтелин Старк отсылают к ее древнему роду, а объемные львы на костюмах Серсеи Ланкастер намекают на ее принадлежность к королям.


Вышивка, которую зрители замечают только при крупных планах, сложна тем, что делать ее приходится на шелке и органзе, сложных материалах. При этом секретов своего мастерства Мишель Каррагер не скрывает: любой желающий может зайти на ее сайт, и узнать, как, например, она расшила платье для героини Дейнерис Таргариен, чтобы оно превратилось в подобие чешуи.

Игра престолов 
 
В 2012 году свою коллекцию haute couture модный дом Valentino посвятил "Игре престолов": вышивка на длинных, свободного кроя  платьях из шелка и парчи напоминала ту, которую создает Мишель Каррагер.

Valentino spring 2012 couture
Valentino spring 2012 couture

Valentino spring 2012 couture
Valentino spring 2012 couture

Valentino · костюмы · Ralph Lauren ·

Еще в разделе Культура

Популярное