VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: "Семь тучных лет" Этгара Керета

21 июля 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает литературные новинки, которые ее удивили. Редактор культуры Vogue UA Дарья Слободяник прочла сборник рассказов израильского писателя Этгара Керета "Семь тучных лет" - и обнаружила в нем Зощенко 21 века.

В этом году я открыла для себя писателя из Тель-Авива Этгара Керета - автора, которого хочется поставить в один ряд с Михаилом Зощенко, Антоном Чеховым и Людмилой Петрушевской. Керета называют главным израильским постмодернистом: он пишет короткие рассказы, в которых, как считают критики, много иронии, абсурда и отстраненного взгляда на действительность. Но для меня это не абсурд, а чувство юмора - да такое тонкое и умное, что диву даешься.

 Этгару Керету 49 лет: он живет в Тель-Авиве, пишет книги, сценарии и колонки для одной из газет, снимает кино (несколько лет назад в Каннах он получил "Золотую камеру" за свой фильм "Медузы"). Его жена - актриса, у него есть сын, родители выжили в Холокосте, родная сестра - ортодоксальная еврейка, у которой 11 детей, а его брат возглавлял движение за легализацию марихуаны в Израиле... Его биография колоритна настолько, что о ней впору писать книги - этим Керет и занимается. В конце прошлого года на русском языке, в переводе чудесной Линор Горалик, вышла его книга "Семь тучных лет" - это сборник документальных рассказов о том, из чего состоит жизнь писателя. Теракты и воздушные тревоги, болезнь и затем смерть отца, рождение сына, споры с женой о том, пойдет ли сын в армию (и это тогда, когда он еще младенец в коляске) - в жизни, и в рассказах Керета трагедия соседствует с комедией, грустное - с добрым и светлым, реальность - с абсурдом. Такую писательскую наблюдательность и острый ум я помню только у Зощенко - поэтому присоединяюсь к тем, что называет Керета одним из лучших рассказчиков в мире.

Этгар Керет с женой Широй Геффер на Каннском кинофестивале

"Я живу в стране, в которой война, как биеннале, происходит раз в два года", - говорит Керет. Война как биеннале - не гениально ли это? Цинично, возможно, но, наверное, именно это помогает Керету выжить в мире абсурда и хаоса. После его рассказов становится легко, смешно и свободно - они сродни сеансу у психотерапевта. 

Читайте также:

Летнее чтение: 5 новых книг о моде

"Основы" выпустят книгу об украинской эротической фотографии

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное