search Created with Sketch.

В Украине вышел дебютный роман Жаклин Сильвестр

09 ноября 2016

Свой дебютный роман в Украине представила Жаклин Сильвестр - британская писательница с украинскими корнями. На мировой премьере книги присутствовала Дарья Слободяник.

Жаклин Сильвестр

London-based novelist – так пишет о себе на своем официальном сайте 26-летняя Жаклин Сильвестр, хотя эта смешливая блондинка – яркий пример космополита. Девичья фамилия Жаклин – Пшульжик, она родилась в лагере беженцев в Швеции. В 1989 году из Советского Союза туда сбежали ее родители, «чтобы начать новую жизнь: мама мечтала учиться дизайну одежды, папа хотел заниматься кино». Мать Жаклин – русская, папа – наполовину поляк, наполовину русский, а обе бабушки – украинки.

В детстве Жаклин познала все радости кочевой жизни. «Я никогда не ходила больше года в одну и ту же школу», – вспоминает она: родители развелись, и Жаклин с мамой каждый год переезжали – Берлин, Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Мама Жаклин Елена Назароф – успешный дизайнер: в 1990-е она была креативным директором французского Дома Jacques Fath, позже – американского Zac Posen, основала несколько собственных брендов, а сейчас у нее компания по производству обуви в Штатах и экологичный стартап в Европе. «В детстве я ненавидела Недели моды: два раза в год из-за них на пару месяцев я буквально теряла маму, потому что она готовилась к ним как сумасшедшая». Зато у Жаклин было богемное детство: за кулисами показов ее нянчили знаменитые модели – например, Иванка Трамп. «Первое шоу Иванки было показом моей мамы. Мне было семь лет, Трамп – около 15, и мы отлично тусовались за кулисами».

У Жаклин было богемное детство: за кулисами показов ее нянчили знаменитые модели – например, Иванка Трамп

Яркие истории из своей кочевой жизни Жаклин рассказала в дебютном романе «Вундеркидз», мировая премьера которого прошла в Украине этой осенью. «Это символично для меня: мой папа очень любит Украину, мои бабушки – украинки, в конце концов, родители моей главной героини тоже из Украины». «Вундеркидз» – фантастическая история о девочке Веронике, которую приглашают учиться в Вилвудскую академию – школу для одаренных детей. Роман в какой-то степени автобиографичный: во-первых, фамилия главной героини – Марченко, а именно эту фамилию носила бабушка Жаклин по материнской линии; во-вторых, сама писательница в свое время тоже жила в закрытой школе. «В 14 лет я вдруг решила, что не хочу учиться в обычной школе, и забила в Google: «школы для талантливых детей». В топе результатов была загадочная арт-школа, которая находилась в горах Калифорнии. Я провела там год: полдня училась по программе обычной школы, а полдня мы занимались творчеством – писали эссе, рисовали, создавали свои бизнес-компании. Идея «Вундеркидз» и возникла там, в этой школе, затерянной в горах».

«Это мой первый пресс-тур, и я чувствую себя рок-звездой»

Первым делом Сильвестр представила книгу на львовском Форуме издателей: на презентации Жаклин окружили подростки, которые купили роман в первый день работы Форума, проглотили его за сутки («Настоящие вундеркидз!» – радуется Жаклин) – и пришли за автографами. «Это мой первый пресс-тур, и я чувствую себя рок-звездой», – смеется Сильвестр. Последние пару лет она – успешный сценарист. «Я всегда знала, что буду зарабатывать литературой. Например, в 14 лет у меня был «бизнес» по написанию рефератов. Люди, которые были слишком ленивы, чтобы написать эссе о Шекспире, платили мне – и я писала. Потом придумывала рекламные слоганы – мои тексты даже были на бутылках шампуня, – заливисто смеется Жаклин. – А потом я решила, что литература не сможет кормить тебя каждый день, и поступила в магистратуру по сценарному мастерству в Лондонский университет». Теперь Жаклин – сценарист-фрилансер: она пишет сценарии и продает их большим студиям, а также продюсирует мультфильмы, продолжая дело отца ( пап Жаклин - успешный продюсер). Сейчас девушка поставила себе новую цель – написать большую фэнтези-сагу, как «Властелин колец» или «Игра престолов», – и приехать с премьерой в Украину.

Фото: Eivind Hansen

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное