search Created with Sketch.

В прокат выходит фильм про Курта Кобейна

20 февраля 2015
В прокат выходит фильм про Курта Кобейна

Восемь лет - именно столько времени понадобилось режиссеру Бретту Моргену для того, чтобы снять первый официальный документальный фильм про культового музыканта Курта Кобейна. "Чертов монтаж" - так называется первый фильм, авторизированный семьей Кобейна. Его премьера прошла на фестивале "Сандэнс" в январе  этого года - фильм представили вдова музыканта Кортни Лав и его дочь Фрэнсис Бин Кобейн, которые долго время находились  в конфликте. После этого ленту показали в рамках "Берлинале" - и на обоих фестивалях она получила высокие оценки критиков. Сегодня, 20 февраля, в 48-ой день рождения музыканта, продюсеры представили первый постер ленты, которая появится на киноэкранах в апреле этого года.

Семья Кобейна одобрила этот проект и дала режиссеру неограниченный доступ ко всем личным архивам музыканта: домашнему видео и дневникам, музыкальным записям и фотографиям, рисункам и даже скульптурам, которые, как оказалось, создавал лидер группы Nirvana. В архивах Бретт Морген нашел немало уникальных материалов - например, 200 часов музыки Кобейна, ранее нигде не опубликованной. Режиссер говорит, что благодаря этому ему удалось создать настоящий образ Кобейна, отличающийся от стереотипных представлений. "Никто не просил меня что-либо вырезать или изменить, что само по себе неслыханно, когда речь идет о звезде такого уровня", — говорит режиссер.

Курт Кобейн на записи для MTV (1993)
Курт Кобейн на записи для MTV (1993)

Семья Кобейна не только одобрила фильм, но и работала над ним: исоплнительный продюсер ленты - дочь музыканта, 22-летняя Фрэнсис Бин, художница и вокалистка. Своего знаменитого отца девушка почти не знала: Курт Кобейн погиб, когда девочке не было и двух лет. "Все хотят сделать этот фильм ради нее. Этот фильм для Фрэнсис", - говорит режиссер Бретт Морген. 

Фрэнсис Бин Кобейн в фотосессии Эди Слимана
Фрэнсис Бин Кобейн в фотосессии Эди Слимана
музыканты ·

Еще в разделе Культура

Популярное