search Created with Sketch.

Главные модные выставки этой осени

10 сентября 2015

Модные выставки - один из самых эффективных способов ознакомиться с биографией того или иного дизайнера, открыть для себя новые факты, конкретную тему или период модной истории. Vogue.ua составил гид по самым интересным модным выставкам этой осени. 

Жаклин де Рибе: искусство стиля

В нью-йоркском Метрополитен-музее уже второй год подряд кроме крупной весенней выставки, посвященной моде, проводят еще и осеннюю. В прошлом году была выбрана тема траурной одежды, а наступившую осень кураторы решили посвятить графине Жаклин де Рибе - музе Валентино Гаравани, Ива Сен-Лорана и Ги Лароша. В рамках экспозиции будет показано около сотни нарядов, созданных как легендарными дизайнерами, так и ею самой - с 1982 по 1995 год Жаклин де Рибе самостоятельно создавала одежду. Ее гардероб начал формироваться еще в 1950-х годах и для посетителей выставки способен стать живой иллюстрацией моды второй половины XX века. Сейчас Жаклин де Рибе отдыхает на Лазурном берегу Франции и шутит, что отдала Метрополитен-музею практически полгода своей жизни и надеется, что теперь кураторы ее еще не скоро побеспокоят. 

Жаклин де Рибе
Жаклин де Рибе

Mademoiselle Privé

Mademoiselle Privé - новая выставка, посвященная Коко Шанель. Пройдет она в лондонской галерее Saatchi и продемонстрирует всю глубину личности легендарного модельера с помощью ее же творений. Прежде всего, акцент на Mademoiselle Privé будет сделан на кутюрных коллекциях Chanel, знаменитом аромате Chanel #5 и линии бижутерии, которую она запустила в 1932 году. 

FootPrint: следы обуви в моде

В антверпенском музее MoMu открылась выставка "FootPrint: следы обуви в моде", которая рассказывает историю о самых известных и вдохновляющих парах обуви XX и XXI веков. Она проливает свет на работы дизайнеров, для которых обувь всегда было чем-то большим, нежели простым способом защитить ноги. Максимально полной сделать экспозицию помогли частные коллекции Герта Брулота и Эдди Мишеля. На выставке представлена обувь Maison Margiela, Salvatore Ferragamo, Prada, Manolo Blahnik, Azzedine Allaia, Balenciaga, Dries Van Noten и Jean Paul Gaultier.

Alber Elbaz/Lanvin: Manifeste

Каждый посетитель выставки Alber Elbaz/Lanvin: Manifeste сможет почувствовать себя непосредственным участником создания коллекций французского бренда Lanvin. Экспозиция представляет собой собрание нескольких сотен фотографий, иллюстрирующих весь процесс работы креативного директора марки Альбера Эльбаза. Многие называют эту выставку в Maison Européenne de la Photographie хроникой карьеры дизайнера, но сам он не согласен с таким определением и предпочитает называть ее ретроспективой становления Lanvin

La Mode retrouvée

Впервые публике будет представлен гардероб знаменитой французской аристоратки Элизабет Греффюль - музы Марселя Пруста и мецената многих культурных проектов, включая балеты Дягилева. Случится это на выставке La Mode retrouvée в парижском музее Palais Galliera, которая откроется 7 ноября. Графиня Греффюль жила в удивительное время - родилась на закате Второй империи, была современницей Belle Epoque и ревущих 1920-х и пережила две мировые войны. Ее называли одной из самых красивых женщин Парижа, а ее стиль вдохновлял многих парижских кутюрье того времени. На выставке будет представлено около 50 ее нарядов авторства Lanvin, Worth, Fortuny. Элизабет Греффюль любила подчеркивать с помощью одежды свою тонкую талию и питала особую слабость к восточным принтам, расшитых золотыми и серебряными нитями.

Элизабет Греффюль
Элизабет Греффюль
Накидка Babani, 1920-е
Накидка Babani, 1920-е

Элизабет Тейлор: мужество и гламур

Поклонники Элизабет Тейлор с 9 октября по 7 ноября смогут увидеть неизвестные ранее фотографии любимой актрисы. Лондонская галерея Getty Images организовывает выставку "Элизабет Тейлор: мужество и гламур" совместно с Фондом имени актрисы, который ведет активную борьбу с распространением вируса СПИДа. Данная экспозиция посвящена 30-летию борьбы Элизабет Тейлор с заболеванием. В 1985 году актриса впервые выступила в поддержку гуманитарных кампаний, занимающихся этими вопросами. 

Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор
выставка · Chanel · Lanvin · музеи · Элизабет Тейлор ·

Еще в разделе Культура

Популярное