search Created with Sketch.

Эксклюзив: примерка ONUKA

11 июня 2014
13 июня в Киеве состоится сольный концерт группы The Maneken. В рамках проекта фронтмен коллектива Евгений Филатов представит свой новый проект ONUKA, который возник летом 2013 года. Лицо коллектива, его голос, душа и сопилка - уже известная читателям vogue.ua Ната Жижченко. За два дня до первого выступления Ната, Дарина (клавишные, бэк-вокал) и Лена (ударные) примерили концертные костюмы в Patoka Studio. Бекстейдж примерки - в эксклюзивном репортаже vogue.ua.

Ната Жижченко
Ната Жижченко в образе необычной птицы

Ната Жижченко, в прошлом солистка электро-группы Tomato Jaws и оркестра духовых инструментов,  с интересом примеряет объемный кожаный наряд, в котором напоминает птицу, а параллельно признается журналисту vogue.ua: это первое выступление ONUKA. С октября прошлого года, когда в Украине впервые услышали о новом проекте, представляющем собой сплав электронной музыки и украинских народных инструментов, коллектив успел презентовать две песни и клип, выпустить мини-альбом, но время для концерта пришло только сейчас. 13 июня выступление расширенного состава ONUKA - к трио девушек присоединится два тромбона, валторна и бандура - органично впишется в  концерт украинского электронщика Евгения Филатова, по совместительству арт-директора ONUKA. Ната обещает полноценный получасовой перформанс.

ONUKA

ONUKA
Леся Патока (в центре) и Дарина обсуждают детали костюма

За визуальный образ ONUKA отвечает художник по костюмам Леся Патока, работавшая с "Pianoboy", "Бумбокс", "Ляпис Трубецкой", Евой Бушминой. Леся и Наташа давно знакомы, а Ната даже признается, что в появлении проекта ONUKA Леся сыграла особую роль. Костюмы, которые зритель увидит на концерте 13 июня - совместное творчество девушек. Дизайнер говорит, что вдохновением для них послужил вкус ее "клиентки". Ната любит концептуальное полигональное искусство - трехмерные многогранные вещи. Именно поэтому девушки выйдут на сцену в кожаных нарядах с трехмерными деталями. 

ONUKA

ONUKA

ONUKA

Подобные полигональные вещи часто создаются при помощи 3D-принтеров, но в данном случае это ручная работа - над деталями нарядов в течение месяца работали четыре мастера Patoka Studio. Леся Патока признается, что это была непростая задача: костюмы должны держать строгую геометрическую форму, при этом быть легкими и удобными. Их удобство девушки-музыканты проверяют прямо на примерке: Ната имитирует игру на сопилке, Лена - на барабанах.

Леся Патока и Дарина, участница ONUKA

Ната Жижченко

Необычные костюмы на девушках из ONUKA смотрятся органично. На сцене все трое будут символизировать собой птицу. Леся Патока объясняет символику концертных нарядов просто: птица - символ свободы, а именно такая и есть Ната Жижченко и музыка, которую она создает. Cама девушка - внучка известного мастера-изготовителя фольклорных музыкальных инструментов Александра Никитовича Шленчика - рассказывает, что тема птицы для украинской культуры и мифологии, да и для нее самой, особенно важна, поэтому  пройдет через весь концерт. Послушать, как Ната Жижченко играет на глиняной сопилке-птице и других национальных инструментах, и исполняет лиричные композиции с необычными электронными аранжировками можно будет 13-го июня в клубе Sentrum. 
Осенью, обещает Ната, группа выпустит свой первый большой альбом.


концерт ·

Еще в разделе Культура

Популярное