RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о свадебном образе принцессы Дианы

29 июля 2020

Принцесса Диана – одна из самых знаменитых девушек в британской королевской династии и легендарная личность XX века. Несмотря на то что леди Ди прожила достаточно короткую жизнь и в браке провела всего 15 лет, она сумела оставить памятный след в истории. Принцесса Диана занималась благотворительной и миротворческой деятельностью, была прекрасным дипломатом, а также обладала аристократичным чувством вкуса, предпочитая для выходов твидовые костюмы-двойки, шелковые блузы с бантами и платья прямого кроя. Отдельного внимания заслуживает ее свадебный образ, который в 1981 году покорил сердца модниц по всему миру, а сейчас все также продолжает восхищает девушек. Vogue.ua собрал главные факты о свадебном наряде принцессы Дианы, которые нужно знать.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза, 1981
Свадебное платье

Свадьбу Дианы Спенсер и принца Чарльза, которая прошла 29 июля 1981 года, прозвали «свадьбой века», а подвенечное платье леди Ди навсегда вошло в историю. Прошло уже 39 лет, а подвенечный наряд принцессы Дианы до сих пор вдохновляет многих дизайнеров по всему миру на создание похожих нарядов. Для церемонии бракосочетания Диана выбрала пышное платье с длинными объемными рукавами и 8-метровым шлейфом – образ разработали дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль. Роскошный королевский наряд выполнен из тончайшего шелка цвета слоновой кости, благодаря чему оно не было тяжелым при носке. Платье было расшито золотой нитью, десятью тысячами натуральных жемчужин и тысячами перламутровых блесток.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза, 1981

После смерти принцессы Дианы легендарное свадебное платье перешло во владение ее сыновей – принцев Гарри и Уильяма. В своем завещании Леди Ди указала, что они смогут  унаследовать свадебное платье матери в день, когда принцу Гарри исполнится 30 лет, а именно 15 сентября 2014 года. До этого времени, в течение 17 лет, за знаменитым платьем присматривал брат принцессы, Чарльз Спенсер. 

Свадебное платье принцессы Дианы
Свадебные туфли

Если свадебное платье Леди Ди видел весь мир, то о туфлях мало что известно широкой публике. По особой просьбе Дианы, свадебные туфли должны были быть обязательно на низком каблуке в связи с высоким ростом невесты – она предпочла быть вровень своему будущему мужу. Дизайн изящных лодочек разработали Дэвид и Элизабет Эмануэль, а изготовил их вручную Клайв Шилтон, мастер обуви Made in England. Туфли выполнены из шелкового атласа, расшиты 542 блестками и 132 жемчужинами. В центре обуви красуется сердце, обрамленное нежными кружевами и вышивкой. Туфли Lady Diana стали одой романтике – вышитые внутри упоминаниями о новом королевском союзе в виде инициалов D и C, переплетенных в форме сердца. 

Свадебные туфли принцессы Дианы
Тиара

Тиара Cambridge Lover's Knot – любимый аксессуар Леди Ди, который она унаследовала от королевы Елизаветы II в качестве подарка на свадьбу с принцем Чарльзом. Именно в этой диадеме принцесса Уэльская чаще всего появлялась на публике. Несмотря на красоту тиары Cambridge Lover's Knot, с которой ассоциируется Диана, голову невесты в значимый день украсила семейная диадема Spencer Tiara. По словам принцессы, королевская тиара оказалась слишком тяжелой, и ей пришлось выбрать фамильное украшение ее семьи, по которому можно проследить аристократическое происхождение семьи Дианы до династии Тюдоров. Spencer Tiara состоит из золота, серебра и бриллиантов. Выполнена в виде завитков цветов, в середине которых расположились маленькие звездочки. 

Тиара принцессы Дианы
Свадебный букет

Поистине королевские масштабы не только отразились на свадебном платье принцессы Дианы, но и читались сквозь объемный букет длинной более метра и весом 3 килограмма. Пышная каскадная композиция состояла из лилий, ландышей, гардении, жасмина, орхидей, роз сорта «Маунтбеттен», фрезий, цветов плюща, мирта и традесканции – каждый из цветков нес свое особенное значение. Белые гардении олицетворяли женскую грацию, ландыши означали надежность, плющ символизировал привязанность, орхидеи и фрезии – цветы аристократии, а мирт и лилии служили дополнением по традиции. Особым смыслом флористы наделили свадебный букет с помощью роз сорта "Маунтбаттен", выбранных в честь покойного дяди Чарльза – лорда Луиса Маунтбаттена.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза, 1981

принцесса Диана · свадебные платья · Королевская свадьба ·

Еще в разделе Look

Популярное