VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Заклинатель лошадей: как Санти Серра Кэмпс продвигает идею свободы в конном спорте

15 июля 2021

Любые виды конного спорта – скачки, выездка, рейнинг или конкур – вызывают восхищение и восторг зрителей, которые зачастую даже не догадываются какой объем работы и инвестиций скрывается за идеальной картинкой во время выступлений. Свою нишу в этом сложном, но таком красивом деле смог занять испанец Санти Серра Кэмпс – основатель Serra Camps Shows, который выступает со своими лошадьми по всему миру и доказывает, что любовь к животным здесь прежде всего.

Санти Серра Кэмпс

Санти Серра Кэмпс родился недалеко от Барселоны, в городке Манльеу, в семье заводчиков арабских лошадей. Он с детства сидел в седле, а с 13 лет уже начал профессионально заниматься родео. Во время соревнований на глазах мальчика травмировался один из наездников, чемпион мира в этом виде спорта, а юный Санти решил, что отныне мечтает видеть только свободных лошадей вокруг себя: "Мне приснился сон, что я хочу научить лошадей слышать мой голос. И все. Мне не нужны уздечки и седла. Животные должны быть свободны". С того момента Серра Кэмпс себе не изменял – его выступления больше похожи на игру с лошадьми, которые выглядят раскованными и счастливыми в этом моменте, а элементы высшей школы верховой езды выполняют без каких-либо дополнительных средств управления.

Костюм Brioni, сорочка Loewe, кепка Stetson, ботинки Prada

Примечательно, что у испанца не было профессиональных наставников, а главным учителем он называет свою первую лошадь по имени Кафрук. "Он научил меня слышать и чувствовать лошадей. С ним я понял, что нужно быть лидером, давать животному ощущение защищенности и не ограничивать при этом его свободу. Только тогда оно отблагодарит тебя по-максимуму". В среднем у Серра Кэмпса уходит от шести месяцев до года, чтобы подготовить новичка к выходу к зрителям. Все начинается с совместных игр "на земле", затем Санти может сесть верхом, но только после достижения определенного доверия между ним и животным. "Мне нравится ездить с лошадьми на побережье, где мы учимся слышать друг друга и нам никто не мешает". 

Пиджак Moschino, сорочка Loewe, брюки Ralph Lauren, ремень Longchamp, ботинки Prada

Такое поведение животных во время выступлений не могло бы быть возможным без надлежащего ухода. Сам Санти шутит, что его лошади живут как настоящие звезды. За ними ведется круглосуточный уход – ночуют они в специально оборудованных конюшнях, а днем находятся на выпасе, питаясь свежей травой: "Животным важно много гулять, а не стоять в четырех стенах в неудобных денниках, лишь изредка выходя на тренировки". Только так они чувствуют ту самую свободу и доверие ко всей команде Serra Camps Shows. К тому же, за ними ухаживают массажисты, а на самой конюшне есть специальные солярии и физиотерапевтическое оборудование, которое помогает расслабить им мускулатуру и восстановиться после выступлений.

Костюм Tom Ford, сорочка и галстук Dior Homme, запонки Cartier и обувь Santoni

Санти Серра Кэмпс

Сейчас у Санти Серра Кэмпса на попечении находится более 30 лошадей, каждая из которых имеет собственную специализацию – одни участвуют исключительно в шоу, другие рисуют картины, а третьи снимаются в кино или сериалах. Например, испанца и его питомцев можно увидеть в клипе Шакиры на песню  "La-La-La", которая стала второй музыкальной темой Чемпионата мира по футболу 2014. На данный момент на Youtube его посмотрели более одного миллиарда раз. Это сотрудничество стало знаковым для Санти, подарив ему мировую популярность.

Сорочка Loewe, жилет Saint Laurent, брюки Ralph Lauren, ремень Longchamp

Профессиональное сообщество приняло Серра Кэмпса в 2015 году после выступления на крупнейшей в мире конной выставке-​ярмарке Equitana – его идея полного взаимопонимания человека и лошади нашла отклик как в сердцах простых зрителей, так и инсайдеров индустрии. В интервью изданию Gold Mustang он сумел четко описать секрет и главную цель всей своей работы: "Мне нравится, что лошади – главные актеры этого шоу. Представьте, что вы сидите над Большим Каньоном в Колорадо и наблюдаете, как играют дикие мустанги... Я хочу, чтобы зрители увидели и почувствовали такое же ощущение свободы и на моих шоу. Свободные и счастливые – для меня это неразрывно связанные понятия".

Сорочка Loewe, брюки Ralph Lauren, ботинки Prada

Санти Серра Кэмпс

Свободными и счастливыми он мечтает видеть не только лошадей, но и других животных. Безусловная любовь стала главной причиной открытия еще одного важного для Серра Кэмпса проекта – парка, в котором живут спасенные им животные. Тут можно встретить белоголового орла, которого удалось спасти благодаря сложной операции по восстановлению клюва, и кенгуру, которое до этого было заперто в маленькой квартире и подвергалось издевательствам. Волки также обязаны своей жизнью Санти и его команде – их беременная мама была найдена в лесу и привезена сюда. Местные ветеринары смогли спасти и ее, и будущее потомство. На данный момент у него около 100 животных и эта цифра постоянно растет. 

Сорочка Loewe, жилет Gucci, брюки Ralph Lauren, ботинки Prada

Санти уже давно стал звездой в Испании – в разное время он работал с модным брендом Desigual и был лицом профессиональной конной марки ANIMO, сотрудничал с голливудской актрисой Бо Дерек и катарскими авиалиниями, но несмотря на популярность остался верен главному – любви к тем, кто так нуждается в нашей защите.  

Санти Серра Кэмпс

Атмосферу, царившую во время съемки, лучше всего передает бекстейдж-видео:

Текст: Виолетта Федорова

Фото: Roma Lansky @rl35mm

Стиль/продакшн: RL Jewel @rljewel

Видео: Victor Chitanu @chitanu

Монтаж видео: Anastasia Rystova @nastyanastya

Ассистент: Nastya Cherkasova @_nastyacherkasova

мужская мода ·

Еще в разделе Спорт

Популярное