RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ода мужской моде в сериале «Секс в большом городе»

14 декабря 2021

«Секс в большом городе» — это шоу о многих вещах: о неприличных свиданиях в Нью-Йорке, о крепкой дружбе, о взрослении, — но больше всего это шоу о моде. Точнее, это сериал о женской одежде и о том, как она одновременно может быть средством самовыражения и своего рода броней. Нет ни одного телешоу, которое не использовало бы моду как инструмента повествования и как маркер определения персонажей. В связи с тем, что на прошлой неделе на HBO Max состоялась премьера сиквела «И просто так...», мы решили напомнить, что в сериале также было немало отличной мужской одежды.

Крис Нот в роли мистера Бига в сериале «Секс в большом городе»Крис Нот в роли мистера Бига в сериале «Секс в большом городе»

В начале сериала «Секс в большом городе» мужская мода, какой мы знаем ее сегодня, только зарождалась. Уличный стиль, один из доминирующих сегментов сегодняшней модной сцены, все еще считался субкультурным явлением. На мужчин, заботившихся о своем внешнем виде, смотрели с подозрением (в 2003 году New York Times писала о феномене «метросексуалов»). Многие ключевые сцены шоу «Секс в большом городе» происходили в отделе женской обуви в Barneys New York, когда-то лучшем, а теперь закрытом торговом центре.

Вот почему анализ одежды, которую герои носили в сериале «Секс в большом городе», может показаться возвращением в эпоху, когда мужчины вписывались в несколько очень специфических архетипов. Главная героиня шоу, Кэрри Брэдшоу, как известно, выбирала между двумя парнями: бизнес-титаном мистером Бигом, в серьезных костюмах и цветных рубашках (без сомнения, Gucci Тома Форда); и Эйданом Шоу, прото-хипстерском производителе мебели с богемным чутьем. А еще в жизни Кэрри есть лучший друг Стэнфорд Блэтч, гей, который тоже носил костюмы, хотя и сногсшибательных, разноцветных оттенков, в комбинации с затемненными очками и праздничными аксессуарами.

Джон Корбетт в роли Эйдана Шоу в сериале «Секс в большом городе»Джон Корбетт в роли Эйдана Шоу в сериале «Секс в большом городе»

«То, как выглядели мужчины в шоу — это видение Пат», — сказала Марк Агнес, костюмер шоу. Он, конечно же, имеет в виду Патрицию Филд, легендарного художника по костюмам. — Пат любила хорошо одетых мужчин не меньше, чем красивых и нарядных женщин».

Агнес рассказывает, что Филд, которая не работала над сиквелом «И просто так...», была невероятно конкретна в том, как она одевала мужчин. При необходимости они даже прибегали к пошиву одежды на заказ, если не могли найти подходящий вариант из уже существующих. В более общем плане мужские костюмы использовали как средство повествования. Например, в эпизоде, когда мистер Биг появился во время романтического уик-энда Кэрри и Эйдана. Его изысканный трикотаж служил визуальным контрастом более грубому виду Эйдана — и показывал, что он был рыбой, вынутой из воды, находясь вдали от города. Стэнфорд, с другой стороны, часто носил выразительные костюмы от британо-ганского дизайнера Освальда Боатенга. «Она хотела этих ярких, переливающихся цветов для Стэнфорда, потому что он был возвышенным, веселым, забавным персонажем», — сказал Агнес. 

Уилли Гарсон в роли Стэнфорда Блэтча в сериале «Секс в большом городе»Уилли Гарсон в роли Стэнфорда Блэтча в сериале «Секс в большом городе»

Эйдан, между тем, редко носил костюмы, а вместо этого часто появлялся в кадре в одежде хиппи начала нулевых: джинсовых рубашках, замшевых куртках, кожаных штанах, ботинках и, иногда, фланелевых жилетах. Джон Корбетт, сыгравший Эйдана, сказал, что одним из преимуществ съемок в шоу было то, что он забирал одежду домой, в том числе пару мокасин Prada (которые он, по-видимому, все еще носит).

Джон Корбетт и Дэвид Эйгенберг в сериале «Секс в большом городе»Джон Корбетт и Дэвид Эйгенберг в сериале «Секс в большом городе»

За годы, прошедшие с момента выхода шоу в эфир, рост уличной одежды, спортивных вещей и толстовок, которые любят в Кремниевой долине, изменил парадигмы и стер давние иерархии. И теперь большинство парней одеваются как смесь Эйдана и Бига — или одеваются как Биг в один день, а Эйдан — на следующий. Это сочетание уличной одежды и более формальных элементов — формула, которую можно встретить во многих современных коллекциях: от The Row и Stüssy и Dries Van Noten. Жесткие архетипы прошлого больше не существуют, но сериал «Секс в большом городе» запечатлел момент, когда эти роли все еще имели значение, и передавались с помощью одежды.

Синтия Никсон в сериале «Секс в большом городе»Синтия Никсон в сериале «Секс в большом городе»

Но самое интересное наследие мужской одежды шоу исходит не от мужских персонажей. Вместо этого оно исходит от Миранды Хоббс, которую сыграла Синтия Никсон, — увлеченного юриста в вневременных роскошных костюмах. В начале шоу Миранда была приверженцем минимализма и часто носила костюмы и галстуки. Это, как объяснил Марк Агнес, демонстрировало ее роль как женщины, которая пробивается вверх в корпоративной среде, где доминируют мужчины. Но одежда Миранды, выглядела очень уместно: ее образы часто напоминали минималистский подход Эди Слимана во время работы в Dior Homme. А за пределами офиса она появлялась так, как будто снималась для современных лукбуков Aime Leon Dore. Взять, к примеру, ее культовый наряд: мешковатый комбинезон с пуховиком. 

Сара Джессика Паркер и Синтия Никсон в сериале «Секс в большом городе»Сара Джессика Паркер и Синтия Никсон в сериале «Секс в большом городе»

Между тем, ее сочетания мешковатых брюк, плащей и шляп, напоминают коллекции японских горпкор-брендов. Может на тот момент эти образы выглядели эксцентрично, но они несомненно отражают определенный период времени в Нью-Йорке: когда адвокатам нужны были костюмы и галстуки, а в нерабочее время наряды, которые более приспособленные к реальной жизни, а не подобраны для фото в Instagram. 

Текст: Max Berlinger
По материалам gq.com

мужская мода · сериал · Секс в большом городе · мужской стиль ·

Еще в разделе Культура

Популярное