RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших ролей Киллиана Мерфи

25 мая 2020

Киллиан Мерфи — один из лучших ирландских актеров, прославившихся в Голливуде, и, парадоксально, один из самых недооцененных. Известный в основном благодаря роли Томаса Шелби в сериале «Острые козырьки», за свою карьеру он сыграл в одних из самых знаковых фильмов XXI века. Безукоризненный талант и эффектная внешность, особенно искрящиеся голубые глаза, привлекли внимание известных режиссеров, среди которых Кристофер Нолан и Дэнни Бойл. Лучшие фильмы Мерфи вспоминаем в этом материале.

Джим в фильме «28 дней спустя», 2002
Киллиан Мерфи в фильме «28 дней спустя», 2002Киллиан Мерфи в фильме «28 дней спустя», 2002

Постапокалиптический фильм ужасов Дэнни Бойла рассказывает о распаде общества после случайной вспышки заразного вируса и фокусируется на борьбе четырех выживших. Их цель – справиться с разрушением жизни, которую они когда-то знали, уклоняясь от зараженных вирусом. Первая крупная роль Киллиана Мерфи.

Патрик (Патриция) «Киттен» Брэйден в фильме «Завтрак на Плутоне», 2005
Киллиан Мерфи в фильме «Завтрак на Плутоне», 2005Киллиан Мерфи в фильме «Завтрак на Плутоне», 2005

Этот комедийно-драматический фильм Нила Джордана основан на одноименном романе Патрика Маккейба. В нем Киллиан Мерфи появляется в роли трансгендера «Киттен», который рассказывает младенцу подруги сложную историю своей жизни.

Доктор Джонатан Крейн / Пугало в фильме «Бэтмен: Начало», 2005
Кристиан Бэйл и Киллиан Мерфи в фильме «Бэтмен: Начало», 2005Кристиан Бэйл и Киллиан Мерфи в фильме «Бэтмен: Начало», 2005

Фильм «Бэтмен: Начало» – исходная точка долголетнего сотрудничества Мерфи с Кристофером Ноланом. Многие считают, что именно роль доктора Джонатана Крейна / Пугала стала прорывом в карьере актера. В свою очередь, сама лента стала огромным сюрпризом — в отличие от предшествующих картин о супергерое, она получилась настоящим боевиком, а не детским фильмом.

Дэмиен О’Донован в фильме «Ветер, который качает вереск», 2006
Киллиан Мерфи и Патрик Делейни в фильме «Ветер, который качает вереск», 2006Киллиан Мерфи и Патрик Делейни в фильме «Ветер, который качает вереск», 2006

Обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, этот фильм Кена Лоуча об ирландской войне за независимость — шедевр. В центре сюжета братья О'Донован — Дэмиен (Мерфи) и Тедди (Патрик Делейни). Дэмиен решает стать доктором, чтобы присоединиться к своему брату в Ирландской республиканской армии в попытках заставить британскую армию уйти из Ирландии.

Роберт Майкл Фишер в фильме «Начало», 2010
Киллиан Мерфи в фильме «Начало», 2010Киллиан Мерфи в фильме «Начало», 2010

У Кристофера Нолана есть свои любимчики. Среди них — Киллиан Мерфи, который, пожалуй, уступает только Майклу Кейну по количеству ролей в лентах режиссера. Нолан любит давать Мерфи роли злодея, но в картине «Начало» Киллиану была дана более нюансированная роль, чем у большинства. Вместо откровенного антагониста он сыграл посредника, через которого можно добраться до настоящего плохого парня. Сюжет фильма рассказывает о шпионах, которые стремятся вселить в сознание людей определенные идеи, используя сны.

сериал · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное