VOGUE UA CONFERENCE

Валлийский секрет: обручальные кольца британских монархов

21 марта 2018

Обручальные кольца королевской семьи Великобритании всегда вызывают неподдельный интерес. И, хотя, внешне их невозможно заподозрить в исключительности, ведь сапфиры, рубины и бриллианты могут позволить себе многие, все же есть один ювелирный момент, который невозможно воспроизвести, не находясь внутри королевской семьи. Называется он - валлийское золото. 

Принцесса Диана на обложке Vogue British, декабрь 1991

Традиция отливать обручальные кольца из валлийского золота для членов британской королевской семьи была основана в связи со свадьбой будущих короля Джорджа VI и королевы-матери Елизаветы 26 апреля 1923 года. Тогда обручальное кольцо невесты сделали из самородка валлийского золота Clogau.

Елизавета Боуз-Лайон, будущая королева-мать отправляется на свадьбу с будущим королем Джорджем VI с

Но, справедливости ради, это был не самый первый случай использования особенного золота. В 1911 году в Уэльсе, в замке Карнарвон состоялась инвеститура (согласие парламента на начало деятельности правительства) Эдуарда, принца Уэльского, будущего Эдуарда VIII. На мероприятии он был в короне, полностью изготовленной из валлийского золота Clogau.

История тогда еще совсем молодой компании Clogau Gold началась в 1854 году с шахты Святого Давида. Ее владелец планировал добывать медную и свинцовую руду, однако неожиданно обнаружил небольшие желтые блестки на пустой породе. Кстати, в Уэльсе золото добывали еще во времена Римской империи, но именно находка следов золота на шахте Святого Давида в середине девятнадцатого века привела к «золотой лихорадке». С 1862 по 1911 год в шахте было произведено 165 тыс. тонн золотоносной руды, из которой получили 2442 кг золота. В 1998 году из-за истощения породы добыча прекратилась навсегда. На данный момент чистого валлийского золота осталось совсем немного и оно используется большей частью для создания украшений британской королевской семьи. Единственный шанс заполучить уникальное золото был в 2017 году - десять лотов со слитками, добытыми с 1979 по 1981 годы, были выставлены на аукцион в торговом доме Rogers Jones в уэльском графстве Конуи. 

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, апрель 2011

Начиная со свадьбы королевы-матери, валлийское золото стало неизменным спутником всех монарших церемоний в Великобритании. Кольцо королевы Елизаветы II было отлито из редкого драгоценного металла, а бриллианты для него были позаимствованы из тиары его матери - принцессы Греческой и Датской Алисы. Будущий герцог Эдинбургский собственноручно нарисовал эскиз кольца, которое по его заказу выполнили мастера Garrard. Обручальные кольца принцессы Маргарет, графини Сноудон, королевской принцессы Анны, принцессы Дианы Уэльской, Сары, герцогини Йоркской, а также принца Уэльского и Камиллы, герцогини Корнуольской, выполнены исключительно из валлийского золота.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, апрель 2011

И, хотя, Уильям сделал предложение Кейт, преподнеся кольцо своей матери принцессы Дианы из белого золота, украшенное 18-каратным сапфиром и 14 бриллиантами, которое также сделали ювелиры Garrard, ее обручальное кольцо было сделано все-таки из валлийского золота. Какие кольца будут у принца Гарри и Меган Маркл пока неизвестно. И если королева Елизавета официально дала добро на свадьбу, возможно и кольца будут такие, как положено членам королевской семьи. 

Принц Гарри и Меган Маркл

Королевская семья · Королевская свадьба · Свадьба принца Гарри и Меган Маркл ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное