RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Анатомия обуви: что нужно знать о ботфортах

18 декабря 2021

Ботфорты — одна из самых спорных моделей обуви. В мире женской моды сапоги выше бедра пережили разные циклы как в популярности, так и в дизайне. Тем не менее, в любой осенне-зимний сезон один или несколько брендов точно рискнут выпустить такую пару.

Крокодиловые ботфорты Роже Вивье для Yves Saint LaurentКрокодиловые ботфорты Роже Вивье для Yves Saint Laurent.Photo: Irving Penn, Vogue, September 1963

История сапог до бедра восходит к XV веку. Их изначально носили мужчины для езды верхом или военные. К XVII веку высокие сапоги начали впервые появляться на женщинах, исполнявших мужские роли в театральных постановках. Позже, в Викторианскую эпоху, кожаные сапоги на шнуровке стали пользоваться спросом среди женщин. К концу XIX века кожаные ботинки на шнуровке длиной выше колена стали трендом у лондонских проституток, желающих выглядеть особенно привлекательными для фут-фетишистов и клиентов, заинтересованных в поисках домины.

Модель в кожаных сапогах до бедра Yves Saint LaurentМодель в кожаных сапогах до бедра Yves Saint Laurent

В начале 1960-х Роже Вивье разработал первые современные ботфорты, которые плотно прилегали к ноге, как чулки. Французский обувной маэстро создал высокие сапоги из крокодиловой кожи для коллекции Yves Saint Laurent осень-зима 1963/1964. В течение последующего десятилетия ботфорты становились все популярнее, и их все чаще можно было встретить на модницах того времени. 

Лорен Хаттон, 1972Лорен Хаттон, 1972

1960-е были периодом появления колготок и мини-юбок. Можно сказать, что колготки, для которых не нужны были подвязки, и юбки, максимально оголяющие ноги, сыграли важную роль в популяризации ботфортов. Даже крестная мать мини-юбки, икона британской моды Мэри Куант, поощряла сочетать колготки и высокие сапоги с ее обнажающими бедра мини.

1965

Развитие индустрии и появление эластичной кожи дали ботфортам новую жизнь в 1970-х. По стопам Вивье пошли такие производители, как Дэвид Эвинс, Kickerino и Бет Левин, которая вместе со своим мужем Гербертом занималась популяризацией обуви и творила чудеса с эластичным винилом. 

Pierre Cardin, 1968Pierre Cardin, 1968

Шер бесстрашно носила ботфорты на протяжении 1980-х, как и Дэвид Боуи,  надевавший их для выступлений. В историю также вошли высокие красные лакированные сапоги Вивиан Уорд, которую сыграла Джулия Робертс в фильме «Красотка». На рубеже тысячелетий сапоги до бедра стали объектом китча: их носили супермодели, артистки и светские львицы.

Брижит Бардо, 1970Брижит Бардо, 1970

Более десяти лет спустя Раф Симонс, на тот момент креативный директор Christian Dior, вновь ввел ботфорты в высокую моду. Он продемонстрировал блестящие пары с геометрическим каблуком в своей кутюрной коллекции сезона весна-лето 2015 и снова в следующей осенне-зимней коллекции в стиле 1960-х годов.

Шер, 1987Шер, 1987

Сегодня ботфорты изготавливаются из различных материалов: из кожи, винила, полиуретана, латекса шелка или микроволокна. Они бывают разной высоты, на каблуках или без, с декором или без лишних украшений. Многие считают сапоги до бедра эротичными или эксцентричными. Их часто используют как фетиш-одежду. Тем не менее ботфорты часто продают именитые дизайнеры, считая их символом женской силы и сексуальной привлекательности.

Christian Dior Haute Couture весна-лето 2015Christian Dior Haute Couture весна-лето 2015

обувь ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное