VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Модные идеи Мэри Куант из архивов Vogue

08 апреля 2019

В лондонском музее Виктории и Альберта открылась первая крупная выставка, посвященная легендарной Мэри Куант. В честь этого Vogue UA вспоминает ее самые знаковые модные изобретения.

Мэри Куант в Лондоне, 1967

Когда в 1955 году 21-летняя Мэри Куант открыла свой магазин Bazaar в Лондоне, она не подозревала, что собирается навсегда изменить мир моды, сделав из своего имени культовый бренд, охватывающий все: от косметики до постельного белья. В автобиографии Quant by Quant она вспоминала, как снабжала свой бутик «попурри из одежды и аксессуаров… свитеров, шарфов, головных уборов, украшений и необычных вещей», – пока царствующая послевоенная скука не привела ее к созданию абсолютно новаторских дизайнов.

Мэри Куант у входа в свой магазин Bazaar, 1966

Однако она не просто создавала комбинезоны с цветочными принтами и плащи из винила. Именно ее бутик изменил обстановку в розничной торговле и сделал ее имя нарицательным. «Мы хотели не просто продавать вещи, но и развлекать людей», – писала Куант. Вместо того, чтобы оформлять свою витрину как и другие магазины в Челси, Куант заполняла окна Bazaar сюрреалистическими инсталляциями: фотограф подвешенный вверх ногами, снимающий манекен; модель с настоящим омаром, тянущимся за ней на поводке; и Harley Davidson, выезжающий из яркого золотого пакета.

Свингующий Лондон обратил внимание на моду и атмосферу в Bazaar. Через несколько месяцев яркие колготки, мини-юбки и пластиковые воротники Куант буквально сметали с полок: «Снобизм вышел из моды… В наших магазинах вы увидите герцогинь, толкающих машинисток, чтобы купить одно и то же платье». Между тем, Bazaar стал «своего рода перманентной коктейльной вечеринкой», которая оставалась открытой до поздней ночи и служила центром для светской публики и артистов «Челси Сета» наряду с бесчисленными красотами «молодежетрясения» (youthquake).

Мэри Куант и Александр Планкетт-Грин

В июле 1962 года Мэри Куант с ее мужем и деловым партнером Александром Планкет Грин были сфотографированы в Bazaar для рубрики Young Ideas в Vogue. С тех пор работы Куант появлялись в журнале на протяжении многих лет: от Твигги в модном платье космической эры до ее видения будущего красоты на рубеже 1970-х годов.

Наряд Mary Quant в cover-story февральского номера 1967 года
Платье Mary Quant в обзоре лучших блестящих вечерних нарядов, октябрь 1974
Твигги в наряде у Mary Quant в доме Сесила Битона, октябрь 1967
Изображение видения Мэри Куант о будущем индустрии красоты, сентябрь 1970
Бархатное платье с капюшоном Mary Quant на обложке октябрського номера 1970 года
Твигги как «победитель в космической гонке» в чулках из глиттера  Mary Quant, октябрь 1966
Шелковый топ Mary Quant, январь 1970 года
Подборка «легкомысленной обуви для нового блюза», февраль 1971
Расклешенная куртка и брюки Mary Quant, октябрь 1966
«Лицо арлекина» нарисованное косметикой Mary Quant, ноябрь 1980
Массив разноцветных каблуков и колготок  Mary Quant, сентябрь 1969
Джин Шримптон в платье из крепа  Mary Quant, июнь 1964

По материалам vogue.uk

выставка · юбки ·

Еще в разделе Бренд

Популярное