Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему нужно пойти на "Шедевры современной хореографии"

17 октября 2019

31 октября в Киеве покажут "Шедевры современной фотографии" – четыре балета Иржи Килиана, звездного режиссера, который определил современный балет.

Иржи Килиан – легенда современного танца. Его имя связывают прежде всего с Нидерландским театром танца, одной из самых сильных балетных трупп в  мире. Еще в 70-е годы Килиан стал артистическим директором труппы, и поставил здесь свои самые известные работы – от серии "черно-белых" балетов в 80-ые до культового спектакля "Арчимбольдо" в конце 90-х.

Иржи Килиан славится философским подходом к танцу и феноменальной музыкальностью. Именно он разработал в Нидерландском театре новую систему, разделив артистов на три труппы: труппу молодых танцовщиков, до 20-ти лет, основную и труппу, куда вошли артисты в возрасте от 40 лет. Таким образом он дал возможность раскрыться молодым артистам, а также увеличил балетный век профессиональным артистам. По словам самого Килиана, его театр показывает жизнь артиста в трех измерениях.

Продюсер и организатор вечера Алена Матвиенко рассказывает: в балетном мире есть мнение, что именно постановки Килиана навсегда влюбляют людей в балет. Проект «Шедевры современной хореографии» называется так не ради красивой метафоры: это те балеты, которые сегодня считаются классикой современного танца. В Киеве три одноактных балета Киллиана исполнит труппа Тбилисского государственного театра оперы и балета под руководством Нины Ананиашвили  – они первые танцовщики на территории СНГ, которым Килиан доверил свою непростую хореографию.

Артисты Тбилисского театра оперы и балета на репетиции в Киеве, фото – Мария Павлюк

В программе вечера: Petite Mort на музыку Моцарта, Falling Angels Стивена Райха и "Шесть танцев"  также на музыку Моцарта. Petite Mort – пожалуй, самый известный балет Килиана. Само название – с французскго «Маленькая смерть» –  эвфемизм для обозначения оргазма в арабском и французском языках 18 столетия. Вокруг дуальности этой поэтической метафоры и построен танец. Вечер дополнят Petite Ceremonie хореографа Меди Валерски и Sagalobeli Юрия Посохова. 

«Шедевры современной хореографии» покажут 31 октября в Октябрьском дворце

балет ·

Еще в разделе Театр

Популярное