5 новых балетов, которые стоит увидеть этой зимой

21 ноября 2018

От новых постановок Джастина Пека и Матса Эка до экстравагантной интерпретации  цикла Франца Шуберта – Vogue UA выбрал 5 лучших балетных постановок со всего мира, которые стоит увидеть этой зимой. 

The Royal Ballet
Постер к балету «Неизвестный солдат»

В ноябре хореограф Аластер Марриотт поставил балет «Неизвестный солдат» в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. «Мы с художником Эс Девлин решили, что хотим сосредоточить спектакль на том, как Первая мировая война повлияла на одну обычную маленькую жизнь в необычное время», - говорит Марриот. «Чтобы добиться этого, мы решили, что это должна быть история настоящих людей. Я часами исследовал архивы и нашел реальные документальные записи Флоренс Биллингтон, которая рассказывала о том, как была 16-летней девушкой, встретила свою любовь и потеряла ее во время войны. Я почувствовал после недавнего акцента на правах женщин, особенно благодаря движению #MeToo, что главным рассказчиком этой истории должна быть женщина». Па-де-де Флоренс и ее любимого в этом спектакле очень красивы. 

New York City Ballet
Джастин Пек

В январе в Нью-Йорке пройдет премьера одноактного балета Джастина Пека. Пек стал хореографом-резидентом New York City Ballet всего лишь в 26 лет, заняв место Кристофера Уилдона. The New York Times назвали Джастина одним из самых востребованных танцоров в мире. Он создал более 30 спектаклей на совершенно разную музыку, от Стравинского до Суфьяна Стивенса. При этом Пек успешен и в массовом искусстве - он получил премию Тони за  бродвейскую хореографию. У хороеграфа классическое образование,  а также любовь к чечетке и страсть к видеоиграм. Джастин Пек помог привлечь к балету  более широкую аудиторию, создавая короткие Instagram-трейлеры своих работ; а его видеоролик на YouTube о танцорах в метро в Нью-Йорке собрал более 150 000 просмотров.

Paris Opera Ballet

Шведскому хореографу Матсу Эку, одному из самых радикальных режиссеров мира,  73 и уже два года он планирует уйти в отставку,  но все равно активно работает. В июне в Париже прошли две его премьеры: «Болеро» на музыку Мориса Равеля и «Другой», поставленный на сонату Ференца Листа. Матс Эк известен в первую очередь тем, что сочетает разные стили.  В его классических постановках - «Жизель», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» - акцент всегда сделан на характере и психологии персонажей. Он посылает Жизель в психиатрическую палату, его принцесса Аврора - жертва героиновой зависимости, а не злой магии, а его лебеди носят короткие пачки и лысины. 

Балет "Жизель" Матса Эка

Еще одна важная премьера в Парижской опере - «The Hawk's Well» в постановке японского художника Хироси Сугимото и итальянского хореографа Алессио Сильвестрин. Их спектакль вдохновлен японским театром Noh. В центре сюжета - ирландский воин по имени Кухулин, который отправляется на поиски колодца с якобы живительными водами и встречает женщину-волшебницу. Визуально «The Hawk's Well» получил очень атмосферной работой -  Сугимото известен как страстный фотограф  старинных театров по всему миру, а также успешный архитектор.

Алессио Сильвестрин
Dutch National Ballet

В феврале 2019 года британский хореограф Дэвид Доусон представит абстрактную пьесу для Голландского национального балета на музыку  Гэвина Брайерса.  По словам Дэвида, этот балет рассматривает «тело как инструмент для души». Этот спектакль дополнят постановкой «Гражданин Нигде» - на основе «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Балет "Гражданин Нигде"

La Scala Theatre Ballet
Постановка Анжелена Прельжокажа "Ромео и Джульетта"

Анжелен Прельжокаж  - один из главных французских хореографов, представитель нового французского танца. Вместе с балетной труппой знаменитого Ла Скала этой зимой он переосмысливает «Зимний путь» Франца Шуберта . Прельжокаж известен своими спорными взглядами на классику, хотя он клянется, что никогда не делал своей целью провоцировать: «Я делаю то, что чувствую, и я не осуждаю себя. Но я и не пытаюсь шокировать, это было бы неинтересно. В мире и так много шокирующих вещей». Например, история его «Ромео и Джульетты» происходила в тоталитарном мире 1984 года (его героиня стала своеобразным симбиозом Джульетты Шекспира и Джулии Оруэлла), а его спектакль "Казанова" показывает балерину, читающую вслух список симптомы различных заболеваний, передающихся половым путём. Шуберт сочинил свой песенный цикл «Зимний путь» в 1827 году, когда он умирал от сифилиса. Этот печальный цикл  из 24 песен идеально соответствует идеям хореографу, который часто говорит в своих спектаклях о сексе и насилии.

Париж · балет · опера · Лондон · Нью-Йорк ·

Еще в разделе Театр

Популярное