Личный опыт: бразильское боевое искусство капоэйра

14 июля 2018

Когда опробованы почти все физические нагрузки, а тело не становится расслабленным и грациозным, можно попробовать капоэйру – бразильское национальное боевое искусство.

Фото: Arthur Elgort

Занятия капоэйрой – самые сложные в моем спортивном графике. На каждом я думаю: «Ну, это уже слишком», – злюсь, пыхчу. Уходя, назначаю следующее – и всю неделю жду его, как ребенок. Для меня физические нагрузки сродни азартной игре. В постоянном расписании – хатха- и аштанга-йога, функциональные тренировки, стретчинг, ситуативно я добавляю бег и бокс – тайский или классический.

Несмотря на впечатляющий список, на людях я все равно двигаюсь скованно: поджимаю плечи, сутулюсь, часто не знаю, куда деть руки. От известного хореографа, который много лет занимается капоэйрой, я узнала, что придуманное беглыми рабами боевое искусство помогает раскрепостить тело.

Я решила попробовать. Написала статус в «Фейсбуке» – и отозвалось неожиданно много знакомых. Центр Arte do Brasil советовали почти единогласно. Мы с подругой, которая бегает марафоны, садится на шпагаты и бредит стойками на руках, отправились на разведку: по субботам здесь проводят открытые мероприятия, на которых собираются ученики разных возрастов и «играют» в капоэйру. Я представляла себе акробатический бесконтактный кикбоксинг в танце под бразильскую музыку. Но все оказалось иначе. В зале мы увидели человек сорок: дети и взрослые в белой одежде, выстроившись в круг, играли на барабанах, пели песни, с кажущейся легкостью делали колесо на руках и исполняли нечто похожее на нижний брейк. На лицах – улыбки, в помещении – максимально добрая атмосфера, агрессии – ноль. И у всех – накачанные, идеально круглые ягодицы: большая часть упражнений делается на корточках. Много нагрузки приходится на руки, некоторые движения нужно делать в воздухе.

Заниматься рекомендуют вдвоем или в группе: по сути капоэйра – диалог. Чем больше знаешь движений, тем больше можешь сказать – но нужно, чтобы было кому. В редких случаях традиционно бесконтактное боевое искусство становится контактным, поэтому все удары на самом деле рабочие. Заниматься можно в любой удобной одежде, но непременно босиком. На первом же занятии мы узнали, что от этого катастрофически страдает педикюр.

Тренировка длится полтора часа. Она состоит из затяжной и энергозатратной разминки, перетекающей в изучение боевых элементов и ударов, которые отрабатываются до звездочек в глазах. Затем – упражнения на развитие динамики, причем обычно с «животными» названиями. Например, «жираф» – прыжки по залу на одной ноге с упором на руки, будто каждый прыжок пытаешься выйти в стойку на руках, или «варан» – ползание по всему залу, имитирующее движение ящерицы. После – дополнительная подкачка отдельных мышц и в самом конце – мини-растяжка. Много упражнений нацелено на отработку колес, прыжков, своеобразных вертушек – когда с упором на руки чередуешь ноги в воздухе. Тренер просит опускаться на землю и двигаться «как перышко». По ощущениям я пока ближе к слону – но он обещает, что это пройдет. Тело должно почувствовать логику движений и подстроиться. Для этого мы делаем мосты и прыгаем то на руках, то на ногах, качаем руки, ходим в приседе. Почти все движения нужно делать на пружинящих, полусогнутых ногах, и держать в тонусе все тело сразу: опускаться на ровные ноги или напрягать отдельные мышцы, не поддерживая общее «резиновое» состояние, – травмоопасно.

Не могу сказать, что я чувствую раскрепощение: пока мышцы сильно устают и на следующий день после тренировки хочется бежать на массаж. Тем не менее капоэйра – в моем вкусе. Это очень жесткий и универсальный способ нагрузить тело: в одной тренировке сочетаются полноценная кардио-, силовая и функциональная нагрузки. Все равно что смешать кикбоксинг с кроссфитом, а потом оттанцевать рейв под бразильские барабаны.

Текст: Соня Кваша

Еще в разделе Спорт

Популярное