VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 эффективных шагов, чтобы стать выносливее

09 марта 2021

Выносливость необходима и в спорте, и в жизни. Без способности продолжительно выполнять какие-либо действия невозможно ни адаптироваться к обстоятельствам, ни претендовать на спортивные достижения. Совместно с Orthomol мы определили 5 шагов, которые помогут достичь нового уровня выносливости, а значит – качества жизни.

Photo: Getty Images
Соблюдайте полноценный рацион

Давно пора прекратить делить еду на плохую и хорошую и наконец запомнить, что лучший вклад в себя – это цельные продукты, минимально обработанные. Медленные углеводы вместе с полезными жирами и качественным белком являются строительным материалом, необходимым для построения мышц, насыщения и увеличения выносливости. К тому же выносливость бывает разная: спортивная, имеющая отношение к физическим возможностям организма, и ментальная – когда тело отказывается пробежать еще километр или стоять в планке не из-за слабых мышц, а нейронных связей в мозгу, которые перед тренировкой (или стрессовым дедлайном) не получили заряда энергии в виде сэндвича с авокадо и белой рыбой или ленивой овсянки с орехами. Ментальное и физическое состояния всегда работают сообща, часто смещая зоны ответственности, чтобы легче преодолевать спортивные и жизненные трудности. Поэтому баланс белков, жиров и углеводов в рационе – необходимый вклад в качество жизни, а бонусом к эндорфинам после марафона станет горстка сухофруктов или несколько долек черного шоколада. 

Photo: Getty Images
Хорошо отдыхайте

Лучше всего организм человека восстанавливается во время сна. Восстановление – главный пункт для повышения уровня выносливости, без которого другие советы бессмысленны. Всего пара часов регулярного недосыпа – и мы теряем связь с ощущениями в теле, становимся раздражительными и теряем способность концентрироваться. Когда организм долго находится без отдыха, то вынужденно переходит в режим выживания, начиная расходовать резервы энергии, накапливая стресс и проблемы со здоровьем. В случае же уважительного отношения к отдыху режим выживания служит во благо запасам энергии и силы, пополняя выносливость новыми возможностями.

Photo: @orthomol.life
Пропейте курс витаминов

При регулярных интенсивных физических нагрузках организм человека нуждается в дополнительной порции витаминов. Часто даже полноценный рацион, насыщенный всеми необходимыми питательными элементами, едва способен восполнить уровень потраченной на тренировке энергии. В таком случае спортивные консультанты и медики рекомендуют принимать витамины курсом от 7 до 30 дней для качественного восстановления сил и помощи организму. 

Photo: @orthomol.life

Выбирая витамины, обращайте внимание на сертификат качества, а также на соответствие витаминов выбранной цели. Направленные на восстановление сил и энергии витамины должны поставлять в организм дополнительные порции таких веществ, как витамины группы В и С, магний, кальций, железо медь и йод, которые укрепляют иммунитет, способствуют нормальной работе метаболизма и способствуют выработке энергии. В витаминах Orthomol Sport Omega-3 кроме прочего содержатся L-карнитин, коэнзин Q10 и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют быстрому восстановлению и предотвращают накопление жира в организме. Этот витаминный комплекс показан профессиональным спортсменам и находится в списке «Кельнский лист®», который подтверждает отсутствие в составе витаминов допинг-веществ.

Orthomol Sport Omega-3

Еще одним важным ингредиентом является сульфокислота Таурин. Она содержится во всех тканях организма – от сердца, головного мозга и кровяных клеток до печени, мышц и сетчатки глаза. Сульфокислота Таурин выполняет защитную функцию и имеет ключевое значение для мышечной активности, кровоснабжения и повышения уровня выносливости и энергии. Необходимая концентрация сульфокислоты есть в витаминном комплексе Orthomol Sport Taurin, который подойдет как людям с активным образом жизни, так и начинающим спортсменам.

Слушайте свое тело

Выносливость – это процесс. Сложно сказать, какой уровень выносливости эталонный, а какой непременно требует работы над собой. Чтобы стать выносливее, нужно понять цель и наметить план действий. Например, если вы хотите покорить Эверест, то скорее всего будете тренировать выносливость восхождениями на меньшие вершины и длительными походами. Если выносливость для вас – это повышение устойчивости, чтобы чувствовать больше уверенности и сил, тогда и процесс совершенствования будет выглядеть несколько иначе. Но основное условие – одинаково для всех целей, планов и намерений: тренируйтесь размеренно, без рывков и лишнего дискомфорта. Выносливость – это совокупность терпения и принятия. Порой нужно заставить себя сделать еще несколько отжиманий, а иногда – принять неспособность тела сделать сегодня еще один подход и отправиться на заслуженный отдых.

Photo: @orthomol.life
Найдите любимый спорт

Мы верим, что во всем должен присутствовать здоровый гедонизм. Если и становиться выносливее, так для привлечения большего удовольствия в свою жизнь. Работайте над своим терпением и принятием, занимаясь любимым видом физической активности, будь то освежающий бег трусцой, вдохновляющая плавностью йога, смывающее все горести плавание или способствующий выбросу агрессии кроссфит. Впрочем, еще есть танцы, стретчинг, barre, TRX, тренажерный зал, хайкинг, аштанга йога, пилатес и многое другое. Главное, наблюдать за прогрессом и каждый раз делать немного больше, становясь лучшей версией себя.

Photo: @orthomol.life

здоровье · ORTHOMOL ·

Еще в разделе Спорт

Популярное