​Пока все дома: уютные рецепты для теплого ужина

23 декабря 2018

Новогодние каникулы сулят долгожданные подарки, прогулки по нарядному городу, счастливые часы в кругу близких и, конечно, застолья. Неважно, будете вы готовить для внезапно нагрянувших друзей, для того, кому собираетесь вновь признаться в любви, или для тех, ради кого достали семейный сервиз с дальних полок. Мы подобрали рецепты, которые, возможно, станут началом традиции и поводом собираться чаще в новом году

Салат с индейкой и авокадо

Когда новогодние праздники близятся к концу, и хочется побаловать себя чем-то легким и простым в приготовлении, этот салат - то, что нужно.   

Ингредиенты:

400 г отваренного филе индейки

2 апельсина

2 авокадо

200 г отваренной зеленой стручковой фасоли

смесь салатов

Заправка:

2 ст.л. горчицы с зернами

2 ст.л. коньяка

6 ст.л. оливкового масла холодного отжима

½ ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Нарезать индейку на средние ломтики и положить на дно блюда. Очищенные от кожуры и белых пленок дольки апельсина выложить поверх нарезанного филе. Из оставшейся части апельсина выдавить сок и вылить его на мясо. Затем выложить нарезанные ломтиками авокадо и стручковую фасоль. Сверху выложить горсть готовой салатной смеси. Смешать горчицу, лимонный сок, коньяк и оливковое масло. Аккуратно полить салат столовой ложкой заправки, не перемешивая. Остальную часть перелить в соусник и сервировать вместе с салатом.

Свинина в хрустящей панировке с душистыми травами

Есть люди, для которых всегда найдутся время для встречи и место за столом. Даже когда они стоят под подъездом с еще одной елкой и сообщили о своем визите пять минут назад. Хороший кусок свиной вырезки - все, что нужно, чтобы приготовить для них это несложное, но вкусное блюдо.

Ингредиенты:

500 грамм свиной вырезки

оливковое масло

соль

веточка свежего розмарина

веточка свежего тимьяна

9 столовых ложек панировочных сухарей или хлебной крошки

Приготовление:

Листики розмарина и тимьяна измельчить и добавить к панировочным сухарям. Туда же добавить немного оливкового масла и соли.

Вырезку помыть, смазать оливковым маслом, выложить в смазанную форму, присыпать панировкой с травами, вдавливая ее в мясо. Оставить запекаться при 200 градусах в духовке 40 минут. После накрыть фольгой и оставить в духовке еще на 30 минут. Вместо свинины можно использовать другое мясо, но время приготовления может измениться. Холодная вырезка тоже хороша - с ней можно приготовить омлет или приготовить сендвичи.

Маковый рулет с грецкими орехами

Если вы ждали этого уикенда, чтоб уединиться в кухне, включить новый альбом Rhye и наконец готовить без спешки и с удовольствием, этот рецепт для вас. Время приготовления макового рулета - около трех часов, но должны же быть дни не для спешки и суеты.

Ингредиенты

Тесто:

700 г пшеничной муки

80 г сахара

350 мл молока

15 г свежих дрожжей

60 г сливочного масла

1 яйцо

1 ст.л. растительного масла

сахарная пудра для посыпки

1 яичный белок

Начинка:

цедра трех лимонов

2 столовые ложки меда

150 г грецких орехов

100 г сахара

250 г мака

60 г сливочного масла

Приготовление:

Смешать 50 г теплого молока, дрожжи, 1 яйцо, 20 г сахара, 1 столовую ложку муки и оставить на 15 минут в теплом месте. Оставшееся молоко вскипятить, добавить 60 г масла, 60 г сахара, перемешать и остудить. Соединить опару и остывшее молоко с маслом и, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Цедру смешать с измельченными в блендере орехами, медом, сахаром, маслом и маковой начинкой. Тем, кто не хочет использовать готовую маковую начинку, можно приготовить мак так: залить водой и греть на маленьком огне, не позволяя массе подгореть или закипеть. После слить оставшуюся воду и измельчить мак в блендере или ступке до консистенции пудры. Раскатайть тесто на два прямоугольника, равномерно выложить начинку, свернуть рулеты, смазать их белком и запекать при 180 градусах 25 минут в смазанной маслом форме. Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой.

Глинтвейн с черным чаем и фруктами

Какими грозными бы ни были обещания синоптиков, чашка глинтвейна может улучшить любую погоду. Угостите замерзших гостей любимым зимним напитком или отправляйтесь на прогулку, предусмотрительно прихватив с собой глинтвейн в термокружке.

Ингредиенты:

2 чайные ложки чая (с горкой)

2-3 шт. сушеного кардамона

2 палочки корицы

тонкий ломтик имбиря

20 г светлого изюма

1 крупный апельсин

750 мл красного сухого вина

Приготовление:

Чай залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться несколько минут, процедить и добавить в горячий напиток специи, изюм, имбирь и нарезанный кольцами апельсин с кожурой. Смешать чай с вином и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Лучше всего подойдут черный или фруктовый чай. Можно заменить вино вишневым соком - получится безалкогольный глинтвей для друзей за рулем. Или напиток kids friendly.

Ореховое печенье

Иногда для праздничной атмосферы не нужно ничего кроме аромата выпечки в доме. Этот рецепт очень прост, но пусть это останется секретом. В составе нет муки, а значит, это печенье может стать любимым лакомством для тех, у кого непереносимость глютена.

Ингредиенты:

200 г очищенных фисташек

200 г грецких орехов

200 г миндаля

200 г сахара

2 яйца

1 желток

корица

сахарная пудра

Приготовление:

Измельчите орехи с сахаром в блендере в рассыпчатую муку (лучше использовать пульсирующий режим). К орехам добавить яйца, желток и немного корицы по вкусу, перемешать. Скатать из теста небольшие шарики и обвалять в сахарной пудре. Выложить печенье на противень с пергаментом и запекать при 160 градусах 20 минут, до появления небольших трещинок. Готовое печенье должно быть немного мягким.

здоровое питание · еда ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное