Гастрономический гид по Барселоне
Vogue.ua рассказывает о новых гастрономических бистро и секретных ресторанах Барселоны, которые превратили курортный город еще и в самую яркую гастрономическую столицу Европы.
Главные гастрономические шеф-повара Барселоны - это, конечно, два родных брата Ферран и Альберт Адриа. Младший Адриа держит шесть ресторанов в городе, считается самым влиятельным кондитером в мире и ньюсмекером этого лета. Помимо ресторана Tickets и бара 41 Degrees, которые работают по одному и тому же адресу и где готовят чудеса кулинарной эквилибристики, все фуди этим летом обсуждают его новое заведение - перуано-японский мишленовский ресторан Pakta.
В Pakta для гостей готовят сашими с горохом и кимчи, морского ежа с черным трюфельным соусом или предлагают готовить креветок самостоятельно на персональных мини-грилях.
Еще один любимец барселонцев - шеф-повар Пако Перес. Его самый любопытный проект в городе – ресторан с двумя мишленовскими звездами Enoteca при гостинице Arts. Здесь он использует рецепты традиционной каталонской кухни и добавляет в них ингредиенты высокой кухни: черные и белые трюфели, фуа-гра, икру морского ежа. Хиты ресторана Enoteca – запеканка с черной курицей и креветками и крошечные складкие бобы с панчеттой, каталонскими колбасками и маленькими осьминогами.
У молодого шеф-повара Жорди Круса в Барселоне сейчас три заведения: бюджетный и очень хороший – тапас-бар Ten's, статусный двухзвездочный ABaC и ресторан с одной звездой Angle при отеле Cram. В последний знатоки ходят не только потому что он очень популярный, а еще и из-за отличной еды и дегустационного сета из десяти блюд за 90 евро.
В Барселоне все больше и больше открывается мест в формате бистро – небольших по площади с неформальной атмосферой и простой и очень вкусной едой. Это, к примеру, таверна и тапас-бар Canete Barra y Mantel, где можно выпить бокал кавы и закусить фрикаделькой из каракатицы. Это – каталонское бистро Suculent с традиционными испанскими блюдами, вроде запеканок из баклажанов, сладкого перца, лука, помидоров и соленой трески. И заведение Sagas Pagesos, Cuiners & Co., что в переводе значит "Крестьяне и повара". Хит бистро – запеченный свиной рулет поркетта.
Еще в Барселоне полно кондитерских и пекарень. К примеру, в Badia Roca отменно готовят ягодные торты, в La Pastisseria – лимонные и шоколадные, а в пекарню Baluard стоят очереди за пирогами со шпинатом и тартами с инжиром.
Читайте также: