UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Модный напиток: как приготовить матча дома

03 февраля 2022

В чем польза матча и как правильно его заваривать, рассказывает Марина Аксенова, эксперт по матча, совладелица бренда японских чаев Matchati

Матча – относительно новый напиток, ставший довольно быстро одним из самых популярных, и что самое интересное, он постепенно вытесняет кофе среди любителей кофеина. Его часто называют напитком миллениалов, потому что он пользуется популярностью именно у поколения Y.  Чаще всего матча пьют с молоком, и многие даже не знают, что оригинальный вариант готовят на воде, как обычный чай. 

"Моя любовь к матча началась несколько лет назад, когда новомодная тенденция начала распространяться в Украине, – говорит Марина Аксенова. –  Сначала я и сама не хорошо разбиралась в теме и начинала с продажи бюджетного, не очень качественного варианта для латте-версии напитка. Но как только попробовала чистый вариант матча с чайной фермы в Японии, то поняла, что нужно все менять и углубляться в эту тему. Так начался мой путь в изучении японской культуры, языка и участия в чайных чемпионатах".

О пользе матча

Матча – самый полезный в мире чай. Во-первых, он лидер среди всех продуктов и напитков по количеству антиоксидантов – веществ, которые замедляют процессы старения в организме, улучшают метаболизм и борются со свободными радикалами. А во-вторых, этот чай включает в себя огромное количество аминокислоты L-теанина, которая является естественным антидепрессантом, прекрасно расслабляет тело, повышает концентрацию и улучшает мозговую активность и настроение.


В матча содержится достаточно много кофеина, однако благодаря танину в составе он дольше всасывается и быстрее выводится из организма. В результате чай бодрит так же, как и кофе, при этом не вызывает скачков давления и проблем с сердечно-сосудистой системой. Также немаловажный факт: матча не вызывает зависимости, чувства отмены, сонливости и раздражения.

Как правильно заваривать матча

Для приготовления матча используются специальные аксессуары: мерная ложечка часаку, бамбуковый венчик часен  и широкая чаша чаван. В Японии матча традиционно заваривают двумя способами: усуча и койча. Усуча – менее “формальный” способ заваривания, чаще для дружеских чаепитий. Для его приготовления необходимо 1,5-2 г чайного порошка (это примерно 2 ложечки часаку) залить 60-80 мл воды температурой около 80-90'С и интенсивно взбить с помощью часена. Готовый напиток должен получиться без комочков и с однородной пенкой на поверхности.

Койча – более крепкий и густой по текстуре чай, который готовится из лучших церемониальных сортов. Для приготовления койча нужно 4 г матча залить 30 мл воды температурой 80-90'С. При этом не нужно пытаться воспроизвести венчиком пенку, как в усуча, а стараться медленно двигать часаку, словно перетирая порошок с водой. Интересно, что в Японии матча усуча обычно пьют в три с половиной глотка прямо из чавана, а койча – за один.

Как приготовить матча-лате

Чтобы приготовить версию матча-лате в домашних условиях, необходимы те же самые принадлежности, при этом воду необходимо заменить на молоко. Воды в таком случае понадобится меньше, примерно 25-35 мл. Подогреваем и взбиваем 100-150 мл молока. Здесь можно выбирать по своему вкусу: или традиционное коровье, или растительное – на самом деле подойдет любое. Матча отлично сочетается с кокосовым, овсяным или соевым молоком, а также с апельсиновым фрешем, грейпфрутовым тоником и даже с березовым соком.

Правила приготовления достаточно просты, главное – матча хорошего качества, нужные принадлежности и отличное настроение, ведь именно от них зависит и вкус самого напитка, и удовольствие.

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе FOOD

Популярное