Как любили завтракать Тэтчер, Пруст и Хэмингуэй

03 февраля 2018

От яиц-пашот до виски с содой – вместе с Семьей ресторанов Димы Борисова Vogue.ua выясняет, что ели на завтрак Уинстон Черчилль, Марсель Пруст и другие известные люди. 

Соломия Крушельницкая

Завтрак «очаровательнейшей Мадам Баттерфляй» не менялся с детства: стакан молока и сдобная булочка, иногда с медом или маслом. Поселившись на побережье Средиземного моря, Соломия не изменила своей привычке – все так же завтракала после утреннего променада, иногда добавляя к молоку немного кофе.

Завтрак для Соломии Крушельницкой

Завтрак Соломии Крушельницкой в Киеве (ресторан Chicken Kyiv):

  • Булочка с корицей и сливочной помадкой – 25 гривен 24 копейки
  • Молочные коктейли – 69 гривен
  • Кофе с молоком – 49 гривен

Эрнест Хемингуэй

Хемингуэй просыпался не позднее шести утра и активно писал до полудня, а его любимый завтрак неизменно состоял из яиц-пашот с лососем. К слову, лосось - любимая закуска Эрнеста к виски. Когда писатель жил на Кубе, то обычно начинал день с бокала шампанского.

Завтрак для Эрнеста Хемингуэя

Завтрак Эрнеста Хемингуэя в Киеве (ресторан Chicken Kyiv)

Комплексный завтрак: бокал игристого, этажерка с закусками, свежеиспеченным хлебом и домашним пирогом, яйца-пашот с лососем гравлакс, спаржей и сырным соусом – 128 гривен 19 копеек.

Завтрак Эрнеста Хемингуэя в Киеве (ресторан “Барсук”)

Яйца-пашот с лососем гравлакс – 125 гривен

Маргарет Тэтчер

 Железная леди предпочитала легкий завтрак: половине грейпфрута и чашке крепкого черного кофе. Когда за месяц до выборов Тэтчер заметно похудела, о ее диете начали ходить легенды - до сих пор в сети можно найти множество вариантов «диеты Мэгги».

Завтрак для Маргарет Тэтчер

Завтрак Маргарет Тэтчер в Киеве (ресторан «Бессарабия»)

  • Капугрей: эспрессо с грейпфрутовым соком – 75 гривен
Марсель Пруст

Благодаря Марселю Прусту в литературе впервые появился завтрак с крок-месье -  в романе «Под сенью девушек в цвету». Сам же писатель завтракал кофе с молоком и круассаном - прямо в постели, и там же писал целый день.

Завтрак для Марселя Пруста

Завтрак Марселя Пруста в Киеве (ресторан «Бессарабия»)

  • Свежеиспеченный круассан с вареньем и домашним сливочным маслом – 98 гривен
  • Кром-мадам с беконом и овечьим сыром – 145 гривен
  • Кофе с молоком – 49 гривен

Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой был убежденным вегетарианцем, но ел очень много, разнообразно и сытно. Его завтрак был очень простым - овсянка, домашний кефир и яйца: омлет, яичница с шампиньонами или яйца в томате. Когда жена составляла список покупок, отмечала: «Льву Николаевичу купить 20 яиц покрупнее, всем остальным - обыкновенные».

Завтрак для Льва Толстого

Завтрак Льва Толстого в Киеве (ресторан «Любчик»)

  • Чай или морс, ассорти закусок с хлебом, овсяная каша с карамелизированными яблоками – 98 гривен
  • Чай или морс, ассорти закусок с хлебом, шакшука (яйца со сладким перцем, томатами и тостами) – 98 гривен
Уинстон Черчилль

Несколько лет назад меню самолета, на обороте которого Уинстон Черчилль записал «правильный» вариант завтрака, продали на аукционе за 1500 фунтов стерлингов. А выглядел завтрак политика так: "Первая подача: яйцо-пашот, тост с ягодным джемом и сливочным маслом, кофе с молоком, холодное молоко, холодный цыпленок или мясо. Вторая часть: свежий грейпфрут, стакан свежевыжатого апельсинового сока, виски с содовой и сигара».

Дочь Черчилля дала подробное описание «Папиного коктейля»: немного виски и полстакана воды. С глотка этого напитка Черчилль обычно начинал день и продолжал пить его до обеда. Завтрак, само собой, всегда в постели. 

Завтрак для Уинстона Черчилля

Завтрак Уинстона Черчилля в Киеве (ресторан «Барсук»)

  • Яйца-пашот с поджаренным беконом – 99 гривен
  • Тосты с джемом
  • Апельсиновый фреш – 55 гривен
  • Кофе с молоком – 49 гривен
  • Виски Jack Daniel's Gentleman Jack – 129 гривен.

Для тех, кто хочет протестировать украинский виски – «Микулинецьке» - 98 гривен в ресторане «Остання Барикада»

Александр Гримо де Ла Реньер

Один из самых известных ресторанных критиков 18 века, автор популярного «Альманаха гурмана», оставил нам детальное описание скромного завтрака своей эпохи. «Завтрак – трапеза, ни к чему не обязывающая… Прелюдией служат несколько корзинок с устрицами… Им на смену приходят бараньи почки, голуби под видом котлет, пирамиды сосисок и колбас, свиные ножки, начиненные фисташками. На столе может даже явиться прославленный каплун…

… Каплуна сменяют салаты, где живность соседствует со всем, что подстрекает аппетит и вызывает жажду, как-то: трюфели, замысловатые желе, анчоусы от Майя, огурчики, генуэзская фасоль, турецкое зерно, черешня, шампиньоны, дыня по-английски, мелкие луковки в уксусе, гранвильские маринованные устрицы…

Жаркое из утренней трапезы исключено, но его место занимает громадный паштет с индейкой, нашпигованный трюфелями и ветчиной. Вместе с паштетом являются четыре сладких преддесертных блюда – такие как шарлотка или, еще лучше, английский яблочный пирог-флан.  Затем наступает время десерта…Не возбраняется выпить чарку-другую пунша, верного товарища желудка, но настоящее завершение завтрака – это кофе без сливок и его неразлучный спутник – ликер».

Завтрак для Александра Гримо де Ла Реньера

Александр Гримо де Ла Реньер в Киеве (ресторан Chicken Kyiv)

Безлимитные завтраки-буфет в Chicken Kyiv: устрицы, профитроли с паштетами, сыры и мясные специалитеты, лосось гравлакс, колбасы и мясные рулеты, шарлотки и пироги, разнообразные фрукты, игристое вино. 249 гривен. 

Коллажи: Ольга Сосюра

ресторан ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное