RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

8 самых красивых кинотеатров в мире

01 июля 2020

За время локдауна мир очень соскучился по кинотеатрам. В июле большинство кинозалов планеты готовятся к открытию. Украина – не исключение. Одной из первых премьер после карантина станет лента "Довод" Кристофера Нолана. Пока же предлагаем отправиться в виртуальное путешествие по самым роскошным и красивым кинотеатрам мира – от Амстердама до Джайпура.

Театр Тушинского, Амстердам
Театр Тушинского, Амстердам

Театр Тушинского построен в Амстердаме в 1921 году. Его архитектурный стиль эклектичен и включает в себя элементы ар-нуво, ар-деко, югендстиля и амстердамской школы. Сначала работал как театр, поэтому здесь даже есть орган. Сегодня в театре Тушинского проходят самые светские кинопремьеры в Голландии.

Урания, Будапешт
Урания, Будапешт

Урания – самый роскошный театр Венгрии. Здание построено в конце 19 века немецким архитектором Хенриком Шмалем. В те времена он увлекался мавританским стилем, поэтому в архитектуре Урании сошлись венецианская готика и восточно-мавританский стиль. В начале 20 века здесь был танцевальный зал, после здание принадлежало Академии наук, а потом Урания стала театром. На крыше Урании в 1901 году был снят первый независимый венгерский фильм «Танец», а в 1902 году на сцене театра выступала Айседора Дункан.

Ле Гранд Рекс, Париж
Ле Гранд Рекс, Париж

Парижский Гранд-Рекс построен в стиле ар-деко и вдохновлен нью-йоркским Радио-Сити Холлом. Он появился в 1930-м году, в первые годы возникновения звукового кинематографа. Скульптору Анри-Эдуару Наварру было поручено разработать монументальный фасад, а декоратор Морис Дюфрен украсил главный зал в «античном средиземноморском стиле». В Rex находится самый большой в Европе кинотеатр. В 1988 году здесь состоялась премьера культового фильма Люка Бессона «Голубая бездна».

Парамаунт, Окленд
Театр Парамаунт, Окленд

Открыт в 1930-х в самом сердце города Окленда. В архитектурном смысле это свободная интепретация стиля ар-деко – с его богатой деревянной отделкой, балконами и игрой света. При строительстве американский архитектор Тимоти Людвиг Пфлюгер черпал вдохновение в том, что увидел в 1925 году на Международной выставке современного декоративного и промышленного искусства в Париже, где заявили основные отличительные черты ар-деко.

Lichtspiele, Мюнхен

Самый старый мюнхенский кинотеатр был открыт в 1910 году. Невероятные обои, красные люстры с бахромой и статуя Давида с яркими красными губами украшают зрительный зал, посвященный исключительно мюзиклам. Это идеальное место для показа популярного пародийного мюзикла «Шоу ужасов Рокки Хоррора» и подобных ему фильмов.

Electric Cinema, Лондон
Electric Cinema, Лондон

Достопримечательность Ноттинг Хилла с 1911 года и один из старейших кинотеатров Лондона. В красно-белом зале в стиле ар-деко расположен не только кинозал, но и эффектный бар, а сам зал славится удобными креслами и похожими на кровати кабинами. Вы даже можете попросить одеяла, если захотите устроиться поуютнее.

Кино "Интернациональ", Берлин
Кино "Интернациональ", Берлин

Кинотеатр International расположен в популярном и богемном берлинском районе Митте и работает с 1963 года. Здание, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – проект архитектора Йозефа Кайзера. Оно представляет собой строгий образец сталинской архитектуры с огромным стеклянным фасадом. Внутри главного зала – деревянная облицовка стен и лаконичные, даже сдержанные, кулисы, типичные для сурового стиля тех времен.

Кинотеатр Raj Mandir, Джайпур

Один из самых известных кинотеатров Индии спроектирован архитектором В.М. Namjoshi и открыт в 1976 году. Сейчас его здание – одна из главных туристических достопримечательностей города благодаря розовому фасаду, напоминающему пирожное безе или меренга. Интерьеры такие же яркие, как и фасад, – с розовыми стенами, синим освещением и огромными креслами-беседками. Болливуд как он есть!

По материалам Vogue.fr 

путешествия ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное