RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Это космос: самые известные женщины-астронавтки

12 апреля 2020

12 апреля весь мир отмечает Международный день полёта человека в космос. Гендерного равенства в космонавтике пока нет: по разным данным, сегодня в космосе побывало всего 65-70 женщин (примерно 10% от общего числа космонавтов), большая часть из них американки. Vogue.ua рассказывает о самых известных астронавтках в современном мире и их пути на орбиту.

Салли Райд
Салли Райд

Американка Салли Райд – пожалуй, самая известная в мире женщина-космонавт, не считая Валентины Терешковой. Салли побывала в космосе в 1983 году и стала первой женщиной в Штатах, совершившей полет в космос. Сегодня ей могло бы быть всего 69 лет, но Салли умерла в 2012 году от онкологии. В 2013 на тот момент президент США Барак Обама посмертно вручил Салли медаль Свободы, а в своей речи сделал акцент на гендерной победе, которую совершила астронавтка и на том, что она – настоящая ролевая модель для современных девушек. По словам Обамы, "Салли пробила потолок стратосферы  насквозь".

Салли была доктором астрофизики, в космосе была дважды, проведя там в общей сложности 350 часов. В своих дневниках Райд писала о том, что, когда готовилась к первому полету в космос, не раз сталкивалась с сексизмом и скепсисом.

Пегги Уитсон

60-летняя Пегги Уитсон ушла на пенсию два года назад, но до сих пор остается звездой космонавтики. Во-первых, она первая женщина-командир Международной космической станции; во-вторых, суммарно провела в космосе больше часов, чем любой американский мужчина-астронавт. По профессии Пегги биохимик, и долгое время занималась медицинскими исследованиями в NASA, оттуда попала в программу космических исследований.

Уитсон была в космосе трижды, последний раз – в 2017 году. Тогда астронавтке было 57 лет, и в интервью она признавалась, что опасалась, что начальство откажет ей даже в том, чтобы пройти отбор – из-за возраста. В итоге Уитсон прошла все обследования (от проверки зрения до компьютерной томографии) и стала самой взрослой женщиной, побывавшей в космосе. В конце марта Пегги дала интервью каналу CBS News, где рассказала, как справиться с изоляцией в связи с пандемией COVID-19. Астронавтка советует ставить себе цели и дедлайны, а также помнить, что мы находимая на изоляции не только ради себя, но и ради здоровья других людей.

Кристина Кук

Кристина Кук – самая успешная астронавтка в мире на данный момент. Свой первый полет в космос она совершила всего год назад, в конце 2019 года, и сразу же побила рекорд пребывания на орбите среди женщин – Кук находилась в космосе 328 дней.  

Селфи в открытом космосе

Кристине Кук 41 год, по образованию она физик и электротехник, поэтому в космосе выполняет функцию бортинженера. До того, как попасть на орбиту, Кристина почти 5 лет была сотрудником Арктической программы США. На американской станции Палмер в Антарктике Кристина была спасателем.

Кристина активна в соцсетях: так, в ее инстаграм полмиллиона подписчиков, с которыми астронавтка делится селфи прямиком из космоса, подробностями о своей работе, а также рассказывает, каким спортом занимается, чтобы успешно проходить подготовку к полетам: это стрельба из лука, плаванье, бег и легкая атлетика. Инстаграм астронавтики полон инсайтов: например, она показывает, как коллега делает ей укладку, которая будет удобна в космическом полете (это туго заплетенная коса), какие книги она читает в космосе и какие слабости у астронавтов (шоколадное печенье).

Еще в разделе Lifestyle

Популярное