RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как мы усложняем себе жизнь и как сделать ее проще

01 марта 2020

Невозможно скрыть истинного желания каждого человека чувствовать себя хорошо. Желательно всегда и везде. И, по правде говоря, это возможно. Что нужно делать? Соблюдать всего несколько ритуалов. Каких? Рассказывает vogue.ua.

Photo: Getty Images

Легенда об идеальной жизни вовсе не легенда, а, скорее, так называемая загадка - все хотят добраться до сути, но не знают с какой стороны начать. А начинать нужно с себя. Американский врач и писатель Дипак Чопра отмечает, что “у каждого человека есть естественное состояние простого и открытого осознания, при котором мы чувствуем счастье, свет и спокойствие. Состояния несчастья и страдания, напротив, являются сложными”. И, если хорошее человек обычно воспринимает как данность или что-то естественное, то сложности часто как-будто падают на голову и придавливают своим грузом к земле. Повезло, что основную массу проблем человек мастерски привносит в свою жизнь самостоятельно. Поэтому генеральная уборка жизни от сложностей действительно возможна, хоть и может проходить болезненно. Вот пять советов, как сделать жизнь приятнее.
Ответственность за себя

Сложности могут проникать во все сферы жизни и занимать в ней достаточно устойчивое положение. Интересно, что влияние того или иного фактора на психологическое и физическое состояния может быть заметно не сразу, а лишь со временем проявиться в усугубляющих ситуацию привычках или собственных мыслях. Жизнь однозначно усложняют: несбалансированный образ жизни, токсичные отношения, эмоциональный перегруз, различные сопротивления и нерешительность, зависимости и негативное мышление. Беря ответственность за себя (и свою жизнь, соответственно), человек способен делать более здоровый выбор, который будет направлен на улучшение качества жизни и развитие себя.

Любить мир вокруг

Ступая на тропу облегчения жизни, важно не тешить себя иллюзиями - даже когда внутри персональной жизни больше не будет усложняющих существование факторов, вокруг все равно будут продолжать происходить вещи, способные огорчать и разочаровывать. И тут важно продолжать любить и принимать мир таким, каким он есть. Все-таки способность чувствовать весь спектр эмоций и умение отличать полезное от злокачественного - признаки здоровой психики.

“Right now it’s like this”

Эти слова, которые в буквальном переводе звучат как “сейчас вот так” - современная мантра от художницы Эфрат Ливни. “Жизнь случается. Даже самые счастливые дни наполнены бесчисленными разочарованиями и раздражением, а плохие дни похожи на стихийные бедствия”, - рассказывает Ливни. Художница нашла способ, помогающий ей обманывать предлагающее переживания сознание - успокаивающую мантру. “По сути, я повторяю одну фразу до тех пор, пока мои чувства не станут менее подавляющими и я не смогу мыслить более трезво, не испытывая слишком большого разочарования”, - объясняет Ливни. По факту, это универсальный набор из трех слов, способный успокоить и дать подсознательную надежду на лучшее будущее.

Смейтесь и спите

Чаще улыбаться и следить за качеством сна - универсальный совет, которому хочется следовать. В 2017 году финские и британские исследователи изучали смех. Ученым удалось доказать, что смех высвобождает жизненно важные эндорфины в мозгу, помогая тем самым восприятию социальных ситуаций. Что касается сна, то: во-первых, за качеством сна стоит следить. Если у вас здоровый сон, значит вы спокойно переносите стресс, у вас ясная память, здоровый вес, хорошая концентрация внимания. Во-вторых, сон - это естественная потребность организма отдохнуть (и физически, и ментально). Не зря ведь существует знакомое (или нет) с детства выражение “утро вечера мудренее”.

Дело для души

У каждого человека есть занятие, которое одновременно вдохновляет, радует и расслабляет. Будь то пробежка выходного дня, чтение книги, бездейственное лежание на диване или пятничные танцы от заката до рассвета. Любимое занятие должно давать заряд энергии, успокаивая тревожные мысли и переживания. И, что уж таить, отвлечение от проблем насущных помогает взглянуть на сложившуюся ситуацию с другого ракурса, а "дело для души" может стать личной медитативной практикой.

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное