VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Микаэла Демария: "Девушки должны ценить себя и не бояться идти за мечтой"

08 декабря 2017

В Украину приехала Микаэла Демария, директор по коммерческим операциям в Восточной Европе и Центральной Азии, Турции и Кавказе в Procter & Gamble, которая активно занимается вопросами гендерного равенства и женского лидерства. Vogue.ua узнал у нее как найти баланс между карьерой и личной жизнью, почему в ее компании так много внимания уделяют саморазвитию и что сейчас с дресс-кодом в мире большого бизнеса.

Микаэла Демария
О женщинах в большом бизнесе

За последние годы корпоративный мир очень поменялся и женщины в большом бизнесе больше никого не удивляют. В P&G больше трети состава топ-менеджмента - это женщины, причем в секторе STEM в том числе. Даже глава технологического отдела - у нас женщина, что еще раз доказывает, что пол не важен, а важны профессионализм, опыт, знания.

Для меня ключевыми в вопросе гендерного равенства являются два аспекта, в которых мы работаем.

Первое – напористый «мужской» стиль перестал быть единственным возможным стилем лидерства. Произошел переход от культуры «приспособления», когда твой успех зависит от того, как ты приспособился – к инклюзивности, когда работника принимают с его уникальными характеристиками и стилем работы. Только в таком случае он или она может в полной степени раскрыть свой потенциал и достичь лучших результатов. Сегодня, для достижения успеха, особенно важен высокий уровень эмоционального интеллекта, часто характерный для женщин, – он позволяет адаптироваться к различным ситуациям на работе, и добиваться лучших результатов.  

Микаэла Демария

Второе – благодаря исследованию потребителей мы многое знаем о существующих гендерных стереотипах и предубеждениях. Рекламные кампании имеют возможность создавать и менять привычки и поведение человека. Мы верим, что благодаря нашим рекламным кампаниям мы берем на себя ответственность ускорить позитивные изменения в обществе, в том числе в вопросах гендерного равенства и женского лидерства.

Например, кампании одного из наших брендов ALWAYS направлены на то, чтобы поддерживать юных девушек, помогать им во время переходного возраста, когда многие теряют уверенность в себе, и некоторые из них так никогда и не обретают ее вновь. В этот период им особенно не хватает информации об физических изменениях, которые происходят с ними, потому мы разработали специальную образовательную программу. Ее прошли уже 70 миллионов девочек по всему миру. Причем в ней также участвуют родители – они должны уметь беседовать с девочками-подростками в этот сложный период. Однако есть еще одна, более глубокая проблема – эмоциональные и психологические изменения. Девушки впервые начинают сравнивать себя с другими, задумываться о том, чего от них ожидает общество. В это время многие девочки прекращают заниматься спортом, а также часто сталкиваются со страхом потерпеть неудачу. Кампания #likeagirl направлена на то, чтобы изменить негативное восприятие сравнения «как девчонка». И через ролики мы стремимся повлиять на эту проблему и помочь девочкам вернуть уверенность в себе. 

О балансе между карьерой и семьей

Это мой ежедневный вызов. Современный мир предъявляет женщинам слишком много требований – мы должны быть профессионалами, матерями, женами, дочерьми, партнерами, друзьями, хорошими хозяйками, при этом заниматься спортом, успевать следить за внешним видом и здоровьем, иметь хобби и помогать другим. И многие из нас постоянно чувствуют себя несчастными и напряженными из-за того, что не могут быть идеальными в каждой из ролей и не соответствуют ожиданиям общества или родных.

Я считаю, что женщина должна быть честной с собой и иметь мужество расставить приоритеты. Каждый день спрашивайте у себя: во что я хочу вкладывать свое время и что для меня сейчас наиболее важно? Помните, что со временем эти приоритеты могут меняться, вы можете адаптироваться к разным жизненным ситуациям. Тогда вы сможете быть успешной в более чем трех, даже пяти ролях. 

Микаэла Демария

Также, примите то, что всегда будут социальные предубеждения, и будут люди, готовые вас осудить и заставить чувствовать себя недостаточно хорошей в чем-то. Например, несколько лет назад мой муж взял себе творческий отпуск, чтобы в свое удовольствие больше времени проводить с детьми, зная о количестве моих поездок по работе. И когда он пошел на родительское собрание в школе, именно другие мамы были возмущены, что пришла не я, а мой муж. Хотя это время я провела рядом с детьми, проверяя домашнее задание и готовя ужин. Нужно четко осознавать свои приоритеты и не чувствовать себя виноватой из-за того, что говорят люди вокруг.

У нас в компании понимают, насколько важен баланс между карьерой и семьей, потому сотрудникам предоставляется возможность иногда работать удаленно, иметь гибкий график и брать творческий отпуск. 

О дресс-коде

Я помню времена, когда дресс-код был строгим: и для женщин, и для мужчин допускался лишь жакет и брюки, не было принято подчеркивать женственность. Сейчас в P&G действует дресс-код business casual – он менее формальный, но при этом должен соответствовать ситуации. Конечно, если сотрудника ждут деловые встречи, он одевается более формально.

Для меня главное – чувствовать себя профессионально, комфортно, и при этом оставаться собой.

Мне нравится подчеркивать свою женственность, и я в основном ношу платья и юбки. Я предпочитаю разные бренды, среди любимых – Dolce & Gabbana и Burberry.

Об уходе за собой

Несмотря на работу в компании P&G и доступу к лучшим продуктам с новейшими разработками, я ограничиваюсь лишь несколькими любимыми средствами – anti-age кремом и сывороткой OLAY Regenerist, о котором мне рассказали коллеги из R&D-департамента. Кроме того, в уходе за собой мне помогает йога – 15 минут утром настраивают на нужный лад, делают меня более гибкой, энергичной и помогают справиться со стрессом. К сожалению, я сейчас не посещаю спортивные клубы, я перестала покупать годовую карточку и не хожу вообще.  (смеется).

Микаэла Демария

Также я верю, что питание – это источник нашей энергии и благодаря правильному питанию мы можем стать сильнее, здоровее и красивее. В Италии все любят есть и готовить, и для меня еда – одно из самых главных удовольствий в жизни! К сожалению, моя аллергия на глютен, обнаруженная 13 лет назад после рождения дочери, заставила меня полностью пересмотреть рацион. Я научилась использовать альтернативные злаки, и по-прежнему ем свою любимую еду, но она теперь более здоровая. Теперь я даже хлеб пеку сама. Со временем я заметила изменения в здоровье – у меня больше нет астмы, волосы стали лучше. Это доказывает, что я на правильном пути. Также я активно использую добавки – минералы, витамины и антиоксиданты.

О коучинге

Коучинг – очень важная составляющая корпоративной культуры P&G. Каждый из наших сотрудников силен в чем-то своем, и он готов делиться знаниями с коллегами – это и технические навыки, и лидерство. Для нас важно – создавать и сохранять особую атмосферу постоянного обучения и доверия внутри компании.

Для нас также важно наставничество – ежедневная совместная работа над проектами, обучение специальным навыкам, выявление ключевых сильных сторон сотрудника и совместный поиск возможностей для дальнейшего развития. Кроме того, тренер и наставник должен быть откровенным во всем. Слишком часто мы боимся говорить правду, но без осознания себя рост невозможен.

Микаэла Демария

Быть тренером и наставником, раскрывать потенциал людей – это моя страсть. В P&G я занимаюсь развитием функциональных навыков в переговорах, стратегии поиска, управления отношениями, развитием лидерских навыков, например, управление изменениями, дизайн-мышление. Также я занимаюсь тематикой личностного роста – определение типа личности каждого сотрудника, для того, чтобы люди лучше понимали себя, и более эффективно взаимодействовали с коллегами и руководителями, которые придерживаются разных стилей в управлении. Я также читаю тренинги о гендерном равенстве, навязанных стереотипах, соответствии личному бренду, о балансе между карьерой и семьей, а также о правильном питании и здоровом образе жизни. Я активно выступаю в роли ментора как для женщин, так и для мужчин и делюсь с ними своими знаниями. 

О женщинах, которые вдохновляют

У каждой женщины есть своя история. Особенно у тех, которые остаются верными себе, которые могут подняться выше предрассудков, и позволили себе быть женщинами, которыми хотят быть, а не стараются оправдать ожидания общества. Они поддерживают других женщин без осуждения, и готовы помогать или просто слушать, когда это необходимо. В трудные моменты они могут быть вашим надежным плечом.

Среди известных женщин меня вдохновляет Мишель Обама. Ее жизненный путь доказывает, что все возможно, главное – верить в свои силы, но при этом всегда оставаться честным с самим собой. Несмотря на свой высокий статус, она остается очень открытой и к тому же много времени уделяет наставничеству, делится своим опытом и знаниями с другими женщинами. 

Фото: Юрий Яцкулич

Мишель Обама ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное