VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Хочу все: 23 культовых предмета мебели в истории

12 июля 2021

Мебель определяет то, как мы взаимодействуем с окружающим пространством и чему посвящаем нашу повседневную жизнь, даже в самые обыденные моменты. Иногда один предмет способен изменить все пространство вокруг нас. Рассказываем о 23 знаковых предметах мебели, которые вошли в историю дизайна и продолжают нас вдохновлять.

Photo: Simon Watson
1. Стол IKB Ива Кляйна
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Этот культовый коктейльный столик был создан Ивом Кляйном, творчество которого предшествовало минимализму, а также было вдохновлено поп-артом. Простая и элегантная форма стола и запатентованный дизайнером синий пигмент – то, чем завораживает этот предмет интерьера даже сейчас.

2. Диван-серпантин Владимира Кагана
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Современное произведение Владимира Кагана средины XX века привлекает внимание и актуально сегодня. Деликатные линии, отсутствие углов, мягкость текстур – все, что нам так нравится.

3. Wiggle Chair Фрэнка Гери
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Простой, прочный и задорный на вид стул – практичный предмет мебели, который становится ярким вкраплением в интерьере. Использование картона для создания такого предмета напоминает о возможности поддерживать здоровую экологию даже когда дело касается дизайнерской мебели.

4. New Lounge Chairs Джорджа Накашимы
Photo: Courtesy of Design Miami

Это знаковый пример американо-японского дизайна. Свободная форма и подчеркнутая красота дерева раскрывают красоту природы, а форма стульев и резьба ручной работы напоминают традиционный американский стиль.

5. Кресло Up Гаэтано Пеше для B&B Italia
Photo: Courtesy of B&B Italia

Это инновационное кресло полностью изготовлено из пеноматериала. Его доставят вам в плоском виде. Откроете коробку – и оно вырастет.

6. The Eames Lounge от Чарльза и Рэй Эймс для Herman Miller
Photo: Courtesy of Herman Miller

Эта полноценная композиция для отдыха является вневременным наследием, качество и удобство которого будет цениться и использоваться в качестве примера всегда.

7. Столы и табуреты Шарлотты Перьен для Cassina
Photo: Courtesy of Chairish

Использовать скромные материалы для создания элегантных и культовых предметов мебели очень сложно. Шарлотте Перьен удалось создать красивую функциональную мебель с минимальным дизайном, что позволило создать нечто интересное без налета роскоши.

8. Приставной столик Eros Анджело Манджаротти
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Эти столики настолько хороши, насколько это возможно. Невозможно изобрести ничего более примитивного – всего лишь два куска камня, скрепленные без каких-либо приспособлений, превращают очень простую идею в нечто причудливое, даже чувственное.

9. Лампы Akari Исаму Ногучи
Photo: Courtesy of MOMA Design Store

В соответствии с традиционной японской техникой ремесла, эти фонари сделаны из проволочной конструкции и рисовой бумаги – отсюда красивое свечение. Возможно, именно их скромный вид, доступная цена, простой дизайн и однообразность позволяют интегрировать такой фонарь почти в каждый интерьер.

10. Klismos Chair Т. Х. Робсджона-Гиббингса для Saridis
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Этот стул является одним из самых знаковых произведений в мире дизайна, который неоднократно использовался в интерьере на протяжении более тысячи лет, начиная с его древнегреческих истоков. Во время второго неоклассического возрождения стул вернулся в мир дизайна, а в 1960 году Т. Х. Робсджон-Гиббингс представил миру свой вариант этого предмета мебели.

11. Кресло для отдыха Rio Оскара Нимейера
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Опыт работы в модернистской архитектуре подарил Оскару Нимейеру свежий взгляд на дизайн мебели. Так, использование высококачественных материалов и авангардных приемов изначальное сделало его изделия культовыми, которые впоследствии стали примером сочетания скульптуры и дизайна. Кресло для отдыха Rio яркое тому подтверждение.

12. Кресло Grand Repos, Giullerme et Chambron
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Эти кресла сейчас повсюду – и не зря. Они сочетают в себе натуральные материалы и классический вид, что дарит приятное чувство формальности.

13. Шезлонг Chaise Майи Лин для Knoll
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Это идеальная возможность воспарить над землей. Классическая форма в сочетании с платформой создает ощущение невесомости. Винтажный стиль, гладкие линии, комфорт и иллюзия полета – вот за что можно любить этот предмет.

14. Офисный комод Джорджа Нельсона для Herman Miller
Photo:Courtesy of 1STDIBS

Этот комод символизирует переход от старомодной отдельно стоящей офисной мебели к панельным рабочим местам. Работа Джорджа Нельсона – пример обновленной функциональной мебели, которая может быть сгруппирована в зависимости от задачи.

15. Настольная лампа Atollo Вико Маджистретти
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Созданная в 1977 году настольная лампа Atollo – это современный итальянский шедевр, выдержавший испытание временем. Чистая геометрическая форма и будто парящая крышка создают идеальные пропорции.

16. Кресло Club 1910 Джозефа Хоффмана
Photo: Courtesy of 1STDIBS

В 1910 году эти кресла опередили свое время, а спустя сто лет выглядят также здорово и дорого. Просто блестяще.

17. Кресло Barcelona Людвига Мис ван дер Роэ
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Обтекаемая форма и прочные материалы кресла невероятно универсальны и легко сочетаются со многими стилями, от традиционного антиквариата до современной мебели.

18. Кушетка в стиле Людовика XV
Photo: Courtesy of 1STDIBS

Этот предмет интерьера отлично вписывается в любое пространство: гардеробную, спальню, гостиную, прихожую.

19. Павлинье кресло
Photo: Courtesy of Chairish

Это напоминающее трон кресло впервые было создано на Филиппинах. Там эти кресла изготавливают из быстрорастущей ротанговой лозы. Кресло сделано из скромных натуральных материалов, но в то же время придает царственный вид каждому, кто в него садится.

20. Фермерский стол
Photo: Courtesy of ZZ DRIGGS

Простой фермерский стол незаменим, и при этом обладает мощной и неподвластной времени грацией. А еще он красиво стареет, впитывая энергию столовых приборов, посуды и людей, которые за ним трапезничают.

21. Torchere Without Leaves Клода Лаланна
Photo: Courtesy of Design Miami/

Торшер был выпущен ограниченным тиражом в восемь экземпляров и основан на языке природы. Этот предмет демонстрирует беспрецедентное мастерство Клода Лаланна и является примером того, как мастер пытался преодолеть границы между искусством и дизайном, привлекая внимание таких Домов, как Givenchy, Yves Saint Laurent и Chanel.

22. Стул Superleggera Джио Понти
Photo: Courtesy of Cassina

Стул Superleggera увидел свет в 1957 году на пике карьеры Джио Понти, и продавался как стул настолько легкий, что даже ребенок может поднять его одним пальцем. Затем стул воспроизвела компания Cassina, чем занимается до сих пор. Этот стул является воплощением элегантного итальянского модернизма. Он узнаваем и легко вписывается как в минималистичный, так и более насыщенный интерьер.

23. Africa Dining Chair Афры и Тобиа Скарпа для B&B Italia
Photo: Courtesy of B&B Italia

Эти стулья были разработаны для серии Maxalto для B&B Italia, основное внимание которой уделялось расширению границ деревянного мастерства, и они, безусловно, преуспели. Стулья очень удобны и идеально подходят для оформления комнаты. И хотя их выпустили в ограниченном количестве, влияние дизайна на современные обеденные и барные стулья заметно в современных ресторанах и новомодных гостиных.

По материалам vogue.co.uk

Интерьер ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное