RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Чем опасен токсичный оптимизм

27 ноября 2021

За что вы благодарны? Этот вопрос мы часто задаем себе, чтобы убедиться, что все не так плохо и сложно, как может казаться. Исследования в области позитивной психологии показали, что позитивное мышление помогает нам чувствовать себя лучше как физически, так и ментально. Однако, постоянная концентрация на хорошем может иметь плохие последствия. Рассказываем о токсичной стороне оптимизма и напоминаем, почему все должно быть в меру.

Photo: Sean Thomas
Культурные сдвиги

Андре Спайсер, автор книги “Синдром благополучия”, профессор в области организационного поведения и глава факультета менеджмента в Bayes Business School, отмечает, что научных выводов редко достаточно, чтобы сделать концепцию популярной. Напротив, Спайсер считает, что интерес к практике благодарности основан на стереотипном веровании в методы самопомощи, согласно с которыми вы можете изменить свою жизнь, просто смотря на себя и окружающих более оптимистичным и позитивным взглядом. “Идея в том, что излучая благодарность вы можете добиться успеха во всех сферах жизни”, - объясняет Спайсер Vogue.

“Признание ценности и значения чего-либо”, – так определяет благодарность Эми Гордон, доцент психологии Университета Мичигана. По ее словам, нам часто нужен пинок в этом направлении, потому что мы привыкли принимать вещи, как должное – это называется “гедонистическая адаптация”. “Мы также склонны относиться к жизни с повышенной бдительностью, из-за чего нам легче замечать недостатки, чем достоинства”, - говорит Гордон. Возможно, в эпоху коронавируса, нет ничего плохого в том, чтобы чаще замечать хорошее там, где это возможно.

Способность замечать хорошее полезна для здоровья. “Как правило, у более благодарных людей меньше жалоб на здоровье (хороший сон, меньше простуд”, - говорит Гордон, объясняя, что благодарность связана с более позитивным настроением, качественными отношениями и просоциальным поведением.

Исследования также показывают, что благодарность помогает легче адаптироваться к негативному опыту, что объясняет популярность практики благодарности во время пандемии. “В целом, те, кто проявляют больше положительных эмоций в трудные периоды, отличаются большей устойчивостью”, - объясняет Гордон, имея в виду феномен “серебряной подкладки”, когда негативные события могут восприниматься как движущая сила для позитивных изменений.

Токсичный оптимизм

Хотя большая часть исследований говорит о положительных последствиях практики благодарности, есть данные, указывающие на токсичную сторону этой привычки.

Благодарность может помешать встретиться с трудностями лицом к лицу. Вот пример: во время пандемии вы были недовольны своей работой, но на фоне того, что другие столкнулись с нестабильностью и безработицей, вы решили быть благодарными за то, что у вас есть, – и это может привести к тому, что вы примете обстоятельства и останетесь на своей работе.

“Когда люди благодарны за наличие работы, это формирует лояльность к компании, даже если работа не нравится”, - говорит Гордон, объясняя, что хотя в этой области нужны дополнительные исследования, практика благодарности может привести к лояльному поведению в нежелательных ситуациях. Люди с заниженной самооценкой – среди которых, как правило, больше женщин, чем мужчин – также могут быть более уязвимыми.

Поскольку благодарность побуждает нас мириться с неидеальными обстоятельствами, исследования также показывают, что она может служить оправданием оскорблений и эксплуатации. Это происходит, потому что благодарность может “объяснить” неприятные моменты, например, в абьюзивных отношениях.

Также благодарность, как и более глубокие практики позитивного мышления, могут привести к двойственности. “Концентрация на том, чему вы благодарны, скорее всего приведет к тому, что вы будете обращать внимание только на положительную информацию”, - говорит Спайсер. Это может означать восприятие мира через розовые очки, что хорошо в короткой перспективе, но проблематично для принятия решений и достижения долгосрочных результатов. Спайсер объясняет, что если вы игнорируете много разных факторов (например, вы настолько благодарны за некоторые черты характера вашего партнера, что не придаете значения его тревожным проявлениям), это может стать проблемой в отношениях позже.

Что делать?

Давайте избегать двойственности. Это не значит, что благодарность – плохо. Многие из нас грешат тем, что слишком много жалуются и слишком часто принимают вещи как должное. Как показывают исследования, благодарность может быть полезной. Однако настолько же полезно относиться к благодарности более критично.

Обычная практика благодарности заключается в выписывании в конце дня трех вещей, за которые вы благодарны, а Спайсер предлагает альтернативный метод. Добавьте к этому списку еще два пункта: список того, что вам не понравилось сегодня и более нейтральный список с тем, что вас озадачило. 

“Мы должны стремиться к балансу”, - говорит Спайсер, который рекомендует быть благодарными за хорошее, и оставаться внимательными к негативным, нейтральным или сбивающим с толку аспектам ситуации. “Так мы начнем видеть мир таким, какой он есть – сложным и противоречивым”.

Текст: Clementine Prendergast
По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное