RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 способов наладить жизнь с помощью тетради и ручки

19 сентября 2021

Вместо того, чтобы усложнять жизнь и теряться в миллионе важных дел, можно просто завести одну тетрадь и записать в нее все свои планы, тревоги и радости. О том, как лучше это сделать и какие способы попробовать, рассказываем в материале.

Photo: Getty Images
Bullet journal

Bullet journal – это способ ведения ежедневника, позволяющий объединить в одном блокноте или тетради как планирование срочных и долгосрочных задач, так и сфокусировать внимание на личном. По сути, в одном блокноте соединяются планер и личный дневник. Так, в одном месте можно иметь календарь, трекер привычек, мини-фотоальбом, вести учет прочитанных книг и просмотренных фильмов, собирать списки подарков и покупок, записывать аффирмации и фиксировать повседневные рабочие задачи. К слову, такой способ планирования отлично помогает наладить режим и расставить приоритеты – нужно пробовать!

Три важных дела в день

Этот способ помогает сосредоточиться на главном, не рассеиваясь на то, что может подождать. Существует мнение, что чувство удовлетворенности необязательно зависит от количество выполненных дел, ведь часто маркером продуктивности становится масштаб задачи. Следуя способу “трех важных дел”, утром или вечером накануне следует обозначить три наиболее приоритетных задачи, которые вы бы хотели выполнить в течение дня. Обычно на это трио приходится одна самая сложная задача и два приоритета по-меньше. И если удается выполнить только что-то одно, но самое сложное – жизнь уже кажется приятнее.

Дневник благодарности

Дневник благодарности – это не столько про планирование, сколько про тренировку мышления. Выписывая несколько благодарностей в начале дня и несколько перед сном, мы самостоятельно настраиваем себя на положительное настроение и учимся замечать приятные мелочи вокруг. Практика благодарности помогает справиться с тревогой, по-настоящему оценить блага, которые уже доступны вокруг и настроиться на процесс улучшения собственного качества жизни. Возможно, звучит слишком амбициозно, но достаточно записывать свои благодарности хотя бы неделю, чтобы увидеть результат.

Трекер привычек

Трекер привычек (как и дневник благодарности) может занять отдельный разворот в вашем bullet journal. Утренняя зарядка, месяц без сахара, медитация перед сном, 60 минут чтения, уборка квартиры и многое другое – фиксирование собственных усилий в трекере привычек помогает вернуть (или удержать) в своей жизни дисциплину и наглядно увидеть, что любой результат – это следствие регулярных повторений. Чего бы ни касалось ваше желание.

Утренние страницы

Еще один метод ментальной разгрузки, который особенно полезен при тревоге, беспокойстве и грусти. Достаточно взять лист бумаги или тетрадь, поставить таймер на 15-30 минут и начать писать все, что приходит в голову. Выписывая самые странные, неловкие, грустные и смешные мысли на бумагу, получается освободиться от лишних и отвлекающих мыслей, сконцентрироваться на настоящем моменте и почувствовать себя и свои желания. Эта практика, к слову, также может быть отличным дополнением к практике благодарности и занять место в трекере привычек.

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное